Олег Митяев, экономический обозреватель РИА Новости.
Олег Митяев, экономический обозреватель РИА Новости.
Мировые фондовые биржи в конце прошлой недели, казалось, начали выходить из кризиса, разразившегося в ее начале. Стал оживать и российский рынок акций. Однако с понедельника — 28 января — обвальное падение фондовых индексов возобновилось во всем мире, включая Россию. На этом фоне уже слабо верится в уверения российского вице-премьера, министра финансов Алексея Кудрина, что Россия остается «островом стабильности» в мировой финансовой системе. Другие гуру российской экономики, пророчат, что ей никак не удастся избежать мировых проблем.
Временный оптимизм, возникший на американских фондовых площадках в самом конце прошлой недели и быстро распространившийся по всему миру, был вызван быстрым одобрением Конгрессом США пакета антикризисных мер в финансовой сфере. Не стал исключением и рынок российских акций, выросший в пятницу 25 января более чем 2%.
Однако с началом новой недели оптимизм вновь сменился пессимизмом. Глобальные инвесторы вновь испугались замедления темпов мировой экономики. В этом их, в первую очередь, убеждают неутешительные данные об убытках, которые из-за кредитного кризиса терпят крупнейшие банки: теперь уже не только в США, но и во Франции, Великобритании, Японии. В понедельник, 28-го, фондовые индексы падали везде: в Азии, Европе, Америке. Основной индикатор российского рынка акций индекс РТС упал почти на 3%, вновь опустившись ниже психологического рубежа в 2000 пунктов.
Поэтому все более голословным звучит утверждение вице-премьера и министра финансов России Алексея Кудрина, что нам не грозят серьезные потрясения, связанные с общемировым кризисом. Оно, напомним, было озвучено на прошедшем 23-27 января в Давосе Всемирном экономическом форуме. Главным залогом устойчивости российских финансов, по Кудрину, остается огромный Стабфонд (более $150 млрд на сегодняшний день), аккумулированный за счет сверхдоходов от экспорта нефти.
Но уже в ходе этого форума против столь упрощенной концепции российского экономического благополучия выступили другие крупные фигуры в отечественной экономике: Герман Греф и Анатолий Чубайс.
Греф, недавний коллега Кудрина по экономическому блоку в российском кабинете, ушедший с поста главы Минэкономразвития осенью прошлого года и возглавивший Сбербанк, раскритиковал политику правительства на макроэкономическом уровне. По его мнению, правительству вряд ли удастся выполнить свой прогноз по инфляции в 2008 году — 8,5%. (Прошлогодний первоначальный правительственный прогноз — 8% — был с лихвой перекрыт. По итогам 2007-го рост цен составил около 12%.). По мнению Грефа, меры нынешнего правительства по сдерживанию инфляции, в первую очередь, соглашения с предпринимателями о замораживании цен на социально значимые продукты — крайне неэффективны. Они, наоборот, приведут к дефициту товаров и дальнейшему раскручиванию инфляционной спирали. А неуправляемая инфляция, как известно, отпугивает инвесторов.
Еще более мрачную картину нарисовал глава государственного энергетического холдинга РАО ЕЭС (который прекратит свое существование в 2008 году) Анатолий Чубайс. Он предрек, что в ближайшие годы российская экономика может столкнуться с небывалым испытанием — бегством иностранного капитала [из-за мирового финансового кризиса] и сокращением внешнеторгового сальдо [из-за падения цен на нефть].
Главный же автор российских экономических реформ 1990-х Егор Гайдар опроверг Кудрина заочно — за день до начала форума в Давосе, выступая в Москве в своем Институте экономики переходного периода. По его мнению, надежды на то, что Россия станет тихой финансовой гаванью в условиях мирового кризиса, никак не подтверждаются историей: в таких чрезвычайных ситуациях инвесторы всегда выводят деньги с развивающихся рынков, к которым относится и Россия.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Источник: ria.ru