В Санкт-Петербурге планируют создать Всероссийскую музейную премию, «развив и увеличив» нынешний Музейный Олимп. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 19 января на пресс-конференции в Санкт-Петербурге заявил новый глава комитета по культуре города, кинорежиссер и продюсер Дмитрий Месхиев.
В Санкт-Петербурге планируют создать Всероссийскую музейную премию, «развив и увеличив» нынешний Музейный Олимп. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 19 января на пресс-конференции в Санкт-Петербурге заявил новый глава комитета по культуре города, кинорежиссер и продюсер Дмитрий Месхиев.
Месхиев, проводя первую в пресс-конференцию в стенах комитета в качестве председателя, прежде всего, подчеркнул, что «не пришел разваливать и воевать», а пришел «сделать, чтоб все забыли старые обиды». Месхиев отметил, что в Санкт-Петербурге мало культурных событий «в рамках страны», а «мы можем больше», поэтому городская власть планирует новые проекты, среди которых Месхиев отметил Кинофорум (созданный два года назад по инициативе экс-вице-губернатора Аллы Маниловой и директора Международного центра фестивалей и праздников Марины Фокиной — прим. ИА REGNUM).
Как заявил Месхиев, Кинофорум «будет рабочим кинофорумом» и объединит в себе ряд наиболее значимых кинофестивалей города — от «Послания к человеку» до «Молодости».
Музейный Олимп, придуманный экс-председателем комитета по культуре Антоном Губанковым, по мнению Месхиева, должен стать Всероссийской премией «с привозом выставок и призами». Премия Музейный Олимп была вручена в Санкт-Петербурге в третий раз — в Государственном музее-заповеднике «Царское Село». В 2012 году Музейный Олимп должен быть вручен в Государственном музее-заповеднике «Петергоф», который стал Музеем года— 2011 в Санкт-Петербурге.
Месхиев собирается создавать в городе и «свой Всероссийский театральный фестиваль». Будет изменяться и состоявшийся в минувшем году впервые Петербургский Международный культурный форум. «Мы хотим развить Культурный форум, — сказал Месхиев, — это также будет рабочий форум, над этим работают умные люди».
Председатель комитета по культуре сообщил, что форум не будет повторяющимся из года в год событием, а будет иметь четырехгодичный цикл: «Голос, движение, „вижен“, музыка». То есть один год на форуме будет представлено искусство петь — «от хоров мальчиков до последнего негритянского рэпа», потом — танец — от классики до современности, «вижен» — это весь спектр изобразительного искусства, музыка — также «от классики до ультра». «Но пока ничего не решено — это проекты и мысли, — подчеркнул Месхиев, — уже столько грязи про меня написали, что мне уже все равно!».
Из будущих планов Дмитрий Месхиев назвал уже анонсированный вице-губернатором Василием Кичеджи Фестиваль фейерверков, который пройдет в городе в январе 2013 года. Возможно, это будет финал других подобных российских фестивалей. Есть мысли и о проведении фестиваля световых шоу и представлений — все это, естественно, в темное время года, что привлечет дополнительный поток туристов в Санкт-Петербург. «Эти проекты — это деньги, — подчеркнул Месхиев, — мы будем искать их у частных инвесторов, у города и Минкульта».
В планах — и международный фестиваль андеграундной музыки: «У нас много слушателей непростой интересной странной музыки». Также Месхиев рассказал, что он «начал разговаривать с лидерами рок-н-ролла Санкт-Петербурга». Дмитрий Месхиев выразил удивление, что «крупнейшие российские рок-фестивали проходят под Тверью, хотя Санкт-Петербург — один из центров российского рока». «Мы начали об этом разговор с Борисом Гребенщиковым и Вячеславом Бутусовым, они против меня ничего плохого не имеют», — подчеркнул Месхиев.
Дмитрий Месхиев успокоил журналистов, сказав, что «юридического объединения Дома Кино и киноцентра „Родина“ не будет — это товарищеский договор о создании киноцентра в городе». Став единым киноцентром, Дом Кино и «Родина», как сказал Месхиев, «не будут заниматься не вполне правильной конкуренцией». Он не озвучил возможных финансовых вложений в создание фестивального центра: «Пусть все сначала заработает и понравится зрителю, любящему непростое кино». Но никаких капремонтов в историческом здании, где располагаются Дом Кино и «Родина» не будет — так пообещал Месхиев.
Из самого ближайшего, что должно порадовать петербуржцев — это инициатива комитета по культуре необычно отметить в городе неофициальный праздник «День всех влюбленных» — 14 февраля. Как пообещал Месхиев, в этот день все билеты в петербургские театры и кинотеатры, подчиняющиеся городу, будут стоить 10 рублей. «К сожалению, праздник не православный, ну, да Бог с ним уже!» — резюмировал Месхиев и сказал, что билеты по десятке не будут «одноразовой акцией». «Хотим всю сеть государственных кинотеатров „Петербургкино“ превратить в социальную киносеть с низкими ценами на билеты».
В начале своей встречи с журналистами Месхиев напомнил, что в 1994 году он вернулся в Санкт-Петербург из Москвы, «где было очень неплохо». Как сказал о себе новый глава петербургского комитета по культуре — он «один из немногих петербуржцев, который вернулся и не жалеет».
Источник: regnum.ru