Витебский коллекционер выставил доллары

Витебский коллекционер выставил доллары
В Музее частных коллекций в Витебске открылась не совсем обычная выставка. На обозрение публики представлены … доллары. Настоящие банкноты, которые использовались или используются в 25 странах мира.

Банановые доллары

— Жаль, не достает в коллекции долларов из Эфиопии. Раньше это государство также использовало доллар в качестве денежной единицы… Вместе с Эфиопией доллары выпускались в 26 странах мира, — с грустью поясняет автор коллекции Леонид Ялов.

В Музее частных коллекций в Витебске открылась не совсем обычная выставка. На обозрение публики представлены … доллары. Настоящие банкноты, которые использовались или используются в 25 странах мира.

Банановые доллары

— Жаль, не достает в коллекции долларов из Эфиопии. Раньше это государство также использовало доллар в качестве денежной единицы… Вместе с Эфиопией доллары выпускались в 26 странах мира, — с грустью поясняет автор коллекции Леонид Ялов.

Витебский коллекционер выставил доллары

Смотришь, и глаза разбегаются. Какие они все же разные, эти доллары! К примеру, на банкнотах Новой Зеландии изображена киви – национальная птица и неофициальный символ этой страны. Кстати, киви – это шуточное прозвище самих новозеландцев. А на долларах Малайи 40-х годов изображены пальмы и кокосы. Еще эти деньги неформально назывались «банановые».

Их выпускала Японская империя во время своей оккупации Сингапура и Малайи. И везде у этой валюты свой дизайн. Так, на двух долларах Фиджи изображены смеющиеся дети. На пяти долларах Западного Самоа мальчик осваивает грамоту. На одном багамском долларе собран целый духовой оркестр. А на трехдолларовой купюре острова Кука – обнаженная русалка верхом… на акуле. Кстати, именно эта денежка считается одной из самой необычных и ярких купюр в мире. Она входит в десятку красивейших банкнот мира и как нельзя лучше передает всю атмосферу этих загадочных мест.

Зелени стало меньше

Леонид Яковлевич может долго и подробно рассказывать про каждую купюру. Я спрашиваю про самую первую.

— Моя коллекция берет свое начало в 1979-м году. Знакомый, можно сказать в трусах, привез доллар из плаванья и подарил мне по какому-то случаю. Мне показалось, что я притронулся к чему-то редкому и даже запретному. Тогда настоящие доллары мало кто видел, а в журнале «Крокодил» они изображались исключительно в карикатурном варианте. Я показывал свой доллар только проверенным друзьям, и они не скрывали своего восторга. Это событие и стало первым толчком к созданию коллекции. Шло время, распался Советский Союз, открылись границы, появились пункты обмена валют, моя коллекция долларов начала приобретать солидность и обстоятельность, — рассказывает коллекционер и ведет меня к стенду, где представлены самые дорогие для него самого купюры.

— Это американские доллары 1899 года выпуска. Они интересны своими размерами. Их выпускали до 1928 года, когда доллар уменьшился в размерах и стал чуть зеленее. Ходит легенда, что когда было принято решение о выпуске первых долларов, то больше всего в запасах имелось именно зеленой краски. К тому же она была самой дешевой. А уже после появились обоснования, что зеленый цвет радует глаз и не вызывает раздражения. С 1996 года, когда появилась в широком обиходе множительная техника высокого уровня, доллары снова стали видоизменяться по дизайну и цвету. И как заявляют американские банкиры, во избежание подделок каждые 7-10 лет доллар будет продолжать меняться. Нас, коллекционеров, это не может не радовать. Говоря об американских долларах, надо отдать должное, они всегда выпускались на очень прочной бумаге. Подсчитано, чтобы сломать долларовую купюру ее надо согнуть 4 тысячи раз.

Два доллара: с секс-клуб или на счастье?

Мы подробно говорим о достоинствах и недостатках каждой купюры, пока мое внимание не останавливается на купюре в «Два доллара США».
— С двухдолларовыми купюрами связано много интересных историй, — говорит Леонид Ялов, — Эта банкнота выпущена в 1976 году в честь 200-летия принятия Декларации независимости США. Но американцы ее не любят. Во-первых, она внешне похожа на однодолларовую купюру, и ее легко перепутать. Во-вторых, в кассовых аппаратах для нее не предназначено специальной ячейки, что вызывает неудобства у кассиров. В-третьих, ходят байки, что во время вьетнамской войны услуги местных проституток оценивались именно в два доллара, а, учитывая, что проституткам сдачи выдавать было не чем, к ним солдаты ходили именно с двухдолларовой купюрой. До сих пор в некоторых сексуальных клубах, где платный вход оценивается в большую сумму, можно рассчитаться двухдолларовой банкнотой. А вот у нас двухдолларовая купюра в почете. Ходит поверье, что такую купюру надо постоянно носить с собой в портмоне, чтобы деньги водились. И чем потрепаннее банкнота, тем лучше.

