Госдума 19 июня обсудила проект заявления «Об усилении работы с соотечественниками за рубежом и о расширении гуманитарного влияния России в преддверии создания Евразийского экономического союза».
Госдума 19 июня обсудила проект заявления «Об усилении работы с соотечественниками за рубежом и о расширении гуманитарного влияния России в преддверии создания Евразийского экономического союза».
«России необходимо усилить свое влияние в мире, а вопросы поддержки соотечественников должны перестать решаться по „остаточному принципу“, — заявил глава Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий, представляя проект специального заявления нижней палаты. По его словам, „тема соотечественников всегда была в центре внимания Госдумы и общества, но на практике, как правило, ей уделялось недостаточное внимание“.
«Мы всегда говорили о том, как важно нам воссоединиться с теми, кто волею судьбы остался за пределами Российской Федерации после распада СССР, но все это время сохранял русский язык и русскую культуру», — напомнил депутат. «Однако реализация провозглашенного еще в середине 1990-х годов курса на поддержку соотечественников осуществлялась все эти годы в недостаточных для великой державы масштабах», — отметил Слуцкий.
В целом, продолжил он, за гуманитарное присутствие России в мире отвечает Россотрудничество, но финансирование его программ, в первую очередь по поддержке русского языка, проходит, к сожалению, на недостаточном уровне. Слуцкий указал, что в сравнительных характеристиках расходы на российские центры за рубежом составляют 5 процентов от аналогичных расходов Великобритании, 15 процентов — от расходов Франции, 16 процентов — Германии, 30 процентов — Испании.
Глава комитета также коснулся вопроса переселения соотечественников, сославшись при этом на статью Путина «Строительство справедливости. Социальная политика для России», где говорится о необходимости обеспечить миграционный приток на уровне 300 тысяч человек в год, «в первую очередь за счет привлечения на постоянное место жительства в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих в ближнем и дальнем зарубежье». «Мы должны принять самые серьезные усилия для того, чтобы действительно выйти на обозначенный уровень — 300 тысяч мигрантов в год», — отметил Слуцкий.
В Москве продолжается конференция «Соотечественники — потомки великих россиян-II», в которой принимают участие 32 потомка знаменитых русских фамилий из Франции и Бельгии, Великобритании и Германии, США и Австралии — всего из 13 стран. Среди них — потомки Столыпина и Лермонтова, Голицыных и Солдатенковых, Татищева и Кутузова.
Часть конференции посвящается теме Отечественной войны 1812 года. Обсуждали гости форума и вопрос о придании русскому языку статуса рабочего в странах Евросоюза. С такой инициативой выступил Координационный совет российских соотечественников во Франции.
Его представитель Андрей Андреевич Мусин-Пушкин сообщил, что уже «начат сбор подписей под этим обращением. Под петицией за проведение референдума мы за первые 15 дней уже собрали во Франции более полутора тысяч подписей. В самом референдуме в Европе должны принять участие 53 тысячи человек. Тогда вопрос должен быть решен положительно», — уточнил Андрей Мусин-Пушкин. Руководители Россотрудничества призвали русских эмигрантов принять активное участие в референдуме.
А сейчас мы с вами отправимся на юбилей в Швейцарию. Свое 10-летие отметил Русский образовательный детский центр «Матрешка» из Цюриха. А самый главный человек там — Ольга Александрэ — у нашего микрофона.
Ширинская: Я с удовольствием вас поздравляю! Вы — постоянный участник нашей программы, о вас и о ваших делах мы рассказываем регулярно. Мне очень хочется пожелать вашей «Матрешке» преумножать успехи, всегда оставаться в юном возрасте, потому что это прекрасно и для вас, и для вашего педагогического состава, и, естественно, для ребят, которые будут у вас учиться. Расскажите, что было сделано за 10 лет?
Александрэ: Вы знаете, и за год, наверное, не рассказать, что было сделано за 10 лет. Мы постарались с нашими педагогами издать единственную большую юбилейную брошюру, куда мы вместили, наверное, третью часть наших проектов. Мы сами, конечно, удивились тому, насколько много было сделано, потому что самое замечательное всегда — это процесс. Ставишь какую-то цель, выполняешь эту задачу и не думаешь о том, сколько это займет времени. Делаешь, потому что это делаешь с любовью.
Когда мы взяли эту брошюру в руки, мы сами не поверили, что столько всего сделано. И московская поездка, и каждый год на протяжении последних четырех лет — наши православные лагеря, проведено 10 рождественских елок за 10 лет. Это 100 родительских собраний, 8 марта, детская Пасха — не сосчитать. Я думаю, это здорово, и считать-то не надо. Самое главное — что у нас рождаются и растут дети, одни заменяют других. Жизнь — это круговорот.
Ширинская: Я знаю, в первый раз, когда открылась ваша школа, у вас было 25 учеников. Сегодня у вас уже не одна школа. Расскажите, что представляет из себя «Матрешка»?
Александрэ: Сегодня у нас в одном только Цюрихе 250 учеников. В прошлом году у нас открылся еще один филиал в Цуге, также продолжают работать уже на протяжении шести лет филиалы в Женеве, Лозанне и Монтре. Мы попытались сосчитать, сколько же нас всего — это 400 человек в Швейцарии, детей и педагогов. Швейцария — маленькая страна, и, конечно, мы становимся слишком заметными, потому что столько поколений выросло на русском языке за 10 лет. И интерес к русскому языку, слава богу, растет.
