Пульс молодости
Город из самого центра России участвует в конкурсе «Молодежная столица Европы — 2015». Что это за конкурс, что он даст российской молодежи и как поможет соотечественникам? Ответы на эти вопросы дает портал Союза русских обществ в Швеции.
Иваново еще очень молодой город, но уже имеющий яркую и богатую историю. Сохраняя исконно российский менталитет, он развивается в ритме пульса европейских городов, отмечает издание.
Пульс молодости
Город из самого центра России участвует в конкурсе «Молодежная столица Европы — 2015». Что это за конкурс, что он даст российской молодежи и как поможет соотечественникам? Ответы на эти вопросы дает портал Союза русских обществ в Швеции.
Иваново еще очень молодой город, но уже имеющий яркую и богатую историю. Сохраняя исконно российский менталитет, он развивается в ритме пульса европейских городов, отмечает издание.
Иваново — молодежный город. Каждый четвертый житель города моложе 35 лет, а каждый десятый — студент высшего учебного заведения.
Активная и целеустремленная молодежь города Иваново ярко заявляет о себе в различных сферах жизни, будь то спорт, творчество, парламентаризм или наука. Поэтому логичным представляется участие Иваново в таком интересном молодежном проекте, как конкурс «Молодежная столица Европы», считает портал.
О самом конкурсе издание сообщает следующее: организатором его выступает Европейский молодежный форум, ЕМФ (European Youth Forum, YFJ). Это независимая демократическая платформа, управляемая молодежью и представляющая 99 национальных и интернациональных советов молодежи всей Европы.
Первой европейской молодежной столицей стал голландский город Роттердам (2009), в 2010-м это звание получил итальянский город Турин, в 2011-м — бельгийский город Антверпен, в этом году «Молодежной столицей Европы» стал португальский город Брага, в следующем будет словенский Марибор, а в 2014-м — греческие Салоники, информирует портал и выражает надежду, что в 2015 году эту почетную эстафету сможет принять российский город.
Иваново участвует в конкурсе уже во второй раз: номинировавшись на звание «Молодежная столица Европы — 2014», он совсем немного уступил в финале греческому городу, заняв второе место. Но молодежь Иванова и не думает сдаваться: ей есть что показать и Европе и миру, уверяет портал.
Конкурс, констатирует издание, — это прекрасная возможность продемонстрироват всей Европе свою заинтересованность в современной молодежной культуре, обменяться лучшими практиками в области социальной, экономической, политической активности молодежи. Получая статус МСЕ, город реализует новые идеи, молодежные инновационные проекты и становится моделью для дальнейшего развития других европейских городов.
Заявку Иванова поддержали уже во многих российских и европейских городах, но это не уменьшает необходимость поддержки соотечественников — друзей, которые душой всегда со своей родиной, которые переживают успехи и неудачи России, пишет портал Союза русских обществ в Швеции и призывает молодых соотечественников отдать свои голоса за российский город.
Социалисты в парижской мэрии против русского храма
Приход Франсуа Олланда к власти стал радостным событием для мэрии Парижа, уже 11 лет возглавляемой социалистом Бертраном Деланоэ. Теперь проекты социалистов, которые были заморожены правительством бывшего премьер-министра Франсуа Фийона, смогут получить второе рождение. Те же проекты, которые не устраивали мэрию раньше, будут изменены. В частности, при всей своей любви к архитектурным изменениям Деланоэ не собирается одобрять проект русской церкви на набережной Бранли, пишет французская газета «Русский очевидец».
Первый масштабный проект социалистов — обустройство берегов Сены, он заключается в создании пешеходной зоны между мостами Королевским и Альма. Ее протяженность должна составить 2,3 километра. Проект должен быть завершен весной 2013 года, информирует издание.
Второй масштабный проект — это перестройка здания Министерства обороны в 15-м округе Парижа. Целью этого проекта является объединение всех административных комплексов на площади более чем в тридцать тысяч квадратных километров.
Однако, несмотря на масштабные изменения, которые будут происходить в городе при социалистах, проект русской церкви на набережной Бранли не был поддержан, констатирует газета.
Конкурс проектов строительства российского духовно-культурного центра был объявлен еще в 2010 году, когда Россия купила у французских властей здание Метеорологической службы за 60 миллионов евро. В марте 2011 среди десяти финалистов был выбран победитель. Им стал Мануэль Нуньес-Яновский, сделавший проект с московской группой «Арх-Груп» (Алексей Горяинов и Михаил Крымов), напоминает издание. Соглашение о проекте было подписано между Россией и Францией, но, по словам Деланоэ, это было сделано без согласия парижских властей.
