«Русский уголок» в Женеве («Nashagazeta.ch», Швейцария)

«Русский уголок» в Женеве (
«Щука», Ломоносов и футбол

C 26 по 29 апреля года в стенах женевского Международного центра МГУ имени М. В. Ломоносова и на театральной площадке Женевского университета Cité Bleu пройдет V Международный фестиваль российской культуры и науки в Женеве, сообщает «Наша газета.ch».

«Щука», Ломоносов и футбол

C 26 по 29 апреля года в стенах женевского Международного центра МГУ имени М. В. Ломоносова и на театральной площадке Женевского университета Cité Bleu пройдет V Международный фестиваль российской культуры и науки в Женеве, сообщает «Наша газета.ch».

«Русский уголок» в Женеве (

Все началось с приездов студентов московского Театрального института имени Б. В. Щукина в Женеву, потом на основе этих обменов здесь родился «свой» актерский факультет, и постепенно все это переросло в фестиваль, который в этом году получил поддержку Министерства культуры Российской Федерации, рассказывает газета.

По информации, полученной от организаторов фестиваля, на него соберутся представители российской и европейской науки, известные деятели культуры и искусства, гости и партнеры Международного центра МГУ имени М. В. Ломоносова, среди которых заместитель министра культуры РФ Г. П. Ивлиев, Генеральный консул РФ в Женеве Ю. П. Глухов, декан юридического факультета МГУ, профессор А. К. Голиченков, декан географического факультета МГУ, академик РАН Н. С. Каси, информирует издание.

Программа фестиваля состоит из трех частей: показ дипломных спектаклей студентов Театрального института имени Б. В. Щукина, международная студенческая конференция «Ломоносов в Женеве» и международный товарищеский футбольный матч.

Бесспорно, главным событием станут спектакли молодых актеров. Зрители уже успели привыкнуть, что каждую весну «Щука» «приплывает» к берегам Женевского озера, доставляя огромную радость всем любителям театрального искусства. Однако на этот раз зрителей ждет особый подарок: впервые на сцену в одном класс-концерте «Играем вместе» выйдут студенты выпускного курса Театрального института имени Бориса Щукина (Художественный руководитель — В. П. Николаенко) и женевской программы «Актерское искусство» МЦЛ (Художественный руководитель — народный артист России, ректор ТИ имени Б. В. Щукина Е. В. Князев), сообщает «Наша газета.ch».

«Их разделяют три тысячи километров и объединяет знаменитая Вахтанговская театральная Школа. Они молоды, талантливы, полны желания творить и дарить радость», — поделился своими ощущениями с газетой директор женевского Международного центра МГУ Тамирлан Гасанов.

Уже известная своими «Контрастами» вахтанговская постановочная группа в лице режиссера В. В. Иванова, главного художника М. В. Обрезкова и музыкального руководителя Т. Н. Агаевой представит женевским зрителям свою новую работу, сообщает издание.

Спектакль «Бабий бунт» поставлен по мотивам «Донских рассказов» М. А. Шолохова и с успехом идет в Москве на сцене Учебного театра ТИ имени Б. В. Щукина. В нем много любви, которая разливается в лихих казачьих песнях. Постановка насыщена колоритом казачьего быта, танцевальными номерами, веселыми шутками и яркой неповторимой речью шолоховских персонажей.

Московские гости готовят и еще один сюрприз — Литературный вечер. На сцене студенческого театра МЦЛ они прочитают отрывки из произведений М. А. Булгакова, М. И. Цветаевой, Н. Тэффи.

В завершение этой части пройдет швейцарский вечер, на котором все приглашенные познакомятся с культурой этой страны и попробуют блюда национальной кухни, пишет издание.

Вторая часть фестиваля — Международная научная студенческая конференция «Ломоносов в Женеве», которая уже не в первый раз проводится научно-студенческим обществом МЦЛ при сотрудничестве c МГУ. В конференции традиционно примут участие студенты российских и зарубежных вузов, среди которых МГИМО, РАНХиГС, Белорусская юридическая академия, Национальная юридическая академия Украины имени Ярослава Мудрого и др.

В рамках конференции пройдут круглые столы на русском и английском языках по следующим направлениям: юриспруденция, международные отношения, экономика и право, природопользование и право. Авторы лучших работ будут награждены грамотами и призами, информирует издание.

А 28 апреля состоится Международный товарищеский футбольный матч между командами МЦЛ и МГУ. В этот день на поле выйдут студенческая команда МЦЛ и сборная команда выпускников 1995 юридического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова. По словам Т. Гасанова, это инициатива родителей первого выпуска.

Традиционный товарищеский матч направлен на укрепление дружеских отношений между университетами и развитие спорта. По окончании матча пройдет торжественная церемония закрытия Фестиваля и награждения лучших игроков.

«Благодаря совместным усилиям многих партнеров, в Женеве все активнее развивается „русский уголок“, в котором переплетаются образование, искусство, наука и спорт. Создается большая международная семья из выходцев из бывшего СССР, или ребят, родившихся уже в США, Израиле, Европе, но продолжающих считать своим родным языком русский», — подчеркнул в беседе с швейцарской «Нашей газетой.ch» Тамирлан Гасанов.

