3. После прочтения сжечь

3. После прочтения сжечь
агенты влияния.

Использование «нелегалов» — типично советско-российская методика. Кроме нашей страны, подобные методы применяет еще и израильская разведка. Иногда агентам удается не «засветиться» в течение десятилетий.

агенты влияния.

Использование «нелегалов» — типично советско-российская методика. Кроме нашей страны, подобные методы применяет еще и израильская разведка. Иногда агентам удается не «засветиться» в течение десятилетий.

3. После прочтения сжечь

Самое громкое разоблачение наших «нелегалов» случилось летом 2010г., когда американские власти арестовали 11 человек по подозрению в шпионаже в пользу России. Их обвинили в «преступном сговоре с целью действия в качестве тайных агентов правительства РФ без предварительного уведомления министра юстиции США», а также отмывании денег. Но в итоге обвинений в шпионаже им предъявлено не было: прокуроры решили, что агенты так и не получили доступа к секретной информации, способной навредить США.

«Нелегалы» поселились в американских пригородах под вымышленными именами в начале нулевых, однако уже в 2002г. они оказались «под колпаком» ФБР. Как отмечалось в материалах уголовного дела, агенты должны были «американизироваться», собирать информацию и вербовать тех, кто был вхож в круг людей, определяющих политику США.

Агенты вели себя как герои дешевых боевиков: опознавали друг друга по журналу Time в руках, передавали одинаковые оранжевые сумки, столкнувшись в метро, закапывали деньги в парке, пометив место бутылкой. Они передавали друг другу «привет от дяди Пола», замечали, что «чудесно быть Санта-Клаусом в мае», а депеши из Центра заканчивались фразой «После прочтения уничтожить».

Предполагается, что причиной ареста стали действия агента Анны Чапман. В прессе обсуждалась версия, что А. Чапман была схвачена, так как слишком близко подобралась к советнику Барака Обамы, которому должна была подстроить «медовую ловушку».

Подставной агент поручил ей отнести в определенное место поддельный паспорт, но, заподозрив неладное, девушка купила мобильный телефон на вымышленное имя и позвонила в Центр, сообщив, что близка к провалу. Ей посоветовали сдать паспорт в полицию, где агента «90-60-90» и задержали. За первым арестом последовали остальные десять.

Однако обвиняемым номер один в США считался Роберт Кристофер Метсос, который был задержан на Кипре через два дня. Он был отпущен под залог, после чего скрылся, предположительно, на территории непризнанной Турецкой Республики Северного Кипра, а затем покинул остров. Установить личность Метсоса, проходившего в деле как «канадец», не удалось. Выяснилось только, что паспорт, которым он пользовался, принадлежал ребенку, умершему в возрасте пяти лет.

По одной из версий, самому ценному нашему разведчику удалось бежать в стиле Джеймса Бонда при поддержке коллег. Некоторые СМИ утверждали, что Метсос был двойным агентом и в течение многих лет поставлял в Москву дезинформацию, а когда на него упала тень подозрения, ФБР для страховки провело серию арестов.

Поначалу в суде российские агенты отказались признать свою вину. Первым сдался Хуан Ласаро, который признался, что он не из Уругвая, а из Сибири, а его жена, перуанская журналистка Вики Пелаэс была связной с Центром, разъезжая между США и Южной Америкой.

Следом за ним еще двое арестованных раскрыли свое российское происхождение — Майкл Зоттоли и Патрисия Миллз оказались Михаилом Куциком и Натальей Переверзевой. Однако самой серьезной добычей для ФБР стала чета Мерфи, в чьи обязанности входил сбор информации об американской политике в Афганистане и ядерной программе Ирана.

А. Чапман и Михаил Семенко работали под собственными именами и не скрывали российского происхождения. Рыжеволосая шпионка, вероятно, не играла важную роль, однако стала «лицом» скандала.

Позднее эксперты заметили, что результат десятилетней работы агентуры не оправдал затраченных усилий. Высказывались предположения, что раскрытая сеть была «уткой», призванной отвлечь внимание от настоящих агентов.

После разоблачения российские спецслужбы провели собственное расследование и пришли к выводу, что предателем оказался бывший полковник службы внешней разведки Александр Потеев. В 2010г. он бежал в США, куда раньше переехала его семья.

Все 10 задержанных признали свою вину, были приговорены к тюремному заключению, а потом обменяны на четверых российских шпионов. Вернувшись в Россию, разоблаченные агенты получили награды из рук президента.

Наибольшую известность благодаря скандалу получила А. Чапман. Экс-разведчица смогла неплохо капитализировать интерес к своей персоне: она заняла должность советника по инвестициям и инновациям президента Фондсервисбанка, стала членом движения «Молодая гвардия», телеведущей и главным редактором журнала Venture Business News.

Патрисия Миллз (урожденная Наталья Переверзева) трудоустроилась в «Транснефть». Работу в крупных компаниях нашли Трейси Ли Энн Фолей (Елена Вавилова) и Дональд Говард Хэтфилд (Андрей Безруков) — теперь они сотрудники «Норильского никеля» и «Роснефти».

Вики Пелаэс заявила, что не знала, что ее муж шпион, да еще и русский, и потребовала развода, после которого вернулась в Перу. Ее супруг Хуан Ласаро также покинул историческую родину.

Американский Госдепартамент официально пообещал оставить историю «без дипломатических последствий», и серьезных политических результатов скандал не имел. «Перезагрузка» отношений между двумя державами продолжилась.

Идет Штирлиц по улице и размышляет, что же его выдает как разведчика: надвинутая на лоб кепка или волочащийся сзади парашют?

Назад

Источник: top.rbc.ru

Добавить комментарий