Ашхабад творит собственное место в истории

Ашхабад творит собственное место в истории
В студии программы работает обозреватель Михаил Шейнкман.

Мания величия

Книга рекордов Гиннесса по Туркмении уже не плачет. Она ее просит о пощаде. В 2008 году самый высокий в мире флагшток — 133 метра. Пару лет спустя достойный эпоса фонтанный комплекс в столице. Буквально год назад звезда на Ашхабадской телебашне, что получила звание «самого большого архитектурного изображения звезды».

В студии программы работает обозреватель Михаил Шейнкман.

Мания величия

Книга рекордов Гиннесса по Туркмении уже не плачет. Она ее просит о пощаде. В 2008 году самый высокий в мире флагшток — 133 метра. Пару лет спустя достойный эпоса фонтанный комплекс в столице. Буквально год назад звезда на Ашхабадской телебашне, что получила звание «самого большого архитектурного изображения звезды».

Ашхабад творит собственное место в истории

И вот новая страница в полном собрании мировых достижений. На этот раз Ашхабад вкатился в нее колесом обозрения. Гигантское сооружение общей высотой 95 метров представляет собой ступенчатую пирамиду, на которой и возвышается само колесо. Диаметр его внешнего круга составляет 57 метров. На аттракционе размещены 24 шестиместные кабины, из которых открывается вся панорама города.

В Туркмении знают, как и чем поражать воображение. И если уж пускать пыль в глаза, то золотую. При этом здесь, видимо, абсолютно уверены в том, что величие может быть только эксклюзивным. Потому, наверное, здесь запретили использовать словосочетание «Великая Отечественная» по отношению к войне 1941-1945 годов. Во всяком случае, как утверждает издание местных правозащитников «Хроника Туркменистана», отныне ее велено обозначать именно так, цифрами.

Если верить изданию, 9 мая местные СМИ использовали это исторически сложившееся определение в последний раз. Затем поступило распоряжение Минкульта со ссылкой на более серьезную инстанцию. Она здесь и первая, и последняя. Десятого мая в репортажах о праздновании Дня Победы слова «Великая Отечественная» уже не звучали.

Как говорят здесь те, кто еще не боится этого делать, власти Туркмении, опасаясь жесткой реакции со стороны Москвы, тем более в преддверии поездки Бердымухамедова на неформальный саммит СНГ, не стали афишировать «переименование». Это, конечно, не переписать историю, как в известных только этим странах Прибалтики, но уже подредактировать ее, исключив, как здесь, возможно, полагают, лишние слова. И все это без объявления войны. Без указания причин, мотивов и аргументов.

Туркменистан, наряду со всеми бывшими республиками Советского Союза, понес в той бойне большие потери. Первый президент Сапармурат Ниязов использовал события Великой Отечественной войны для возвеличивания культа своего отца, погибшего в бою. В мае 2000 года Туркменбаши присвоил ему звание Героя.

Бердымухамедов начал было с того же. Войной он возвеличил, например, своего деда Бердымухамеда Аннаева, который был комиссован после тяжелого ранения. Собственно, и 9 Мая президент был, как положено, торжественен. И вдруг такой необъяснимый пассаж.

Власть пока оставляет его без комментариев, предоставляя раздолье для версий. Одна из них может быть связана с желанием Ашхабада начать отдельную от СССР историю своего величия. Не исключено, что таким образом в том числе здесь планируют стать ближе к Европе, ориентируясь, скажем, на опыт того же Саакашвили. И хотя памятники воинам-освободителям здесь вроде бы как еще не сносят и не взрывают, но имя себе уже делают совсем другими сооружениями.

Очевидно, что власть Туркмении продолжает пребывать в творческом поиске своего собственного места в истории. Может быть, поэтому традиционным ценностям начинает предпочитать размеры, чтобы это место было лучше видно. Хотя очевидно, что на одном колесе, даже если оно гигантское, далеко не уедешь. Только вокруг своей оси. И так до головокружения от раздутых успехов.

Тему продолжит эксперт по странам Центральной Азии Аждар Куртов.

Шейнкман: Как вы считаете, действительно ли можно заподозрить власти Туркмении в желании несколько отредактировать Великую Отечественную войну, исключив из нее самое главное словосочетание?

Куртов: Ответить на ваш вопрос однозначно сейчас весьма затруднительно, и вот почему. Дело в том, что в информационном плане Туркменистан является почти закрытой страной, существует, как его называют, ковровый, экспертный занавес. Но я не исключаю, что действительно такое указание, пусть и негласно, было дано.

Дело в том, что новый президент Туркменистана Бердымухамедов отличается от Ниязова, по крайней мере, тем, что у первого президента во время Великой Отечественной войны погиб отец, и он хотя бы в память об этом не старался каким-то образом переиначивать историю середины ХХ века, поскольку его семья была к ней близко причастна.

Нового президента никак не связывают эти обстоятельства, и вполне возможно, что он мог пойти на этот шаг. По крайней мере, нечто подобное мы видим и в других соседних странах региона. Например, один из учебников истории Узбекистана прописывает весьма анекдотичную, с моей точки зрения, формулировку. Дословно она звучит примерно так: Узбекистан во Вторую мировую войну воевал на стороне Советского Союза.

Шейнкман: Предположим, у Бердымухамедова свой личный взгляд на историю. Но есть Туркмения, которая принимала активное участие в этой войне и граждане которой тоже погибли. Ведь он должен учитывать эти исторические факты.

Куртов: Мы не должны забывать о том, что постепенно население, для которого Победа в той войне была очень важной, в силу физических причин все-таки уходит. А новое поколение очень часто не получает достаточного количества знаний, информации о том, что представляло собой это событие — Великая Отечественная война — в жизни всех народов Советского Союза.

Шейнкман: Но Ашхабад тем самым рискует испортить отношения с Москвой. Или он не считает это значительным риском?

Куртов: Я думаю, что в российско-туркменских отношениях и без этой проблемы существует довольно много острых моментов, и более крупными раздражителями в настоящее время являются попытки руководства Туркменистана, опираясь на помощь Европейского союза, приступить к прокладке Транскаспийского газопровода по дну Каспийского моря. Вот этот момент действительно раздражает. Возможно, что в качестве дополнительной «шпильки» для российского руководства Ашхабад и пытается задействовать историю.

Источник: rus.ruvr.ru

Добавить комментарий