Пресса России: общественное телевидение без общества

Пресса России: общественное телевидение без общества
В обзоре российских газет:

Лысенко придется нести «тяжелую ношу»

Российские газеты комментируют назначение генерального директора Общественного телевидения (ОТ).

Руководителем создаваемого канала президент России Владимир Путин назначил главу Международной академии телевидения и радио, одного из основателей ВГТРК, руководителя легендарной программы «Взгляд» и одного из самых уважаемых телевизионщиков Анатолия Лысенко, пишет «Коммерсант».

В обзоре российских газет:

Лысенко придется нести «тяжелую ношу»

Российские газеты комментируют назначение генерального директора Общественного телевидения (ОТ).

Руководителем создаваемого канала президент России Владимир Путин назначил главу Международной академии телевидения и радио, одного из основателей ВГТРК, руководителя легендарной программы «Взгляд» и одного из самых уважаемых телевизионщиков Анатолия Лысенко, пишет «Коммерсант».

Пресса России: общественное телевидение без общества

Также Владимир Путин утвердил состав совета по ОТ, который будет заниматься «общественным контролем за деятельностью канала». Отбором кандидатов занималась Общественная палата: из 116 заявлений она отсеяла 43 — из-за недостатков в документах или несоответствия указу президента.

Из остальных претендентов палата отобрала 25 человек. В совет по ОТ попали писатели Дарья Донцова и Сергей Минаев, ректор Российского исламского института Рафик Мухаметшин, журналист Александр Проханов, режиссер Карен Шахназаров, госсоветник Татарии Минтимер Шаймиев, врач Леонид Рошаль и другие.

Люди, с которыми придется работать Анатолию Лысенко, по-разному смотрят на будущее канала. Так, включенный в совет по Общественному телевидению спикер Госдумы второго и третьего созывов, лидер Партии возрождения России Геннадий Селезнев выразил уверенность, что с Лысенко отношения сложатся «замечательно».

Геннадий Селезнев считает, что новый телеканал должен стать альтернативой существующему телевидению, «от которого хочется уже лезть на стенку».

Вошедший в совет по ОТ руководитель фонда «Общественное мнение» Александр Ослон сравнил телевидение с зоопарком: «Там много деталей, подойдешь, слева одно, справа слон хоботом машет. В стране нет экспертов, кто занимается внутренним устройством зоопарка. Попробуем сделать что-то свое». Он заявил, что говорить о концепции телеканала пока рано, ведь «птенчик только вылупился». Он считает, что в «продвинутом» варианте телеканал должен производить контент с соучастием общества, «в симбиозе с интернетом», как минимум — с опорой на опросы.

«У меня такое впечатление, что люди, которые туда делегированы, не очень понимают, зачем они туда делегированы и как будут взаимодействовать», — заявил член совета по ОТ, телеведущий Владимир Соловьев. Он считает: перед тем, как запускать Общественное телевидение, само общество должно сформулировать, в чем оно видит его задачу: должен это быть рупор «демократического общества», как считают некоторые, или что-то еще.

Член комиссии Общественной палаты Елена Тополева заявила, что в совет ОТ попала «политически нейтральная команда»: «Можно было пойти по другому пути, объединить представителей власти и оппозиции, но, может быть, это и правильно, что там нет ни таких, ни таких. Чтобы не быть заподозренным в действиях в интересах той или иной стороны, каналу надо уходить от политики, поскольку сейчас страсти кипят».

Президент фонда «Индем» Георгий Сатаров считает, что «это не общественное, это президентское телевидение». И хотя от совета «мало что зависит», отметил он, оппозиционеры не попали туда, потому что «они непредсказуемы».

«Мне кажется, что очень целенаправленно руководством страны выбрана четкая, однозначная линия на то, чтобы ОТ было целостным, политически ясным, занимало свое место в структуре 15-18 федеральных каналов и сетей отечественного телевидения. Оно обязательно должно быть таким же, как и другие, только без рекламы», — заявил член президентского Совета по развитию гражданского общества и прав человека Даниил Дондурей.

Но люди, которые будут заниматься ОТ, «не способны совершить революцию», говорит Даниил Дондурей. «Политическая власть с успехом решила задачу, которую поставила перед собой. Поставили галочку. Где галочка, там нет общественного интереса. Это будет общественное телевидение без общества», — резюмировал член президентского совета по правам человека.

В опросе, который провела газета, многие известные люди говорят, что Лысенко — лучшая кандидатура, называют его профессионалом и авторитетом.

Однако телеведущий Евгений Киселев считает, что Лысенко — фигура компромиссная, да и возраст (75 лет) «не оптимальный для такой работы».

Как завил «Известиям» тележурналист Николай Сванидзе, создание Общественного телеканала несколько запоздало: «Существует опасение, что в нынешних политических реалиях ОТВ будет подконтрольно власти, окажется суррогатом основных федеральных телеканалов либо станет полностью аполитичным, чем-то наподобие телеканала „Культура“. А в такой ситуации выживать и оставаться популярным будет трудно».

Лысенко: «Есть те, с которыми я не очень хочу работать»

Несколько газет опубликовали интервью с Анатолием Лысенко. «Новым Известиям» назначенный гендиректор ОТ заявил, что ему непросто будет сработаться со всеми членами Совета, который утвердил президент. «Их назначали — и все. Но есть люди, с которыми я очень рад сотрудничать, есть и те, с которыми я не очень хотел бы работать, но раз назначение, надо работать»— говорит Анатолий Лысенко.