«Проект русского храма не сможет гармонично вписаться в облик района, включенного в список всемирного наследия ЮНЕСКО», — цитирует «Русский очевидец» коммюнике Деланоэ, вышедшее в феврале 2012 года.
По его словам, стилизованная архитектура православного собора, победившего в конкурсе, является «показухой», совершенно не адаптированной к городскому ландшафту. По его мнению, в конкурсе были представлены куда более «приемлемые» проекты, в которых «чувствовалась забота о городском пейзаже».
Строительные работы должны были стартовать в начале этого года, однако заявка на строительство до сих пор находится на рассмотрении в префектуре Парижа. Почему же мэрия Парижа так противится проекту русской православной церкви? Только ли из-за того, что боится, что она не впишется в местный пейзаж? — задается вопросами газета.
Если говорить о финансировании, то претензий к проекту с французской стороны не может быть никаких, отмечает издание. Духовно-культурный центр будет построен на деньги из федерального бюджета России, на деньги Российской Православной Церкви, а также на средства российских и французских меценатов.
Однако с политической стороны проект может вызвать неприятие у социалистов: его подрядчиком выступает французская группа Boygues, близкая к бывшему президенту Николя Саркози. Так что Бертрану Деланоэ нужно будет не только реализовывать не воплотившиеся в жизнь проекты его партии, но и принять то, что ему досталось в наследство от правых, заключает французская газета «Русский очевидец».
Встреча с детством в Шверине
20 мая любители детского музыкального театра в Шверине увидели новый мюзикл «Буратино». Организатором представления выступил русско-немецкий культурный центр «Контакт» (г. Шверин) при поддержке фонда «Социальный город», сообщает портал «Русское поле».
Мюзикл был поставлен по широко известной читателям в бывшем Советском Союзе и за его пределами сказке Алексея Толстого «Золотой ключик, или Приключения Буратино». Знаменитый русский писатель Алексей Толстой поначалу хотел лишь переиздать сказку Карло Коллоди «Приключения Пиноккио. История деревянной куклы» в собственной литературной обработке. Но затем увлекся — невероятные истории Пиноккио и Буратино начинаются одинаково, но завершаются совсем по-разному, пишет издание.
Оба персонажа имеют много общего: открытые миру, добрые, не унывающие в любых жизненных ситуациях, они обретают настоящих друзей и приходят, в конце концов, к своей мечте. Именно благодаря этим своим качествам неунывающая деревянная кукла и по сей день постоянно находит себе почитателей в любых странах.
Во Флоренции, родном городе Карло Коллоди, стоит памятник Пиноккио с надписью «Бессмертному Пиноккио — благодарные читатели в возрасте от 4 до 70 лет».
Неудивительно, что, узнав о премьере мюзикла в Шверине, все поклонники приключений Буратино, а это были люди нескольких поколений, пришли на представление, которое состоялось в клубе «Bus-Stop».
Известные герои итальянской комедии дель арте — Арлекин (в исполнении Аниты Нифель) и Пьеро (в исполнении Ульяны Ждановой) вели представление на двух языках — немецком и русском, рассказывает издание.
Добрый папа Карло (в исполнении самодеятельного артиста старшего поколения Александра Березина) выстрогал из полена деревянную куклу Буратино (в исполнении Ольги Боянецкой), которая в его руках чудесным образом ожила.
Режиссеру— постановщику мюзикла Татьяне Ворик удалось прекрасно совместить известную сказку Алексея Толстого с песнями композитора А. Рыбникова. А благодаря участию в мюзикле детского танцевального коллектива «Звездочки» под управлением Карины Стратейчук зритель увидел веселые танцы различных персонажей сказки.
Запомнилась зрителям и песня мудрой старой черепахи (в исполнении Елены Шмидт), подарившей Буратино золотой ключик.
Много эмоций вызвали у зрителей и отрицательные персонажи сказки — директор кукольного театра Карабас Барабас (в роли Михаил Гринес), продавец пиявок Дуремар (исполнитель Григорий Цухтман) и неразлучная парочка мошенников и попрошаек — кот Базилио и лиса Алиса (Денис Найдис и Юлия Авраменко).
Важно и то, что в спектакле участвовали представители разных поколений: самому старшему актеру 75 лет, а самому младшему — 6, отмечает издание.
Источник: rus.ruvr.ru