Развенчание «эффективного менеджера» («Открытая. Для всех и каждого», Ставрополь)

Развенчание «эффективного менеджера» (
В некоторых регионах страны в продаже появились школьные тетрадки, украшенные портретами Иосифа Сталина. Образ генералиссимуса перекочевал в ранцы первоклассников. Зачем?

В некоторых регионах страны в продаже появились школьные тетрадки, украшенные портретами Иосифа Сталина. Образ генералиссимуса перекочевал в ранцы первоклассников. Зачем?

Развенчание «эффективного менеджера» (

Кто-то настойчиво желает приучать детишек с младых лет к легенде о суровом, но справедливом «отце народов», благодаря железной воле которого Россия достигла высот в экономике, науке, культуре. Без всяких там демократий, независимых общественных организаций и прочих подброшенных с тлетворного Запада штучек-дрючек. Ребенок сызмала должен знать, что есть «хозяин», который все за тебя обдумает и решит, а твое телячье дело — хлопать в ладоши.

Дискуссии на сталинскую тему не стихают вот уже двадцать лет, и конца им не видно. Мы как будто боимся поставить точку в этом деле и раз и навсегда назвать убийц и палачей — убийцами и палачами, а жертв — жертвами. А ведь ответ на вопрос: кто такой Сталин? — однажды уже был дан. И дали его люди, более погруженные в тему, чем поколение нынешних политиков, публицистов, сторонников и противников.

Обратимся к знаменательному событию в истории СССР — к ХХII съезду КПСС, состоявшемуся в октябре 1961 года. Его можно условно назвать «коллективным свидетелем». Итак, полистаем стенографический отчет ХХII партсъезда. Главным событием съезда, как известно, стало принятие программы построения коммунизма в нашей стране. Но я предлагаю обратить внимание на другой документ. Это постановление ХХII съезда КПСС «О Мавзолее Владимира Ильича Ленина».

Цитирую: «…2. Признать нецелесообразным дальнейшее сохранение в Мавзолее саркофага с гробом И. В. Сталина, так как серьезные нарушения Сталиным ленинских заветов, злоупотребления властью, массовые репрессии против честных советских людей и другие действия в период культа личности делают невозможным оставление гроба с его телом в Мавзолее В. И. Ленина». Таким образом, о репрессиях было громко сказано. Те, кто поддержали эту резолюцию, а голосовали за нее единогласно, прекрасно знали, что стояло за этими словами. Делегатами съезда были люди в основном старше сорока лет, и об индустриализации, коллективизации, репрессиях, о Великой Отечественной войне они знали не из книжек и газет.

В работе съезда принимали участие более четырех тысяч делегатов: партийные работники, государственные деятели, военачальники, руководители предприятий, ученые, токари, слесари, доярки, агрономы, председатели колхозов, учителя, писатели, музыканты, пенсионеры и т.д.

Меня особенно интересовала такая прослойка, как военные. Если стать на точку зрения сегодняшних поклонников Сталина, военные уж точно должны были обидеться на осквернение памяти о главнокомандующем, воля которого вела их к рейхстагу, благодаря гению которого, по мнению некоторых современных историков, мы и победили.

Среди делегатов были маршалы Рокоссовский, Малиновский, знаменитые генералы минувшей войны Батов, Конев, Плиев и еще пара десятков генералов, занимавших высшие должности в Советской армии. Они знали про войну все. Все они проголосовали за резолюцию. Вместе с ними присоединились к негативной оценке бывшего вождя маршалы Буденный и Ворошилов, которые были ближе любого из собравшихся к генералиссимусу.

Интерес представляет позиция делегатов-ветеранов, старых большевиков, членов партии с 1898-1903 годов. Они стояли у истоков коммунистического движения в России, их имена в учебниках. Например, Елена Стасова — активный член основанного Владимиром Ульяновым в 1896 году «Союза борьбы за освобождение рабочего класса», бывшая секретарем Ленина еще в дореволюционную пору. Лидия Фотиева — верный секретарь Ленина советского периода. Именно ей смертельно больной вождь продиктовал знаменитое, не услышанное партией, политическое завещание, в котором рекомендовал сместить Сталина с поста генсека. Вячеслав Карпинский — один из организаторов большевистских газет «Вперед», «Беднота», «Правда». Уж они-то могли подать голос и бросить гневную реплику «перерожденцу» Хрущеву в лицо. Могли сказать правдивое слово в защиту Сталина, без которого, по мнению его нынешних адептов, страна погибла бы. Но не сказали, а дружно осудили культ личности и репрессии. По сути, встали на сторону тех, кто сегодня осуждает Сталина.

Думаю, этим людям, перешагнувшим восьмидесятилетний возраст, ни к чему было лукавить. Им некого и нечего было бояться, не перед кем было прогибаться. Они удостоверили то, что было. Был среди депутатов первый космонавт Юрий Гагарин. Был писатель с мировым именем Михаил Шолохов. Были токари, слесари, свинари, колхозные звеньевые, боцманы, строители, сталевары, рыбаки — не партийные выдвиженцы, не бюрократы, а люди массовых профессий, которых в те годы через газетные объявления зазывали отделы кадров заводов и фабрик. Имеем ли мы право сомневаться в честности и искренности людей, которых знаменитый в те времена поэт Сергей Смирнов назвал «лучшим цветом заводов и села»? На каком основании мы можем подозревать их всех в том, что они кривили душой, клеветали, извлекая корысть или боясь?

Делегаты съезда, самые активные участники экономических, политических и социальных, культурных, научных процессов в стране, люди, которые могли реально оценивать положение дел в своих отраслях, коллективах, населенных пунктах, единодушно отвергли особую роль Сталина в истории страны, в том числе и в Великой Отечественной войне. Это они, собственными руками творившие героическую историю страны, а не диссиденты и забугорные враги русского народа, первыми развенчали миф о великом и незаменимом Сталине. Выходит, они, созидатели современной индустриальной России, первыми начали чернить великую историю великой страны?

Они думали, что поставили точку в деле по имени «Сталин». Могли ли они, вырвавшиеся из плена идеологического оболванивания, предвидеть, что спустя полвека миллионы обманутых циничной и коррумпированной российской властью и брошенных на молох золотого тельца и чиновничьего произвола простых людей, как к последней надежде, вновь потянутся к мифу о жестоком, но «справедливом» и «эффективном менеджере» и в припадке наркотического отравления присвоят ему титул «лучший правитель России»?

Василий Красуля, член Союза российских писателей

Источник: rus.ruvr.ru

Добавить комментарий