Михаил Боярский: «Я все чаще думаю, что жизнь прошла зря»

Фильм Владимира Бортко «Тарас Бульба» стал самым кассовым в отечественном прокате. Казак Шило в исполнении Михаила Боярского присутствует на экране от силы минут 10, но именно он оказался одним из самых ярких персонажей экранизации. Об этой роли, актерском тщеславии и своем участии в проекте Первого канала «Фамилия» актер рассказал корреспонденту газеты «Труд».

— На премьере фильма зрители пришли в восторг от вашего казака Шило. Роль страдальческая, а ведь все привыкли видеть в вас балагура.

— Имидж балагура — это не мое, но именно такие роли мне и предлагают. Спасибо режиссеру Владимиру Бортко, что он дает мне иные роли. Роль казака стала для меня поистине желанной. Можно сказать, что я выклянчил ее у режиссера, а то он опять хотел надеть на меня шляпу с перьями и превратить во француза.

— Это правда, что вы плакали, читая «Тараса Бульбу»?

— Я читал повесть 30 раз — и каждый раз плакал! Я знаю это произведение практически наизусть, и когда мне предложили роль мосье Боплана, я очень удивился — такого персонажа я не помнил. Перечитал в 31-й раз, не нашел, пришел к Бортко и спрашиваю: «Ты откуда его взял?» Он говорит: «Я сам сочинил». Я: «Сам тогда и играй. А я хочу играть казака».

— В этом году вам исполнится 60 лет, но в фильме «Тарас Бульба» вы сами исполняете рискованные трюки. Это бравада?

— Это безвыходность. Бортко переоценил мои возможности, а может, с моей помощью решил преподать урок иностранным каскадерам, так сказать, поднять престиж русских актеров. Он так и заявил: у нас есть Боярский, он может все. Копье Боярскому? Дайте ему два копья. Коня? Два коня!

— Вы снялись во всех русских экранизациях «Мушкетеров», включая «Возвращение мушкетеров» 2008 года, можете сравнить картины?

— В одну реку нельзя войти дважды. Первые три серии сделаны по произведению Александра Дюма. «Мушкетеры 20 лет спустя» тоже по Дюма, но я не уверен, что писал только он, наверняка были помощники, там драматургия слабее. «Возвращение мушкетеров» — плод фантазии современных сценаристов. И хотя это заключительный фильм, для меня точка не поставлена.

— Первый канал показал документальный фильм «Фамилия. Боярский». Насколько я понимаю, вы сами оказались в числе первых зрителей?

— Это был огромный сюрприз для всей нашей семьи. Нам сказали прийти в студию к определенному времени. О том, кто там будет еще, на какие вопросы нам придется отвечать, мы не знали. Заранее авторы программы попросили у меня только старую пленку, где я совсем ребенок. Она пролежала у меня сорок лет, и восстановить ее, как мне казалось, было невозможно. Я не знаю, какие современные технологии ребята использовали, но зрители смогли увидеть редкие кадры из моего детства.

— Когда ваши дети — Сережа и Лиза — были маленькими, вы показывали им свои фильмы?

— Специально — нет, и я не хотел бы, чтобы мой папа (актер Сергей Александрович Боярский. — «Труд») показывал мне свои фильмы. Отец играл в театре имени Комиссаржевской и часто брал меня с собой. Я сидел в зале как простой зритель и, таким образом, смотрел и пьесы с его участием, и другие спектакли. Я получал большое удовольствие, а вот мои дети уже страдали от популярности своего отца. В мое время СМИ не были так развиты, все ходили в театры, слушали радио, телевидение стояло на двадцатом месте. А сейчас люди не могут жить без ТВ.

— У вас есть все в этой жизни: семья, творчество, деньги, чего еще желать?

— Есть проблемы философского плана. Мне не хватает определенной цели в жизни. Я не очень понимаю, зачем эти концерты, съемки. Вот, например, врач — настоящая гуманная профессия. А что актерство? Лишь тщеславие. Вот за что я по-настоящему уважаю Алису Бруновну Фрейндлих, она делает это для людей. Я работаю ради денег. И все чаще задумываюсь — не потрачена ли жизнь зря?

— Зрители не представляют вас без шляпы, а с чем у вас ассоциируется этот головной убор?

— Шляпа — вещь не только необходимая, но и универсальная. В кризис с помощью шляпы можно отлично заработать. В любой момент выйти в переход метро, положить перед собой шляпу и играть на гитаре.