Кончаловского в Президенты! «Ника» назвала своих номинантов

Кончаловского в Президенты! «Ника» назвала своих номинантов
6 марта Российская академия кинематографических искусств объявила имена номинантов на соискание премии «Ника» по итогам 2012 года. Киноридус внимательно понаблюдал, как проходит голосование, подивился кандидатуре Андрея Кончаловского на пост Президента Академии и задал несколько вопросов классикам отечественного кино — Вадиму Абдрашитову и Александру Миндадзе, которые названы обладателями первого приза имени недавно скончавшегося Алексея Германа.

6 марта Российская академия кинематографических искусств объявила имена номинантов на соискание премии «Ника» по итогам 2012 года. Киноридус внимательно понаблюдал, как проходит голосование, подивился кандидатуре Андрея Кончаловского на пост Президента Академии и задал несколько вопросов классикам отечественного кино — Вадиму Абдрашитову и Александру Миндадзе, которые названы обладателями первого приза имени недавно скончавшегося Алексея Германа.

Кончаловского в Президенты! «Ника» назвала своих номинантов

Сами номинации сюрпризов, в принципе, не преподнесли (могло быть и хуже, как доказал недавно «Золотой орёл»). Поэтому главной сенсацией мероприятия можно засчитать выдвижение кандидатуры Андрея Кончаловского на пост нового Президента Академии (уже заканчивается срок правления Алексея Баталова — и он просил не продлевать его по состоянию здоровья). Объявивший об этом Юлий Гусман, художественный руководитель премии, зачитал собравшимся коллегам обращение самого Кончаловского, в котором тот выражает согласие баллотироваться на столь высокий и ответственный пост. Послание начинается словами: «Я слегка обескуражен…» — что весьма метко описывает данную ситуацию. Пикантность которой в том, что знаменитый брат Кончаловского, Никита Михалков, курирует другую Академию и другую кинематографическую премию — того самого «Золотого орла». Интересный получается расклад — но посмотрим еще, что из этого выйдет: теперь академики должны проголосовать не только за лучшие фильмы, но и за предложенного им Советом кандидата.

Основная же «битва» за призы развернётся между действительно самыми прогремевшими фильмами прошедшего сезона: «Фаустом» Александра Сокурова и «Ордой» Андрея Прошкина. Причем у «Орды» даже образовалось преимущество по количеству номинаций: 11 против 8. Разрыв получился за счет женской роли (Роза Хайруллина выдвинута, Изольда Дихаук нет), номинации «Открытие года» (где номинирован Федот Львов, сыгравший в «Орде» второплановую роль Тимера) и работы звукорежиссёра. В остальных категориях картины соревнуются, по большому счету, только друг с другом: лучший фильм, режиссура, сценарная работа, операторская, музыка, костюмы, декорации, лучшая мужская роль (Антон Адасинский против Максима Суханова). Всем остальным должно быть просто приятно, что они оказались в такой хорошей компании.

С полным списком претендентов на «Нику» можно ознакомиться на сайте Киноакадемии, мы же просто подсчитаем, какая доля выпала на все прочие отечественные ленты, составившие наш 2012 год. Более трёх номинаций в руки уже не раздавали. Трижды (для него это скромно) представлен фаворит уже упомянутого «Золотого орла» «Белый тигр»: костюмы, звук, но зато еще и «Лучший фильм». Один из самых обласканных фестивальных хитов года — «В тумане» — главной номинации не получил, но выдвинуты оператор, звукорежиссёр и исполнитель главной роли Владимир Свирский в качестве «Открытия». Три номинации довольно неожиданно достались и «Искуплению» еще одного Прошкина — старшего: тут отмечены оператор, композитор и Андрей Панин как исполнитель роли второго плана.

Вошедшие в пятёрку лучших лент «Дирижёр» и «Кококо» удовлетворились лишь двумя упоминаниями: от первого выдвинута Инга Стрелкова-Оболдина (женская роль второго плана), от второго — Анна Михалкова (главная женская роль). Дважды названы картины «Жить» (актрисы Яна Троянова и Ольга Лапшина), «Последняя сказка Риты» (Татьяна Друбич и композитор Земфира Рамазанова), «Шпион» (художник и «Открытие года» — режиссёр Алексей Андрианов).

Еще шесть в разной степени нашумевших картин выделены в единственной для себя номинации: Данилу Козловского похвалили за «Духless», Марию Шалаеву за «Я буду рядом», Олега Табакова за «Поклонницу», Владимира Епифанцева, что отрадно, «За Маркса…» (обозреватель Киноридуса именно эту картину считает главным фильмом 2012 года — о чем еще будет повод рассказать отдельно: как раз через неделю лента выходит, наконец, в национальный прокат).

Особо любопытны две номинации, принадлежащие к числу самых главных: Михаил Сегал со своими «Рассказами» будет соревноваться с двумя Юриями Арабовыми (знаменитый кинодраматург выдвинут и за «Орду», и за «Фауста»), а Алексей Балабанов — единственный номинант картины «Я тоже хочу», зато сразу в тройке лучших режиссёров (видно, решили просто не обижать хорошего человека).

В целом — довольно репрезентативная картина года. 16 игровых фильмов из 39, представленных в первом туре (он проходил в феврале). Обидно, конечно, за такие неординарные ленты как, например, «Доктор» или «Со мною вот что происходит», но в основном если и имеет смысл «обижаться», то лишь говоря о количестве и распределении номинаций. Но учитывая, что из 13 позиций «Орда» с «Фаустом» не выдвинуты лишь в двух (и еще всего в четырёх имеют более-менее реальных конкурентов), то, как уже говорилось выше, скажите вообще спасибо, что кого-то еще к ним приплюсовали.

По завершении официальной части мероприятия академики дружно принялись голосовать — получая бюллетени, тут же проставляя галочки и опуская листок в расставленные ящички. Слаженность процесса поражала — учитывая известный и неоднократно подтвержденный факт того, что наши кинематографисты фильмы своих коллег смотрят без особого энтузиазма. А тут — не успели номинации озвучить, как уже заполняются бланки! Но вроде как для этого ведь и собрались, люди пришли подготовленные… И да, любому все равно понятно, что в большинстве пунктов выбор предстоит сделать даже не из пяти-четырёх-трёх фильмов, а всего лишь из двух: ты либо за «Орду», либо за «Фауста». Но вот, например, категория «Лучший фильм стран СНГ и Балтии» — какова гарантия того, что голосующие действительно видели эти картины? Если честно, думается, что не очень высокая. И галочка словно сама собой ставилась, скорее всего, напротив фамилии Киры Муратовой: ну а кому давать этот приз, как не ей?!. Хотя в списке есть три весьма неплохих ленты, которые были показаны прошлым летом на ММКФ…

А в четырёх номинациях победители уже определены — и их имёна не участвуют в финальном анкетировании. По рекомендации экспертного сообщества телекритиков Специальный приз «За творческие достижения в искусстве телевизионного кинематографа» присуждён режиссёру Сергею Урсуляку за телесериал «Жизнь и судьба». Пять лет назад Урсуляк уже получал аналогичную «Нику» за свою «Ликвидацию». Кроме того речь, конечно, идёт о почётных призах — за жизнь в искусстве и безупречную репутацию. Награду «За вклад в кинематографические науки, критику и образование» присудили историку кино Владимиру Дмитриеву. Широкой общественности он, пожалуй, малоизвестен, но профессионалы перед ним преклоняются: Дмитриев — не просто ведущий специалист, он — душа Госфильмофонда, главного кинохранилища страны.

Другой традиционный приз, самый почётный — «Честь и Достоинство» — отдан выдающейся и действительно никак не разделимой паре отечественного кинематографа — Инне Чуриковой и её супругу, режиссёру Глебу Панфилову. Неоспоримое решение, тем более подтверждённое впечатляющими цифрами. Дело в том, что в анкетах первого утра всегда стоит строчка, в которую каждый академик может вписать своего кандидата на получение специальной награды. По словам Юлия Гусмана, в этом году в общей сложности было названо 86 фамилий. Имя Инны Чуриковой, которая осенью отметит 70-летие, оказалось в этом «хит-параде» на первом месте — её выдвинули 47 раз. 78-летний Панфилов «отстал» ненамного: у него вторая позиция с 37-ю голосами. Нам теперь, естественно, остаётся только поздравить эту великую пару, на общем счету которой такие картины как «В огне брода нет», «Начало», «Васса», «Тема», «Прошу слова».

