Само попадание в программу Венецианского кинофестиваля — это уже победа, считает режиссер Алексей Герман-младший, чей фильм «Бумажный солдат» отобран для участия в основном конкурсе этого крупнейшего кинофорума.
Само попадание в программу Венецианского кинофестиваля — это уже победа, считает режиссер Алексей Герман-младший, чей фильм «Бумажный солдат» отобран для участия в основном конкурсе этого крупнейшего кинофорума.
МОСКВА, 29 июл — РИА Новости. Само попадание в программу Венецианского кинофестиваля — это уже победа, считает режиссер Алексей Герман-младший, чей фильм «Бумажный солдат» отобран для участия в основном конкурсе этого крупнейшего кинофорума, который пройдет с 27 августа по 6 сентября 2008 года.
«Я считаю очень важным, что в конкурсную программу вошел один российский фильм, а именно, “Бумажный солдат”, потому что это уже победа, — сказал Герман. — Это означает, что нам удалось найти тот киноязык, ту манеру повествования, которые для иностранцев, знающих про нас мало, оказались востребованными».
«Фестивали берут картины очень часто из-за каких-то социальных вещей, исходя из их актуальности. Наш фильм посвящен нашей истории, и важно, что наша история интересна не только жителям нашей страны», — продолжил он.
Режиссер также сказал, что очень рад, что в секцию «Горизонты», отведенную под новые кинематографические тенденции, попал фильм Михаила Калатозишвили «Дикое поле», принимавший участие в конкурсе сочинского «Кинотавра» в июне.
«Я очень рад, что в секции участвует фильм Михаила Калатозишвили. Он мой товарищ, и я отношусь к нему с крайним уважением, и мне кажется, что то, что они пробились в “Горизонты” — это тоже очень важно, потому что попадание в любую программу фестиваля дает колоссальный импульс. И я очень рад, что буду участвовать не в одиночестве», — сказал он.
Режиссер отметил, что в этом году предстоит очень серьезный конкурс, в котором примут участие многие крупнейшие кинематографисты со всего мира.
«Конечно, я понимаю, что в конкурсе предстоит, наверное, очень тяжелая борьба. Предполагаю, что будет очень серьезный набор фильмов со всего мира, — сказал Герман. — А то, что после того, как в Каннах в конкурсе не было ни одной российской картины, в Венеции Россия все же будет представлена, подтверждает мое ощущение, что наше вдумчивое кино находит какой-то отклик».
Сценарий к ленте «Бумажный солдат» написал сам режиссер, а главные роли исполнили Мераб Нинидзе, Чулпан Хаматова и Анастасия Шевелева.
События фильма разворачиваются в СССР в 1961 году на Байконуре. Лента рассказывает о шести неделях из жизни врача Даниила Покровского, который готовит отряд первых космонавтов к выходу в космос, разрываясь от страха за этих героических людей и любви и жалости к двум близким ему женщинам — жене и любовнице.
Название картины родилось из песни Окуджавы, которая звучит в фильме, пояснил режиссер. «Наш фильм о каком-то невероятно тонком и ранимом человеке, и нам показалось в какой-то момент, что это название наиболее подходит нашему фильму», — сказал Герман.
Как сказал в интервью РИА Новости продюсер ленты Артем Васильев: «Фильм в Венецию отобрали не только потому, что два предыдущих фильма Германа “Последний поезд” и “Гарпастум” также принимали участие в кинофестивале, а потому, что у фильма есть огромный потенциал. С одной стороны, лента отражает важные исторические события, а с другой — это очень человеческое кино, с любовью, переживаниями, чувствами», — добавил он.
По мнению продюсера, картина будет интересна всем, кто любит историю и кино.
Впрочем, как пояснил Васильев, у главных героев ленты реальных прототипов не было, «зато весь быт того времени воспроизведен очень тщательно: вещи и предметы, характеризующие ту эпоху мы собирали по знакомым, скупали по барахолкам, а кое-что, например, скафандры космонавтов, пришлось создавать заново», — продолжил он.
«Бюджет ленты составляет четыре миллиона долларов, и эти средства в основном дал телеканал “Россия” и Роскультура. Съемки велись в два этапа: сначала весной 2007 года в течение 25 дней снимали в Питере, а осенью — в местечке Нижний Баскунчак Волгоградской области», — рассказал он.
Источник: ria.ru