«Русская весна» вселяет надежду

На лучших концертных площадках Франкфурта-на-Майне и Мюнхена в рамках Международного молодежного фестиваля искусств «Русская весна» с огромным успехом выступили хореографические, инструментальные, хоровые и вокальные ансамбли из Химок, Москвы, Звенигорода, Ярославля и города Московский, сообщает газета «Русская Германия».

В этом празднике принял участие заслуженный художник РФ, ректор Московского государственного художественного института им. В. И. Сурикова Анатолий Любавин, который совместно с мюнхенским коллегой художником Вилли Бунковски провел мастер-классы для молодых художников.

И хотя в числе участников не было ни Мариинского, ни Большого театров, ни хора Пятницкого или Государственного ансамбля народного танца им. И. Моисеева, франкфуртский Saalbau Titus-Forum и мюнхенский Herkulessaal были заполнены до отказа, отмечает издание.

Более того, на эти концерты из Италии, Испании, Бельгии специально приехало порядка двух десятков фанатов «русских фестивалей», которые начиная с 2000 года проводит московская автономная некоммерческая организация «Мир культуры», руководимая Эдитой Исаакян.

Главная цель, которую поставила перед собой группа энтузиастов, создавших эту уникальную, не имеющую аналогов организацию, — показать миру настоящую Россию, пишет издание. Начали с простого: собрали банк данных едва ли не всех молодежных музыкальных, певческих, танцевальных и других творческих коллективов из всех регионов Российской Федерации. Но с жестким условием: в их числе не должно быть прославленных ансамблей и исполнителей.

Затем нашли спонсоров, связались с зарубежьем и отправились на гастроли, но не просто петь и танцевать, а непременно рассказывать о повседневной жизни русской провинции.

Крупные международные конкурсы и фестивали, такие как «Славянская весна», «Русская Ривьера», «Музыкальный апрель», «Рождественская Прага», а теперь «Русская весна», проведены во многих городах Чехии, Италии, Бельгии, Греции, Испании, Португалии, став в ряде мест традиционными, информирует газета.

Участие в них уже приняли более девяти тысяч артистов, художников, скульпторов из Российской Федерации. Установились тысячи прямых контактов между тысячами людей. И это тоже важный аспект деятельности «Мира культуры», работу которого умело координирует неутомимая Эдита Исаакян.

Символично, что в Германию «Русская весна» «Мира культуры» пришла при активном содействии мюнхенского центра русской культуры MIR, бессменно руководимого другим энтузиастом — Татьяной Лукиной, а также русского культурно-образовательного и социального центра из Франкфурта-на-Майне, возглавляемого Ларисой Юрченко, и мюнхенской художественной школой Schwanthaler Kunstschule Вилли Бунковски.

Поддержали этот масштабный проект Посольство РФ в ФРГ в лице чрезвычайного и полномочного посла Владимира Гринина, генеральный консул во Франкфурте-на-Майне Руслан Карсанов, генеральный консул в Мюнхене Андрей Грозов, а также правительство Свободной земли Баварии и правительство земли Гессен, информирует газета.

Пытаться передать словами, как необыкновенно здорово выступали танцоры ансамблей «Россиянка» из города Московский и «Здравица» из Ярославля, оркестр «Гармоника» из Химок, ансамбль скрипачей «Призвание» из столицы России, детский хор «Благовест» и фольклорный ансамбль «Сударушка» из Звенигорода, — задача не из легких, пишет издание.

Это был высочайший профессионализм, помноженный на вдохновение и юношеский задор. Многие крупные газеты Германии, включая авторитетную Süddeutsche Zeitung, высоко оценили этот фестиваль, проводимый в рамках перекрестного года Германии в России, а России в Германии «Вместе строим будущее», совместное заявление о проведении которого в июле прошлого года подписали федеральный министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле и специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, сообщает газета «Русская Германия».

Дни Гармонии в Ньюкасле

В этом году практически ни одно мероприятие по празднованию культурного многообразия Австралии в районах Ньюкасла и долины Хантер не прошло без участия Русского общества, сообщает австралийская газета «Единение».

Официальная дата празднования Дня Гармонии 21 марта, но фестивали по этому поводу проходили весь месяц. Городские власти традиционно приглашают членов этнических коллективов Русского общества города Ньюкасла представлять свою культуру и искусство на таких межнациональных фестивалях, отмечает издание.

13 марта в районе у озера Маквори представители Русского общества в народных костюмах на сцене Культурного центра исполнили знаменитые песни «Катюша» и «Метелица».

21 марта гости из Ньюкасла посетили шахтерский город Синглетон, где в Молодежном центре вместе с русскими жительницами из этого города и активными участницами таких мероприятий Ксенией Веллс и Светланой Холмс приняли участие в межнациональном фестивале, информирует газета.

На следующий день, 22 марта, состоялась поездка в город Сесснок, где в местном госпитале была организована выставка традиционной русской посуды и исполнены русские народные песни.

30 марта Месяц Гармонии завершился семейным пикником в Хамилтоне, одном из районов Ньюкасла. Пришедшие на встречу могли услышать выступления музыкальных, танцевальных и певческих коллективов многочисленных этнических групп, а также и попробовать блюда различных кухонь мира.

Женская группа общества исполнила задорную, полюбившуюся всем песню «Дорогой дальней», сообщает газета «Единение» и выражает благодарность всем, кто пришел поддержать Русское общество Ньюкасла.

Источник: rus.ruvr.ru

Добавить комментарий