Фолк-песня: не только лапти

Интервью ведет Марк Шихов.

Сизова: Здравствуйте, дорогие друзья. Привет, Марк.

Шихов: Я хочу сразу же заметить, что песня, которая только что прозвучала в прологе нашей встречи называется «Красная горка». Она написана на стихи Анны Сизовой, композитором Анной Сизовой и исполнена певицей Анной Сизовой. Эта песня в последние годы в московских ЗАГСах часто звучит вместо марша Мендельсона. Это правда?

Сизова: Но вот только не вместо, сразу же оговорюсь. Она звучит одновременно и это, в принципе, нормальная практика, так как у нас праздник Красной горки набирает свои обороты, с каждым годом он становится все популярнее и популярнее. Народ спешит подать заявление именно в этот день, это первое воскресенье после Пасхи. Поэтому очень приятно, что руководители ЗАГСов заметили меня и взяли эту песню, даже выкупили сто дисков и распространили среди руководителей ЗАГСов.

Шихов: Сразу вопрос: вам с этого что-то перепадает?

Сизова: Нет, мне ничего не перепадает, но мне и не нужно.

Шихов: Но зато приятно!

Сизова: Для меня самое главное, чтобы песня дошла до аудитории.

Шихов: Раз уж мы заговорили о «Красной горке»… Я знаю, что у вас после «Красной горки» был очень большой концерт.

Сизова: Да, 5 мая 2011 года.

Шихов: Какое отношение вы имеете к железной дороге, кроме, наверное, того, что иногда пользуетесь ее услугами?

Сизова: Благодаря нашей совместной творческой работе, благодаря людям, которые возглавляют РЖД, Фонду национальной славы и Фонду Андрея Первозванного — это Якунин Владимир Иванович и его уважаемая супруга Наталья Викторовна Якунина, возглавляющие попечительский совет. Я знаю, что они очень многое делают: храмы восстанавливают и делают разные концерты, где объединяют детей из многодетных семей. Таким образом, я попала на одно из мероприятий Фонда, и там как раз завязалось знакомство, благодаря песни «Мамочка», и в День матери 30 ноября состоялась совершенно случайная встреча, которая оказалась для меня судьбоносной.

Эти люди оценили мое творчество, и благодаря им меня услышали и коллеги и все, кто был причастен к этому мероприятию. А в результате получилось так, что, если бы ни они, я никогда бы не смогла взять такую высоту в центре Москвы. Они организовали приезд моей мамы, приезд моих сестер и двух племянников. Телеканал «РЖД» будет показывать этот концерт 12 июня, в День России. Для меня это, конечно, подарок свыше. Я благодарю Бога за то, что у нас в России есть такие люди, такой широты души.

Шихов: Аня, вы заговорили о том, что приехала ваша большая семья благодаря Фонду Андрея Первозванного и руководителю РЖД. Я знаю, что в вашей семье десять человек детей.

Сизова: Да.

Шихов: А ваша мама руководит то ли клубом, то ли народным коллективом и всех вас воспитала в большой любви к искусству и, в принципе, как людей, работающих в искусстве.

Сизова: Да, это однозначно так. Но могу сказать, что нас действительно десять детей: пять мальчиков, пять девочек, и все девочки пошли по стопам мамы. Мама работает директором Дворца культуры более сорока лет, несмотря на то, что она уже на пенсии. И у нее есть замечательный фольклорный ансамбль «Чароит» — по названию драгоценного камня, который на Байкале как раз обитает.

Шихов: Там, где вы родились, недалеко от Байкала.

Сизова: Да.

Шихов: Аня, и все они приехали к вам на концерт по случаю Красной горки?

Сизова: Да. В третий раз уже проходила «Красная горка» в Москве. До этого мы своими силами проводили, и конечно, такого размаха нам не хватало, если честно.

Шихов: А эту песню, которую вы написали «РЖД», вы посвятили РЖД и Якунину благодаря тому, что он организовал вам концерт, или это родилось раньше?

Сизова: Это родилось в процессе. Песня родилась тогда, благодаря этому сотрудничеству и поддержке. Я позвонила своей самой старшей тете Раисе Васильевне Сизовой, в этом году ей исполняется семьдесят пять лет, и рассказала про концерт, пригласила ее. Она сказала: «Аня, как же здорово, а ведь твой дедушка двадцать пять лет отработал на железной дороге».

Я была настолько шокирована, что почувствовала, что дедушка откуда-то свысока помогал и переживал, чтобы все срослось. Он был почетным железнодорожником. Тетя рассказала о том, что он был обходчиком и его хотели повысить, но он остался верен именно своей профессии, которую очень любил.

Шихов: Фолк-музыка ведь сейчас не самый популярный вид искусства. Это не попса, это, в общем-то не так представляется телевидением. Почему вы выбрали именно это? Вы ведь можете петь в любом жанре.

