Канны между реальностью и вымыслом

Канны между реальностью и вымыслом
Пока каннский конкурс не радует откровениями, повестку дня временно формулируют параллельные программы. Именно здесь вымысел, будто по волшебству, тесно переплелся с реальностью. Сталкивая режиссеров и их звезд с тем самым миром гламура и вечного праздника, всегда ходящего рука об руку с Каннским кинофестивалем. И наоборот.

Пока каннский конкурс не радует откровениями, повестку дня временно формулируют параллельные программы. Именно здесь вымысел, будто по волшебству, тесно переплелся с реальностью. Сталкивая режиссеров и их звезд с тем самым миром гламура и вечного праздника, всегда ходящего рука об руку с Каннским кинофестивалем. И наоборот.

Канны между реальностью и вымыслом

Для начала — вор, вытащивший из номера отеля одного из сотрудников Chopard драгоценностей на миллион долларов, предназначенных для сдачи в аренду гостям на красной дорожке. Претворив тем самым в жизнь сюжет фильма-открытия «Особого взгляда» — «Элитного общества» Софии Копполы. Основанной опять-таки на реальных событиях истории банды подростков, грабивших дома знаменитостей ради модных тряпок, аксессуаров и украшений. А закольцевала композицию актриса Робин Райт, появившаяся на роскошной вечеринке все того же ювелирного дома, пострадавшего от грабителей, сразу после премьеры фильма-открытия двухнедельника режиссеров — «Конгресса» израильтянина Ари Фольмана («Вальс с Баширом»). Футуристической драмы с элементами анимации по мотивам произведения Станислава Лема, показывающей недалекое будущее, в котором реальную жизнь полностью заменили иллюзии, производимые крупнейшей киностудией «Мирамаунт».

Робин Райт в фильме играет по сути саму себя — актрису Робин Райт, в молодости блиставшую в таких больших фильмах, как «Форрест Гамп», а со временем растерявшую былую красоту и востребованность киностудий. Заручившись советом своего агента (куда сильнее постаревший Харви Кейтель), она отправляется на последнее в своей жизни собеседование с директором «Мирамаунта» (пародия сразу на две крупные студии — «Мирамакс» и «Парамаунт») Джеффом, который выступает в роли человека, похожего на Харви Вайнштейна. На собеседовании Робин предлагают оцифровать свое тело, сбросить на компьютере ему лет десять и оставить в качестве эталона для будущих проектов студии. Теперь, чтобы сделать фильм с ней — молодой и красивой — в главной роли, нужно будет всего лишь задать программе готовую команду, а компьютер все доделает за нее. Процедура оцифровки — изуверское сочетание исповеди и допроса. Сидящий за компьютером специалист по очереди просит актера показать ему ту или иную эмоцию, в то время как десятки фотовспышек по кругу считывают малейшее движение ее тела и мимических морщин. Но и это еще не все. Через какие-то двадцать лет боссы «Мирамаунта» придумывают чудо-сыворотку. Приняв ее привычным жестом для кинозвезд — вдохнув через нос, — ты оказываешься в бесконечно прекрасном мире иллюзий, показанном Фольманом причудливой анимацией, вобравшей в себя все стили и направления на земле: от классической голливудской анимации — к аниме, оборачивающимся в интимные моменты неприкрытым хентаем.

Эту стилевую эклектичность дополняет мешанина из самых разных образов и классических сюжетов: от желтой подводной лодки до похищения Европы. Не говоря уже о том, что в буйстве мультяшных персонажей полно узнаваемых жителей голливудского олимпа. От Тома Круза с не сходящей с лица улыбкой, сияющей, как маяк, даже в полной темноте, до Шона Пенна, бывшего мужа Робин Райт и отца ее двух детей, который и помогает ей найти в фильме выход из этого Зазеркалья.

Впрочем, лишь для того, чтобы, оказавшись в Каннах, она тут же с удовольствием в него окунулась. Робин посетила организованный Chopard приватный ужин. Неизвестно, были ли на ней драгоценности, взятые специально по этому случаю в аренду, но зато известно, что среди гостей в тот вечер также был и Харви Вайнштейн. Этот знаменитый продюсер и один из главных зубров (наряду со Стивеном Спилбергом, возглавляющим в этом году жюри) Голливуда вряд ли бы разделил обличительный пафос Ари Фольмана в адрес фабрики грез. Зато поделился со светской хроникой самым сильным впечатлением, которое он получил в этот раз от Канн. Им оказалась встреча с кумиром своего детства — Жан-Полем Бельмондо. Разделить его легкомысленное веселье пришел и представитель большого жюри, актер Кристоф Вальц. Здесь же были замечены Бернардо Бертолуччи, Вим Вендерс, Лив Тайлер и Ольга Куриленко, одетая в белый верх и черный низ.

Красиво жить не запретишь. Вот и Канны, отвергая любые предостережения лучших умов, предпочитают следовать заветам Гэтсби из фильма-открытия, беснуясь и веселясь каждую ночь. Ночная жизнь на фестивале начинается в 23.00 и заканчивается, когда первые лучи солнца уже начинают ласкать побережье. Когда в кафе слышится первый звон разносимой посуды и пряный запах утреннего кофе, усталые гости наконец-то расходятся по отелям.

Вечеринки бывают на пляже, в отелях, на кораблях и ресторанах. Вход охраняется внушительных размеров охранниками, мимо которых и мышь не проскочит. Но бывает, что и они не узнают звезд в лицо, если у них нет с собой приглашения. На одной из таких яхт, принадлежащих алкогольному бренду Johnie Walker, прошла презентация нового фильма Мартина Скорсезе, которую посетил все тот же неутомимый Гэтсби — Леонардо Ди Каприо. А через пару дней на этой же яхте состоялся прием по случаю открытия российского павильона в Каннах, где уже блистали российские герои светской хроники: Равшана Куркова и Алиса Хазанова.

В отеле JW Marriott гостей встречает настоящий король ночных вечеринок — Жан-Рош, владелец ночного клуба VIP Room на 2000 мест. Он-то точно знает своих гостей в лицо. К нему стремятся попасть Рианна, Бейонсе, Джастин Тимберлейк, Кэни Уэст. А Пэрис Хилтон и вовсе прибыла сюда со своим бойфрендом, манекенщиком Ривером Випери. В этом году Пэрис не просто гостья на красной дорожке, позирующая фотографам, но и еще один привет фильму Софии Копполы «Элитное общество». Она не только снялась в крошечном эпизоде, но и широко раскрыла двери собственного особняка для съемочной группы. Теперь поклонники Пэрис смогут полюбоваться ее постелью и гардеробной — размером с типовую «однушку» в Москве.

И всему этому веселью нет предела, но есть конец. Наступит он 26 мая, когда похмельные Канны, проснувшись после финальной, самой громкой вечеринки после церемонии закрытия, снова превратятся в тихое скромное местечко в Антибах. Жители которого каких-то восемьдесят лет назад и не подозревали, во что его превратят эти американцы Фрэнсис Скотт Фицджеральд и Эрнест Хемингуэй, чьи имена превратили эти места в один из самых модных курортов. Точно так же, как Фицджеральд с Хемингуэем не подозревали, к чему приведет их беспробудное веселье.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий