Минск не хочет выходить из транша («Акценты»)

Минск не хочет выходить из транша (
В студии программы работает обозреватель Михаил Шейнкман.

Отношения партнеров по Союзному государству, похоже, будут развиваться, не выходя из транша. После переговоров президентов Путина и Лукашенко в Санкт-Петербурге глава Минфина Антон Силуанов заявил о том, что Россия обсуждает возможность предоставления Белоруссии межгосударственного кредита на сумму 2 миллиарда долларов.

В студии программы работает обозреватель Михаил Шейнкман.

Отношения партнеров по Союзному государству, похоже, будут развиваться, не выходя из транша. После переговоров президентов Путина и Лукашенко в Санкт-Петербурге глава Минфина Антон Силуанов заявил о том, что Россия обсуждает возможность предоставления Белоруссии межгосударственного кредита на сумму 2 миллиарда долларов.

Минск не хочет выходить из транша (

Официально считается, что Минск просит на модернизацию экономики. Однако, что именно подразумевает он под этим действием, непонятно, поскольку предыдущие деньги он вроде бы как тоже просил под это. Но лишь доказал, что ссуда равна реформам. И то, и другое стремится к нулю.

Тем не менее Александр Лукашенко начал закидывать очередную удочку еще в прошлогоднем декабре. Когда выступал у себя перед студентами после командировки в Москву, сказал прямо, зачем туда ездил: «Если мы — родные братья, нам надо помогать. Нам надо пару миллиардов недорогих коммерческих кредитов на модернизацию».

Как он объяснял тогда, российская сторона в просьбе не отказала, но предложила представить перечень конкретных предприятий. «Говорят: давайте список, мы даем деньги и создаем совместные предприятия. Я говорю: хорошо». Но, что такое «хорошо», если все так плохо?

Ведь такая же отдача подразумевалась и от 3 миллиардов. Их, правда, выдал Антикризисный фонд ЕврАзЭС. Но все одно — Россия: он на три четверти состоит из ее отчислений. И выделялись эти доллары на экономические преобразования (читай: приватизацию и создание совместных предприятий).

За несколько лет получилось лишь с «Белтрансгазом». Его контрольный пакет отошел «Газпрому». При этом Белоруссия получила российские цены на газ. Произошло это еще в 2011 году. 2012 год растратили на разговоры. Об этом Антон Силуанов тоже напомнил. По его словам, кредит Белоруссии может и вовсе не понадобиться, если она просто выполнит условия предоставления прежней ссуды.

Они подразумевают в течение трех лет ежегодную приватизацию на два с половиной миллиарда долларов. «Если в этом году Минск все-таки сможет выполнить свои обязательства, то кредит не потребуется», — сказал глава российского Минфина. Всего лишь переложил на экономику народную мудрость о спасении утопающих. Но Минск может трактовать это как подсказку. Ведь здесь теперь точно знают, что именно не надо делать, чтобы кредит непременно потребовался.

Конечно, в Минске тоже знают про «дело рук самих утопающих». Но предпочитают ждать спасательный круг, чем тратить свои последние силы. Потому, прикрываясь желанием плыть в одной лодке, и кричат привычно SOS там, где другим по колено.

В принципе, вполне понятно, почему Александр Лукашенко не хочет выводить отношения с Россией из транша. Для него такое состояние сродни нирване. Не покидая его, можно бесконечно долго убеждать себя в том, что жизнь удалась и все хорошо. А, самое главное, для этого ничего не надо делать. Просто оставаться на своем месте.

Тему продолжит директор по международным проектам Института национальной стратегии России Юрий Солозобов.

Шейнкман: Белоруссия еще толком не освоила предыдущие 3 миллиарда долларов, а уже требует новые. Как вы считаете, Москва может предоставить эту ссуду?

Солозобов: Вполне возможно. По крайне мере, как сказал белорусский руководитель: «Если мы — родные братья, нам надо помогать». И дело не только в братской риторике, риторике обещаний модернизации. России интересны белорусские предприятия.

Министр финансов Антон Силуанов четко обозначил приоритеты, что Белоруссия может избежать этого займа, достаточно трудного для нее, если продаст госимущество на два с половиной миллиарда. О чем идет речь? Конечно, о «Беларуськалии» и части акций «Нафтана». Торг будет достаточно жестким.

Но сам тренд — объединение крупных предприятий, требующих модернизации, в единые большие комплексы, с большой добавочной стоимостью в нефтяной, сырьевой сферах — это верный шаг. Чем каким-то иностранным банкам, уж лучше родному, дорогому, близкому, да и знакомому нам батьке.

Шейнкман: Тренд, о котором вы говорите, держится не первый год. Тем не менее именно наш родной батька его всячески придерживает. Есть ли гарантия, что Лукашенко пойдет на объединение предприятий?

Солозобов: Если Лукашенко не пойдет на объединение предприятий, его ждет резкий дефолт национальной валюты. В условиях продолжающегося ухудшения отношений в самом Евросоюзе, отношений Евросоюза с Белоруссией и, по нашим оценкам, социального положения белорусских граждан новый дефолт белорусского рубля может вызвать непредсказуемые социальные последствия. Торгуясь с Москвой, белорусская власть постоянно должна помнить об этом.

Источник: rus.ruvr.ru

Добавить комментарий