Первый в России Общественный телеканал должен заработать с 1 января 2013 года. По словам нового руководителя, пять месяцев — слишком короткий срок для того, чтобы подготовить все должным образом, тем более что еще нет концепции развития канала. «Пока это только начало», — считает генеральный директор ОТВ Анатолий Лысенко. — Скорее всего, дата открытия ОТВ будет пролонгирована».

«Коммерсанту» Анатолий Лысенко также рассказал, что на новом канале он собирается сделать акцент на общественных, общественно-политических и научно-популярных передачах, но еще не представляет, как будет взаимодействовать с новым советом по ОТ.

«Там представлены разные люди, разные профессии, есть профессионалы-телевизионщики, есть и другие… Насколько они активно будут участвовать в работе, я не очень представляю. А самое главное — нет же положения о совете, о гендиректоре, непонятны их взаимоотношения, тут много непонятного пока еще», — говорит он.

«Известиям» генеральный директор ОТ пообещал отбиваться от любой цензуры и брать в эфир оппозиционеров.

«Я вообще считаю, что телевидение не должно быть оппозиционным. Что это такое — все время кричать „Долой!“? Оппозиция ведь часть общества. Но и ее точка зрения должна присутствовать. Толковые люди из оппозиции — должны. Умные», — говорит Лысенко.

«Комсомольская правда» пишет, что Анатолий Лысенко доволен тем, что руководителя Общественного ТВ назначает президент. «Назначенный президентом гендиректор может легче бороться с той шелупонью, которая облепляет власть», — полагает он.

Пожары, саранча и засуха

Лесные пожары опять набирают силу, пишет «Коммерсант». В связи с осложнением пожарной обстановки власти ввели режим чрезвычайной ситуации (ЧС) на территории четырех субъектов федерации и 30 районов различных регионов. В Челябинской и Нижегородской областях огонь, охвативший лес, угрожает населенным пунктам. За последние сутки сгорели почти три десятка домов, эвакуированы несколько детских лагерей.

Сложная ситуация складывается в Челябинской области. В некоторых районах с травы огонь перебросился на лесополосу и подошел вплотную к крупным населенным пунктам.

Власти уже эвакуировали население из нескольких детских лагерей. В деревне Нижние Шуни Вятскополянского района Кировской области сгорело 11 жилых домов. В деревне Мамонтово Сокольского района и поселке Рустай Борского района Нижегородской области выгорело восемь и семь домов соответственно.

Во время лесных пожаров в этом году уже произошло несколько крупных инцидентов. В середине апреля в Амурской области сгорело 65 домов в селе Тыгда, а в конце июня в Бай-Тайгинском районе Тувы во время тушения пожаров погибли девять спасателей-парашютистов. В середине июня серьезно обострилась пожарная обстановка в Красноярском крае, где загорелся крупный заповедник «Столбы», напоминает издание.

Сейчас в России наблюдается активный рост числа пожаров.

Газета также напоминает, что усиленное внимание ситуации с пожарами правительство РФ стало уделять после лета 2010 года, когда из-за аномальной жары на европейской части России в 22 регионах сгорело 1,2 тыс. домов и погибло 53 человека.

«Сейчас ситуация с пожарами крайне тяжелая и идет по плохому сценарию, — заявил „Коммерсанту“ руководитель противопожарной программы „Гринпис России“ Григорий Куксин. — Если в 2010-2011 годах за весь сезон выгорало 1-1,2 млн га леса, то сейчас, по нашим оценкам, речь идет уже о 9 млн га. При этом власти сильно занижают площади, пройденные пожарами, поэтому очень тяжело оценивать ущерб».

По словам Куксина, в Сибири и на Дальнем Востоке возгорания достигли уже таких масштабов, что силами пожарных их невозможно потушить. «Огонь может быть потушен только дождем, а техника может защитить от огня только города, — сказал он. — Если погода будет такой же жаркой, как и сейчас, то в августе мы ожидаем серьезные проблемы в южных регионах — Саратовской, Волгоградской, Оренбургской областях, где все лето стоит засуха».

«Ведомости» пишут о том, что из-за засухи пострадали посевы в некоторых областях Поволжья. А в 15 районах Саратовской области даже объявили чрезвычайную ситуацию.

Посевы погибли на площади 162000 га, ущерб от засухи оценивается в 834 млн руб., рассказала пресс-секретарь областного минсельхоза Елена Пронина со ссылкой на министра Ивана Бабошкина.

Тревожная ситуация из-за засухи и на других территориях Поволжья. Снижен прогноз по урожайности зерновых в Ульяновской области, пострадали озимые в Самарской области.

Ожидается снижение урожайности из-за засухи и в Оренбургской области, рассказал пресс-секретарь губернатора Игорь Дмитрачков. С 9 июня указом губернатора в Оренбургской области объявлен режим ЧС из-за поражения посевов саранчой и луговым мотыльком. На дополнительную обработку полей инсектицидами из областного бюджета выделено 25 млн руб., говорится в сообщении областного минсельхоза.

Обзор подготовила Ольга Караулова, Служба мониторинга Би-би-си.

Источник: bbc.co.uk

Добавить комментарий