Сизова: Поспорю, Марк. Как раз сейчас фолк-музыка во всем мире набирает обороты и популярность, потому что сначала глобализация несколько захлестнула, а сейчас происходит обратный процесс. Сейчас каждая народность хочет себя показать, осознать. Сейчас как раз такое время, когда музыка раздвигает хаос и восстанавливает в людях самоопределение, самосознание, кто они есть — продолжатели своих великих предков. Это нам как раз и помогает.

Шихов: В 1995 году вы победили в телевизионном конкурсе молодых исполнителей «Хрустальный башмачок», за что были награждены поездкой в Майами на стажировку в Американскую международную академию искусств. Там вы занимались именно фолк-музыкой? Как проходила стажировка?

Сизова: Это было так давно… Да, этот конкурс для меня очень важен. Это была первая профессиональная работа, которая помогла мне в дальнейшем с профессиональной точки зрения на себя посмотреть. Как можно научить народному русскому творчеству в Америке? Съездила — посмотрела.

Шихов: Там учили, как себя держать на сцене, как заниматься голосом?

Сизова: Да, то, что называется вокальной школой и поведением на сцене. Конечно, это пригодилось. И как себя подавать на сцене, это тоже все, безусловно, важно. Но все-таки самое главное заложено в наших песнях.

Шихов: Я обратил внимание, что вы очень любите наши национальные праздники и стараетесь к каждому из них подготовить либо диск, либо концертную программу, либо выступление.

Сизова: Могу вам сказать, что я не стараюсь, оно как-то само рождается. Так сложилось. Я даже не могу разгадать, почему так. Видимо, действительно из-за любви к народной песне. Все это, наверное, потому, что с самого детства были причастны к народной фольклорной музыке, к русской народной песне.

Шихов: А сибирская песня отличается от средней полосы?

Сизова: Сибирь вообще отличается, тем, что у нее открытая подача голоса, очень зычная, если говорить с научной точки зрения. Если говорить с простого народного, в принципе, мало кто может вообще охарактеризовать различие русской народной песни.

Шихов: Трудно петь таким голосом, или это от природы так поставлен голос и вы не чувствуете разницы между разговорным и певческим народным?

Сизова: Пение это большой труд.

Шихов: Это как балет и даже более.

Сизова: Да, это как балет, и если к этому относиться профессионально и выкладываться на сто процентов, то это действительно очень-очень большой труд.

Шихов: Был период, когда вы занимались фестивалем «Этносфера». Вы продолжаете заниматься им?

Сизова: Да. Более того, они рассказывали о моей «Красной горке» у себя на сайте и рады тому, что я теперь среди коллег на сцене. Пока не поступало каких-либо предложений поучаствовать, но, думаю, в ближайшее время мы что-нибудь вместе сообразим.

Шихов: Сколько дисков вы уже выпустили?

Сизова: Три. Первый у меня был — «Красная горка» в 2005 году, второй диск «Время ретро». Первый диск дал самое основное. Все, что у меня есть, это благодаря этому диску. Я продолжаю именно его направления. А третий — «На Ивана, да на Купала».

Шихов: «На Ивана, да на Купала» — это народные песни, посвященные этому празднику, или там сборная солянка?

Сизова: Там сборная солянка, но в основном мои авторские песни и несколько заглавных песен. Когда встал вопрос, как назвать альбом, я решила, что раз уж планировала назвать «На Ивана, да на Купала», пусть будет так.

Шихов: Какова география ваших гастролей? Где вы бывали, где пели и где самые лучшие зрители и слушатели?

Сизова: Везде хорошие зрители, не могу как-то разделить. Начну с конца вопроса. Зритель везде хорош и когда мне задают вопрос относительного того, что московский зритель какой-то не такой и избалованный — нет, когда ты поешь от души, выкладываешь на полную катушку — везде оценят.

Шихов: Просто как-то так повелось, что все исконно русское к нам приходит из-за границы: сначала оценивают там, а потом мы предпочитаем оценить.

Сизова: Потому что у нас на радиостанциях крутится то, что крутится. Редко крутят Анну Сизову и другие народные коллективы, но мы это исправим у вас в эфире. Эту несправедливость мы победим!

Шихов: Ну и напоследок я хотел бы попросить вас поделиться с нами этой творческой кухней. Вы и поете, и музыку пишите, и стихи сочиняете…

Сизова: Да просто нужно встретить такого прекрасного мужа, как у меня — Сергей Баранов, который поверил в меня, вдохнул столько всего интересного, который огранку мне придает и направляет, слава Богу и всем святым. Видимо, на все воля Божия. Как и все, просто надо больше работать, и вот что-то тогда будет выходить.

Шихов: Сергей Баранов — художественный руководитель и продюсер Анны Сизовой.

Сизова: Да! И в первую очередь муж!

Шихов: Аня, я желаю вам от всей души новых творческих вершин, новых творческих свершений, чтобы вдохновение не покидало вас никогда ни на минуту. Ждем ваших новых песен и до новых встреч.

Сизова: А я говорю, в свою очередь, спасибо «Голосу России» за то, что вы поддержали мой третий альбом, я очень счастлива, что у меня есть такая надежная опора. Спасибо друзья!