А мы передвигаемся к стенду с вполне естественными для нас двенадцатью купюрами. Но, и в этом стенде для коллекционера есть своя «изюминка».

— Внешне эти 12 купюр практически не чем не отличаются друг от друга. Кроме буквы и цифры на лицевой стороне.

Дело в том, что в США имеют право печатать доллары 12 банков, расположенные в 12 крупнейших городах. Каждому банку присвоен определенный индекс. И на каждой купюре указано, в каком городе она появилась на свет. Буква «А-1» — означает Бостон, а «L-12» – Сан-Франциско. Говорят, в советские времена милиция вычислила крупного фарцовщика, который хранил свои сбережения в долларах. Пришли с обыском. Но вместо увесистых пачек с валютой, милиционеры нашли альбомы с долларами. И фарцовщик сумел доказать, что это его коллекция. У него был собран полный комплект номиналов всех 12 банков и разных годов выпуска. А это было около 20 тысяч долларов США.

Миллион долларов США одной купюрой

Есть в коллекции Леонида Ялова и купюра достоинством в миллион долларов США.

— Поводом найти такую купюру послужила информация в прессе, — поясняет коллекционер. – Прозвучало сообщение, что в обменный пункт в Российской Федерации некий гражданин пытался сдать купюру достоинством в миллион долларов США. При этом она была вроде подлинной, имелись все степени защиты. Меня эта история заинтересовала и я выяснил, что во Флориде есть клуб миллионеров, который для своих членов выпускает такие банкноты. Они имеют все степени защиты, но не являются платежеспособными. Данная купюра не имеет хождения и не принимается американскими и прочими банками, а является сувениром — «пропуском» подтверждающим членство в International Associacion of Millioners (Международной Ассоциации Миллионеров). А вообще самой крупной купюрой в США является банкнота достоинством в 100 тысяч долларов, которая в последний раз была выпущена в 1934 году. Всего выпущено 34 тысячи таких банкнот и за пределы резервных банков они не выходили – использовались исключительно для межбанковских операций.

В коллекции Леонида Ялова представлены и антарктические доллары, которые используются в качестве платежного средства только полярниками.

И доллары, хождение которых используется только на территории конкретных военных американских баз. Это аналог витебских «васильков», которые выдаются гостям во время проведения «Славянского базара». Здесь также можно увидеть сувенирные, коллекционные и юмористические серии из долларов, не являющихся платежным средством. На юмористической серии изображены Ленин, Хрущев, Сталин, Горбачев и другие исторические личности.

Зимбабвийские триллионы долларов и деньги того света

Однако, для меня, как обывателя, куда интереснее было смотреть на настоящие доллары ряда африканских стран с портретами настоящих африканских правителей. А наибольшее впечатление произвели зимбабвийские доллары. Им посвящены целых два стенда.

— Вот купюра в один доллар Зимбабве. Вот – пять. А вот — в 50 триллионов долларов. Но, когда из-за гиперинфляции за эту купюру стало можно купить лишь связку бананов, там выпустили купюру в 100 триллионов долларов Зимбабве. Она тоже есть в моей коллекции. Но вскоре и 100 триллионов долларов обесценились так, что бумага, на которой печаталось банкнота стала стоить больше, в Зимбабве перешли на настоящие американские доллары, — рассказывает Леонид Ялов.

Надолго можно задержаться и у китайских ритуальных денег, или, как их еще называют, денег преисподней. Эти купюры покупают только для покойного и сжигают в специальных печах при храмах. Такие деньги обычно имеют тоже очень высокий номинал – 500 тысяч, миллиард и являются залогом безбедного «существования» души в потустороннем мире. Еще говорят, что их получает владыка ада Яньло-вану, который во время суда помогает покойному избежать наказания. Но не вздумайте подарить ритуальные деньги живому человеку – этим вы можете его смертельно обидеть. В Китае подобный подарок воспринимается, как если бы у нас живому человеку вручили траурный венок.

— А во сколько реальных долларов оценивается ваша коллекция? – спрашиваю я Леонида Яковлевича.

— Для меня она бесценна. Я никогда не задумывался над ее продажей, — отвечает он. – Меня «греет» не сам факт наличия этих денег, мне интересен процесс, поиск. Это доставляет эмоции. А купить коллекцию – это все равно, что сходить в магазин за хлебом. Обыденность. У меня еще часто спрашивают: сколько всего долларов по номиналам я имею. С этим все более-менее просто:

150 триллионов с мелочью. Журнал «Форбс» отдыхает.

— А можно ли людей из списков «Форбс» назвать коллекционерами?

— Вряд ли. Скорее их можно назвать коллекционерами журнала «Форбс». Он им необходим, чтобы следить за своими перемещениями в этих списках.
Всего на выставке «Доллары стран мира XIX-XX веков» из собрания витебского коллекционера Леонида Ялова представлены 190 экспонатов.

Источник: ej.by

Добавить комментарий