Безусловно, швейцарский народ меняется по отношению к России через наших вторых половинок — это может быть папа или мама, а также через своих детей, потому что явно, что наши дети, посещающие русскую школу, интеллектуально отличаются от местных детей.
Дошкольное образование, которому мало уделяется внимания на Западе, для нас является основной задачей — не упустить дошкольный возраст, подготовить ребенка к школе. Мне кажется, в этом наша сила и наши профессиональные возможности, которым нас когда-то научили в России.
Ширинская: Я знаю, что в прошлом году вы подписали договор с Государственным институтом русского языка имени Пушкина, и теперь каждый желающий может сдать при «Матрешке» в Швейцарии экзамены и получить признанный во всем мире сертификат по русскому языку. Это не так часто встречается в русских школах за рубежом.
Александрэ: Я думаю, что это хорошая практика. Во-первых, уже само название — Институт Пушкина — для любого иностранца, который каким-то образом коснулся России, звучит приятно. Красивый бренд, как сегодня модно говорить. Мы сейчас находимся в новой стадии развития — сотрудничестве с Институтом Пушкина, потому что родители не всех детей, которые изучают русский язык, считают нужным иметь такой сертификат и диплом.
Тут много разных причин, в каждой стране по-разному. Министерство образования кантона Цюриха признало нашу школу способной официально выставлять оценки по русскому языку. И дети, которые изучают у нас русский язык, относят эти оценки в свои швейцарские школы, и эта оценка интегрируется в их аттестаты. Учась у нас, они уже оценены. Но сложно убедить родителей, что здорово иметь всемирно признаваемый диплом, пока что это не так актуально, потому что у нас хорошая ситуация в школе.
Я предполагаю, что это будущее, над которым обязательно надо работать, потому что точка отсчета — знание русского языка. Конечно, должна быть экспертная комиссия из России, из Института Пушкина. В будущем мы обязательно будем развивать эту стезю: российские дипломы должны быть престижными.
Ширинская: Я хочу еще раз поздравить вас с первым серьезным юбилеем. Обращаюсь к нашим слушателям: друзья мои, можно с уверенностью сказать, что детский учебный центр может послужить примером для очень многих наших русских школ, которые действуют в странах ближнего и дальнего зарубежья. За это огромное спасибо Ольге Александрэ, которая организовала 10 лет назад эту школу и продолжает мужественно, с любовью растить в ней маленький детишек наших соотечественников.
Обзор прессы Русского зарубежья вам, как всегда, представит Елена Карпова.
«Кажется, что 10 октября 1924 года, в день ее рождения, в Париже все музы собрались у ее колыбели», — так газета «Русский очевидец» пишет о нашей соотечественнице Людмиле Чериной, красавице, аристократке, прима-балерине, талантливой ваятельнице.
Настоящее ее имя — Моник Чемерзина. Ее мать — француженка Стефани Финетт, а отец — черкеcский князь Авенир Чемерзин, бывший царский генерал, изобретатель, личность в высшей степени незаурядная.
Девочка начала танцевать в 3 года. Ее первым педагогом была замечательная русская балерина Ольга Преображенская. В 1930 году, шести лет от роду, маленькая танцовщица выступала в балете «Сон в летнюю ночь» в роли эльфа. А в 15 лет она станцевала «умирающего лебедя» в постановке Михаила Фокина.
С началом нацистской оккупации семья балерины бежала из Парижа в Монте-Карло. Там в 1942 году она стала самой молодой солисткой «Балета Монте-Карло», который тогда возглавлял Серж Лифарь. Он-то и дал ей сценическое имя Людмила Черина. О ее судьбе читайте в газете «Русский очевидец».
В Риге открылась фотовыставка доктора медицины Бориса Донникова «Вера, Надежда, Любовь», сообщает латвийская газета «Час». На ней представлены циклы фотографий, в которых автор исследует разные проявления человеческой сути. Великая сила любви, наши опоры в жизни, возвращение к истокам, размышления на пути к Богу, лабиринты одиночества — эти темы волнуют автора.
И в этом нет ничего удивительного — человек он неравнодушный. Он был первым врачом-психотерапевтом в СССР, поднявшим трубку телефона доверия, много лет занимался альпинизмом и работал врачом-спасателем в горах, а это особые испытания и особая ответственность. В таких ситуациях человек за несколько дней иногда «проживает несколько жизней» и начинает видеть в обыденных вещах символы великого и вечного.
Некоторые фотоработы Бориса Донникова вы найдете на портале газеты «Час».
Иммигрантка Иванна Багова, 19-летняя украинка, неожиданно стала победительницей популярного телешоу «Голос Чехословакии» — это аналог российской «Фабрики звезд», информирует газета «Пражский экспресс». Ее голос настолько очаровал членов жюри, что один из них — известный эстрадный певец и композитор Михал Давид — написал для финального выступления Иванны песню «Несколько минут». В качестве приза победительница получила 100 тысяч евро и право на запись своего первого компакт-диска.
Детские годы певица провела в Закарпатье. Ее мама уехала в Словакию на заработки, где вышла замуж, а потом забрала дочку. Другие подробности биографии украинской Золушки вы можете узнать в газете «Пражский экспресс».
Источник: rus.ruvr.ru