Ещё один знаменитый «тандем» — состоящий из режиссёра Вадима Абдрашитова и кинодраматурга Александра Миндадзе — по решению Совета Академии стал обладателем только что учреждённого приза имени Алексея Германа: «За выдающийся вклад в отечественный кинематограф». Во многом он, конечно, дублирует «Честь и Достоинство» — но разве кто скажет, что это «плохо»? Как пошутил тот же Гусман, многие лауреаты отковыривают серебро с полученных статуэток — и неплохо на это живут. Так что подобное раздвоение «Ник» кинематографической общественности только на пользу.

И Миндадзе, и Абдрашитов присутствовали на церемонии оглашения номинаций — и Киноридус не мог не воспользоваться случаем и не задать им нескольких вопросов.

— Как бы вы прокомментировали озвученные сегодня номинации?

Александр Миндадзе: «Они соответствуют тому состоянию, в котором находится культурное общество. Ситуация отражена вполне объективно, что есть, то есть. По-моему, это хороший год. Есть достойные, замечательные картины».

Вадим Абдрашитов: «Это нормальный конкурс — и как проголосуют, так оно и получится. Я не могу назвать картины, которые были заметны значительно, — а они не выдвинуты. Я такого фильма не могу вспомнить. Замечательно, что есть картины такого уровня, как „Фауст“ и „Орда“, которые между собой честно соперничают. Было бы ужасно, если бы год оказался бесплодным, что тоже иногда бывает. А здесь — такие мощные картины. Этому радоваться надо».

— Одобряете ли Вы выдвижение Андрея Кончаловского на пост Президента Академии?

Александр Миндадзе: «Это очень хороший шаг. Я с большим уважением отношусь к Андрею Сергеевичу и считаю, что он как раз тот человек, который сочетает в себе и культурную традицию, и вместе с тем деловые качества сегодняшнего дня».

Вадим Абдрашитов: «Посмотрим, что покажет голосование, но я уверен, что мои коллеги поддержат эту кандидатуру. Заслуженная кандидатура, человек в силе, абсолютно творческий человек, у него есть мощный если не административный, то, прямо скажем, человеческий потенциал. И судя по письму, которое было сегодня здесь зачитано, я думаю, что Андрон, что называется, постарается».

— Но можно ли трактовать это выдвижение как очередной виток противостояния «Ники» и «Золотого орла»?

Александр Миндадзе: «Я думаю, что ни в коем случае. Сейчас уже не до противостояния, по-моему. Нет, нет. Для меня это никак таковым не является, никоим образом».

Вадим Абдрашитов: «Да ну, ерунда, я вас умоляю!.. Давно нет этого противостояния! Всё сосуществует параллельно, фильмы те же самые, награды практически те же самые… Так что мир, мир, мир во всём мире».

— Позвольте поздравить с присуждённым вам призом — пусть его появление и связано с таким печальным для всех нас событием, как уход из жизни Алексея Германа…

Вадим Абдрашитов: «Но это очень хорошо, что теперь навсегда останется премия за вклад в кинематограф именно имени этого гениального художника».

Получая в декабре главного «Белого слона» от кинокритиков, Александр Сокуров со сцены признался, что сам-то болел за «Орду», которая лучше. Учтут ли это мнение академики «Ники»? И как признанный классик отреагирует, если они все-таки прислушаются к такой рекомендации и оставят его самого без награды?.. Вот, пожалуй, главная интрига российского «Оскара» этого года. Ответ мы получим 2 апреля. Сама торжественная церемония состоится в «Московской оперетте», трансляция в прямом эфире будет идти на «НТВ-Плюс» и в интернете, в записи «Ника» пройдёт на СТС.

Источник: ridus.ru

Добавить комментарий