Шесть долгих лет

Шесть долгих лет
Цена Победы

9 мая миллионы россиян и жители многих стран мира отмечают окончание Второй мировой войны, которую в России называют Великой Отечественной, пишет австралийская русскоязычная газета «Единение».

Цена Победы

9 мая миллионы россиян и жители многих стран мира отмечают окончание Второй мировой войны, которую в России называют Великой Отечественной, пишет австралийская русскоязычная газета «Единение».

Шесть долгих лет

С каждым годом все дальше в прошлое отходят события 1939 — 1945 годов. Бурные события сегодняшней жизни заслоняют трагедии прошлых войн. Молодое поколение уже затрудняется ответить на вопрос о решающих битвах и, тем более, главнокомандующих, а те, кто живет за рубежом и получал информацию об этом на школьных уроках, часто не представляют себе масштаб этой самой тяжелой и смертоносной войны в истории человечества.

Не знают и о решающей роли советских войск в победе против гитлеровской коалиции, о тяжелейших испытаниях, которые вынес на своих плечах российский народ, о трагедиях жителей других стран-участников.

Даже по сравнению с Первой мировой потери Второй мировой говорят о небывалом масштабе военных действий. Если в войне 1914 — 1918 годов участвовало 36 стран и погибло около 10 миллионов человек, то на протяжении шести лет во Второй мировой принимала участие 61 страна, и количество погибших, включая мирное население, оценивается, по разным подсчетам, в 35 — 46 миллионов.

На протяжении войны в советскую армию было призвано более 34 миллионов человек. Самым большим победам на полях войны, которые одержали российские солдаты, сопутствовали и самые большие людские потери. Около 9 миллионов солдат и офицеров не вернулись домой, погибли во время войны и более 15 миллионов мирных жителей СССР. 4,5 миллиона человек оказались в плену или пропали без вести.

В оккупированных районах СССР было разрушено 1710 городов, более 70 тысяч деревень, 32 тысячи заводов и фабрик. Около 5 миллионов жителей были насильственно отправлены на работы в Германию.

Немало жертв было и среди других стран, воевавших против армий фашистского блока. Около 3 миллионов китайских солдат, принимавших участие в боях против японских войск, пали на полях войны, погибли при этом и около 7 миллионов мирных жителей. Около 4 миллионов мирных жителей погибли в Индонезии.

В войсках союзников — США потеряли 400 тысяч солдат, Великобритания — около 280 тысяч и Франция — около 250 тысяч убитыми. В процентном отношении больше других стран пострадала Польша — во время войны здесь погиб каждый шестой житель, или около 6 миллионов человек. Сообщается также о массовых потерях мирного населения в Индии (около 3 миллионов человек).

Большие потери были и на стороне военного блока Германии. Более 5 миллионов солдат германских войск и полтора миллиона мирных жителей стали жертвами этой войны. Более двух с половиной миллионов японцев погибло на фронтах и среди мирного населения. Около двухсот тысяч из них погибли в результате атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. Около миллиона военнослужащих и жителей погибли в Италии и Венгрии.

Но не только огромное число погибших и раненых стало трагическим результатом этой войны. В результате военных действий сотни тысяч людей вынуждены были покинуть свое жилье и пополнить армию беженцев в поисках нового места для жизни. В их числе были и десятки тысяч русских, оказавшихся по разным причинам в послевоенной Европе, и не меньшее количество людей, покинувших Харбин, Шанхай и другие места проживания русского населения.

Многие из них, в конце концов, оказались на берегах Австралии, где усилили русские общины, участвовали в создании большой инфраструктуры русской жизни на пятом континенте.

8 мая 1945 года в предместье Берлина Карсхорсте был подписан окончательный Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии и ее вооруженных сил. Данный акт был не первым. Ранее германское командование направило группу генералов для подписания капитуляции к союзникам, и в ночь на 7 мая в городе Реймсе (Франция) был подписан предварительный акт о капитуляции Германии. Этот документ оговаривал возможность продолжения войны против Советской армии.

Советское руководство было убеждено, что акт о капитуляции должен быть подписан с ее участием, причем в столице поверженной Германии. Представители союзников собрались повторно уже в Берлине и 8 мая 1945 года подписали еще один акт — о безоговорочной капитуляции Германии.

Подписание было организовано в здании берлинского военно-инженерного училища. Адольф Гитлер к тому времени уже покончил с собой в своем подземном бункере. Под Актом о капитуляции Германии и ее вооруженных сил стоят подписи генерал-фельдмаршала В. Кейтеля, главнокомандующего германскими ВМС адмирала Фон Фридебурга, генерала-полковника авиации Г. Штумпфа. Со стороны союзников документ подписан Г. К. Жуковым и британским маршалом А. Теддером.

После подписания Акта германское правительство было распущено, а немецкие войска полностью сложили оружие. В период с 9 по 17 мая советские войска взяли в плен около 1,5 млн немецких солдат и офицеров, а также 101 генерала.

В Москве о подписании Акта о капитуляции Германии было объявлено 9 мая 1945 года. Этот день и празднуется как День Победы. Хотя окончательная точка во Второй мировой войне была поставлена после поражения империалистической Японии в августе 1945 года, а акт о капитуляции был подписан 2 сентября на борту американского линкора «Миссури» в Токийском заливе.

От Японии акт о капитуляции подписали министр иностранных дел и начальник Генштаба японских войск. От союзных держав акт подписал верховный командующий Дуглас Макартур, от СССР — генерал-лейтенант К. Н. Деревянко.

Так завершилась Вторая мировая война, продолжавшаяся шесть лет, или 2195 дней и ночей, заключает австралийская русскоязычая газета «Единение».

Все звезды в Баден-Бадене

Газета «Русская Германия» рассказывает о фестивале русской культуры, прошедшем в Баден-Бадене.

Такого количества российских гостей, пишет издание, Баден-Баден давно уже не видел. Публика в Курхаусе с нетерпением ожидала открытия фестиваля «Дни российской культуры». Это масштабное событие оправдало возложенные на него ожидания: выдающиеся деятели культуры, российского и мирового кинематографа, ведущие дипломаты двух стран приехали в конце апреля в Баден-Баден. Информационным спонсором фестиваля стала газета «Русская Германия».

По красной ковровой дорожке Курхауза поднималась звезды театра и кино, а зрители, почти как в фильме «Москва слезам не верит!», кричали: «Ой, Харатьян, умираю!», «Ой, Алентова!»

Зрители с восторгом встречали знаменитых российских актеров Ольгу Аросеву, Евгению Симонову, Светлану Крючкову, Ольгу Дроздову, Веру Глаголеву, Дмитрия Певцова, наших крупнейших режиссеров Станислава Говорухина, Владимира Меньшова, