САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 11 февраля. В разгар зимы петербуржцам предлагается познакомиться, пожалуй, с одним из самых летних видов спорта — регби, зимнее первенство по которому стартует в эти выходные в северной столице. Любители более традиционных для этого времени года видов спорта приглашаются в воскресенье принять участие в 24-й по счете «Лыжне России».
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 11 февраля. В разгар зимы петербуржцам предлагается познакомиться, пожалуй, с одним из самых летних видов спорта — регби, зимнее первенство по которому стартует в эти выходные в северной столице. Любители более традиционных для этого времени года видов спорта приглашаются в воскресенье принять участие в 24-й по счете «Лыжне России».
Начать выходные можно с культурной программы, предложенной Музеем политической истории России. С 11 февраля по 2 марта там работает выставка «Польский след в истории Карелии». Когда первые переселенцы из Польши появились на русском Севере? Какой вклад они внесли в развитие экономики и культуры этого края? Об этом рассказывает выставка «Польский след в истории Карелии». Выставка организована и проводится при активном содействии Генерального консульства Республики Польша в Санкт-Петербурге.
Музей политической истории России неоднократно обращался к теме истории взаимоотношений российского и польского народов, экспонировал выставки на актуальные темы их общей истории. Разнообразные, в том числе, драматичные события прошлого наших стран нашли свое отражение в ряде выставок, подготовленных польскими музеями и общественными организациями. Экспозиции вызывают неизменный интерес посетителей, особенно членов польской общины, имеющей давние традиции и существующей в Петербурге с конца XVIII века.
Выставка «Польский след в истории Карелии» демонстрирует раритетные фотографии, документы и предметы XIX-XX веков, раскрывающие пребывание «незнаменитых» поляков на русском Севере. Экспозиция охватывает исторический период с XIX века, когда польские чиновники, инженеры, архитекторы, ксендзы и военные впервые появились в Олонецкой губернии после разгрома царским правительством польских восстаний 1831 и 1863 годов, и до окончания Второй мировой войны.
Также 12 февраля в 15:00 в Музее истории религии состоится городская историко-краеведческая конференция школьников «Святыни Петербурга». В ходе конкурса оргкомитет отобрал 16 лучших докладов, с которыми выступят учащиеся 10 районов города и Юношеского университета Петербурга. Тематика работ юных исследователей очень широка: история исчезнувших святынь города и рождение новых храмов; возрождение духовной жизни в восстановленных церквях и судьбы «подвижников благочестия» в прошлом и настоящем. В своих работах юные краеведы опираются на архивные источники, беседы со священниками и прихожанами, строителями новых храмов, рассматривают новые, еще не опубликованные материалы. В рамках подпрограммы «Такой разный единый Петербург» ребята обращаются к истории и современному состоянию не только православных, но и инославных храмов. Лучшие работы юных краеведов будут отмечены дипломами лауреатов и памятными подарками.
В этот же день во дворце великого князя Владимира Александровича — в Доме ученых им.М.Горького (Дворцовая наб, 26). В 16:00 состоится торжественная встреча, посвященная 5-летию создания «Товарищества передвижных художественных выставок XXI век (Санкт-Петербург)». В ней примут участие экспоненты и партнеры Товарищества из России и других стран. Чуть позже состоится концерт известных мастеров искусств солистов Элеоноры Митиной (Рига) и Сергея Муравьёва (Санкт-Петербург). В прграмме — произведения Вениамина Баснера и Валерия Гаврилина.
Кроме того, 12 февраля в 12:00 начнутся ставшие уже традиционными мероприятия Фестиваля военной песни «Опаленные войной», посвященные Дню ветеранов боевых действий. В полдень организуется торжественный митинг у закладного камня ветеранам локальных войн и военных конфликтов на Мемориальном (Лютеранском) кладбище. Затем на Якорной площади и набережной Обводного канала пройдет театрализованное военно-пиротехническое представление. В 15:00 в Кронштадтском Дворце молодежи начнется сам Фестиваль военной песни «Опаленные войной».
