Вручением медали ЮНЕСКО «Пять континентов» всемирно известному ансамблю народного танца имени Игоря Моисеева начались гастроли этого коллектива в Париже (20 декабря). «Эта медаль была выпущена специально к 50-летию нашей организации и ранее практически не выдавалась», — рассказала постоянный представитель России в ЮНЕСКО Элеонора Митрофанова:
Вручением медали ЮНЕСКО «Пять континентов» всемирно известному ансамблю народного танца имени Игоря Моисеева начались гастроли этого коллектива в Париже (20 декабря). «Эта медаль была выпущена специально к 50-летию нашей организации и ранее практически не выдавалась», — рассказала постоянный представитель России в ЮНЕСКО Элеонора Митрофанова:
«Когда мы думали, какую награду вручить этому уникальному коллективу, решили, что „Пять континентов“ будут как раз соответствовать его искусству. Потому что, во-первых, ансамбль, исполняя танцы народов мира, своим репертуаром объединяет весь мир. А во-вторых, это артисты, которые больше полувека знакомят мир с российским искусством. Они действительно посланцы мира и послы России за рубежом».
Почетную медаль «балет Игоря Моисеева», как называют коллектив за рубежом, получил на сцене парижского Дворца конгрессов — того самого зала, который в 1976 году открывался концертом этого прославленного российского ансамбля. Артисты десятый раз приезжают в столицу Франции, но нынешние гастроли всё же особые: они проходят после 18-летнего перерыва. То есть практически выросло целое поколение французов, которые не имеют представления об искусстве ансамбля Моисеева. Возможно, поэтому организаторы гастролей поставили в афишу 12 масштабных представлений, каждое — с участием ста танцоров и музыкантов. И что любопытно: французы запросили как можно больше танцев и хореографических номеров из классического репертуара ансамбля, созданного его основателем Игорем Моисеевым.
Нынешний год принес российским деятелям культуры, конечно, больше всего итальянских премий и наград. Это, безусловно, можно рассматривать как знаки внимания в перекрестный Год языка и культуры России и Италии. Но можно говорить и об особом отношении итальянцев к конкретным представителям русской культуры. Так, поэтесса, переводчик, филолог и этнограф Ольга Седакова удостоена премии Данте Алигьери! Третий раз творчество россиянки получает в Италии такую высокую оценку: ранее Ольга Седакова получила здесь Европейскую премию за поэзию, а в Ватикане — премию Христианские корни Европы. Нынче Ольга Седакова признается: «Я счастлива получить именно такую награду. Данте — мой любимый поэт. Ради него, ради возможности читать его в оригинале, я выучила итальянский язык».
Выдающемуся кинорежиссеру Александру Сокурову нынешний год принес триумф и на Западе, и на Востоке. Запад удостоил его высшей награды Каннского кинофестиваля, присудив фильму «Фауст» «Золотого льва». Восток отметил огромный вклад мастера в диалог Японии и России орденом Восходящего солнца с золотыми лучами и розеткой.
В России Сокурова считают япономаном. Это определение закрепилось за ним после того, как в 90-е годы режиссер много работал в Стране восходящего солнца, снимая художественные и документальные картины о ее истории. Самая знаменитая из этих работ — фильм «Солнце», повествующий о последних днях Второй мировой войны и императоре Хирохито. Сегодня Сокуров вспоминает:
«Японские элегии», «Дольче», «Смиренная жизнь» — три большие документальные картины, которые, к сожалению, не показывались в России. У меня есть и другие планы и даже уже снятый материал об истории Японии новейшего периода».
Именно на искреннем интересе и желании постичь традиции и особенности других народов, которые демонстрируют российские лауреаты, держится культурный диалог во всем мире.
Источник: rus.ruvr.ru