Во Владикавказе прошел фестиваль осетинских пирогов

Во Владикавказе прошел фестиваль осетинских пирогов
Пирог как произведение искусства — под таким девизом на набережной Терека прошел фестиваль знаменитых осетинских пирогов. Десятки рецептов, секреты участниц, различные начинки — выбор членам жюри сделать было нелегко. Кулинарное соревнование не смог испортить даже дождь.

Пирог как произведение искусства — под таким девизом на набережной Терека прошел фестиваль знаменитых осетинских пирогов. Десятки рецептов, секреты участниц, различные начинки — выбор членам жюри сделать было нелегко. Кулинарное соревнование не смог испортить даже дождь.

Во Владикавказе прошел фестиваль осетинских пирогов

Участникам первого международного фестиваля осетинских пирогов с погодой явно не повезло, но даже проливной дождь не смог остудить пыл конкурсантов. Помериться силами в приготовлении пирогов во Владикавказ собрались с полсотни хозяек.

«Вся жизнь осетина сопровождается тремя пирогами от рождения до конца жизни, без трех пирогов в Осетии жизни нет», — рассказывает организатор и председатель жюри фестиваля Валерий Абиев.

Для конкурса на набережную реки Терек привезли специальные печи и дрова — ведь самые вкусные пироги получаются только на живом огне, а не на газе или электричестве. Чаще всего пироги делают с мясом, картошкой, листьями свеклы и капустой. Но самое почетное место на осетинском столе занимают, конечно, уалибахи — пироги с сыром. Рецепты пирогов практически не отличаются, но у каждой хозяйки свои секреты.

«Чтобы пироги получились, нужно душу вложить, чтобы накормить вкусно, от души. И чтоб здоровье от моих пирогов получил человек. Когда он будет есть мои пироги — там здоровье, благополучие. От души надо пироги делать!» — объясняет Зарема Кудзоева.

Приготовление пирогов в Осетии — занятие сугубо женское. Единственный мужчина, который дерзнул бросить вызов опытным хозяйкам — двенадцатилетний Заур Гаджинов. «Я новичок, а мама давно готовит, я учусь на ней и сравниваю. Просто я делаю как правильно, и как делали наши предки», — рассказывает он.

Придирчивое жюри оценивает пироги по нескольким показателям. Они должны быть в меру тонкие, пропеченные, красивые и, конечно, вкусные. Настоящий осетинский пирог — это не просто кулинария, это произведение искусства.

Единственное дело, которое хозяйка доверяет непрофессионалу — смазать готовые пироги сливочным маслом. Это нехитрая, но важная процедура придает пирогам фирменный вкус и особый золотой цвет. Когда три пирога готовы и смазаны маслом — праздник начинается.

Источник: vesti.ru

Добавить комментарий