В воскресенье министерство спорта, туризма и молодежной политики РФ совместно с Федерацией лыжных гонок России и Комитетом по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга проводит XXIX открытую Всероссийскую массовую лыжную гонку «Лыжня России-2011». В северной столице старт будет дан ровно в полдень в Центре активного отдыха «Туутари-парк». Соревнования, в которых примут участие более 500 тысяч человек, состоятся в 70 субъектах Российской Федерации. В программе соревнований: дистанции 5 км, 10 км и VIP-гонка на 2014 м. Победители и призеры будут награждены медалями, дипломами и памятными призами Минспорттуризма России.
В день соревнований СПб ГУП «“Пассажиравтотранс” будет организовано движение автобусов по специальному маршруту №400 ст. м. “Московская” – “Туутари парк”. Начало движения в 8:00, отправление автобусов по мере наполнения пассажирами. Посадка будет осуществляться на месте остановочного пункта автобуса № 90 (ст.м. “Московская”, Демонстрационный проезд). Отправление из “Туутари-парка”, ориентировочно с 14:00, также по мере наполнения. Конечная остановка в обратную сторону — “Московский пр.” (действующая остановка по маршруту №39).
Тем, кто не хочет вставать на лыжи, к полудню — прямая дорога на стадион “Кировец”, где 13 февраля стартует зимнее Первенство Санкт-Петербурга по регби-15. Зимнее первенство традиционно предваряет летнее и является подготовительным турниром, где команды прицениваются и проверяют друг друга на поле в этом жестком виде спорта. В декабре 2010 года в Союзе Регбистов Санкт-Петербурга произошла смена власти, к руководству пришли молодые амбициозные ребята, это мероприятие один из первых шагов в новую историю питерского регби. Напоминим, что регби, как вид спорта, был включен в программу летних Олимпийских Игр.
Соревнования открывает игра первого тура “Нарвская Застава” — “Барс”, которая состоится 13 февраля в 13:00 на стадионе “Кировец” (ст.м. “Нарвская”).
Петербуржцы, желающие отметить День Святого Валентина заранее, могут начать 13 февраля в музейном комплексе ГУП “Водоканал СПб” “Вселенная воды” (Шпалерная ул., 56). Музей приглашает всех на праздничную программу “В капле воды – море любви”, посвященную Дню св. Валентина. В этот день музейная экспозиция “Вселенная воды” будет ждать всех влюбленных и тех, кто еще только ищет свою вторую половинку, на уникальную экскурсионную программу “В капле воды – море любви”.
Семейные пары могут проверить крепость чувств на узле верности и определить силу своей любви на специальном водном “измерителе” (о том, насколько сильны чувства, расскажет цвет воды). Для одиноких же сердец “Вселенная воды” приготовила специальные гадания. Для девушек – у колодца с помощью птиц, а для юношей – на русалках, по которым они смогут узнать о характере своей будущей возлюбленной. А запустив корабль у Ганзейского когга (деревянного парусного судна), гости музея узнают, когда их ожидает судьбоносная встреча со своей второй половинкой.
И, конечно, по традиции “Вселенная воды” раскроет посетителям множество тайн и загадок о воде и не только. Здесь расскажут о славянских покровителях семьи и брака – Петре и Февронии Муромских, о символах любви и верности, о различных изображениях на обручальных кольцах. Также гостей музея будут ждать увлекательные опыты с водой, фильмы и многое другое. А еще – Волна любви, оказавшись под которой можно будет загадать желание, которое обязательно сбудется.
Заранее отметить католический праздник решили и в Ленинградском зоопарке. В воскресенье там пройдет мероприятие “Ты меня любишь? Я тебя – да!”, посвященное Дню всех влюблённых. Любовь – чувство, объединяющее не только людей, но и животных, считают работники зоопарка. Убедиться в этом можно, побывав в зоопарке 13 февраля, где есть возможность познакомиться с самими знаменитыми парами животных зоопарка, послушав рассказы сотрудников и пройдя квест-игру “Любовный кроссворд”, пожелать им любви и удачи, приготовив угощения, сделав валентинки своими руками на специальных мастер-классах и водрузив колокольчик на символическое “Дерево Любви”.
Источник: rosbalt.ru