Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун считает, что Совету Безопасности следует предпринять «коллективные и эффективные действия» для прекращения насилия в Сирии, как того требует Устав ООН, а также осуждает теракт в Дамаске. Об этом
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун считает, что Совету Безопасности следует предпринять «коллективные и эффективные действия» для прекращения насилия в Сирии, как того требует Устав ООН, а также осуждает теракт в Дамаске. Об этом
«Генеральный секретарь встревожен ростом насилия в Сирии. Он решительным образом осуждает нападение на штаб-квартиру Службы национальной безопасности в Дамаске, приведшее к значительным человеческим жертвам, в том числе к гибели и тяжелым ранениям правительственных чиновников», — говорится в распространенном в среду заявлении официального представителя главы международной организации.
«Нельзя упускать время. Сирийский народ слишком долго страдает. Кровопролитие нужно остановить сейчас», — призывает Пан Ги Мун.
Очередное упоминание «действий на основе Устава ООН» трактуется западными странами как указание на необходимость принять в Совете Безопасности резолюцию, предусматривающую угрозу санкций в отношении Дамаска. Кроме того, некоторые слова генсека понимают как призыв к санкционированию Совбезом использования военной силы.
Угрозу введения санкций против Дамаска Запад считает ключевым пунктом своего проекта резолюции, который будет вынесен сегодня на голосование в СБ ООН. В тексте документа предлагается продление срока пребывания наблюдателей ООН на полтора месяца и установление 10-дневного срока, в течение которых Дамаск должен прекратить насилие и вывести тяжелую технику из населенных центров. В противном случае против правительства САР будут введены санкции. Такая угроза содержится и в адрес оппозиции, однако, по мнению аналитиков, применять санкционный режим к разрозненным группам боевиков, которые никому не подчиняются, может быть проблематично.
На голосование сегодня будет вынесен и российский проект резолюции, который предусматривает продление мандата миссии ООН в Сирии на три месяца. РФ выступает против санкций в отношении Дамаска и настаивает на выполнении договоренностей, достигнутых на международной конференции в Женеве, а также четком следовании плану мирного урегулирования кризиса, разработанному спецпредставителем ООН и ЛАГ Кофи Аннаном.
Впрочем, за несколько дней консультаций СБ ООН так и не смог свести два проекта резолюции в единый документ, так что голосование по каждому тексту, скорее всего, будет блокировано одним из пяти постоянных членов Совбеза, которые обладают правом вето.
В Дамаске царит напряженная обстановка после покушения на силовиков. Ожесточенные перестрелки идут в кварталах Майдан и Тадамун (на юге столицы), а также в лагере беженцев Ярмук. Боевики утверждают, что сбили два вертолета, которые барражировали над районом Хаджр-эль-Асвад, и подбили пять танков в Кадаме. Военные источники эту информацию не подтверждают. По предварительным данным, погибло 46 мирных граждан, 43 солдата и восемь боевиков.
Боевые действия между военными спецформированиями и отрядами «Сирийской свободной армии» (ССА) возобновились на окраинах Дамаска — в Замальке, Думаре, Хаджире, Сит-Зейнаб, а также в городах Мадая и Дарая. Войска наносят удары по мятежникам в южной провинции Дераа, на севере в Идлибе и на востоке в Дейр-эз-Зоре. Несмотря на опровержение нового министра обороны Сирии, генерала Фахда Джасема аль-Фрейджа, арабские телестанции со ссылкой на оппозиционные источники продолжают сообщать о случаях массового дезертирства в рядах военнослужащих в столичной области Риф-Димашк, а также в провинциях Хомс и Хама.
Теракт, который произошел в среду, стал серьезным ударом по существующей власти. Фактически президент Башар Асад лишился ключевых фигур из своего ближайшего окружения: погибли министр обороны Дауд Раджха и его заместитель по вопросам безопасности, бывший шеф военной разведки Асеф Шаукат — супруг Бошры, родной сестры сирийского лидера. Погиб авторитетный военачальник Хасан Туркмани — бывший начальник генштаба, а ныне помощник вице-президента. Он возглавлял Высший антикризисный комитет, который принимал оперативные решения по проведению спецопераций против вооруженных группировок и восстановлению стабильности в стране.
Неизвестной остается судьба брата президента — Махера Асада, командующего Республиканской гвардией. По неофициальным сведениям, он отсутствовал в здании Службы национальной безопасности (СНБ) в Рауде, где прогремел взрыв. Однако по Дамаску поползли слухи, что на Махера было также устроено покушение, он якобы получил ранение и находится в госпитале «Аш-Шам», который усиленно охраняется сейчас гвардейцами. В тяжелом состоянии там же находятся министр внутренних дел Мухаммед аш-Шаар, которому взрывом оторвало ногу, и шеф СНБ Хишам Ихтияр. Есть убитые и раненые среди силовиков «второго эшелона», их имена и должности пока держатся в секрете. Все они стали, по официальной версии, жертвами атаки террориста-смертника, проникшего в здание.
Источник: vesti.ru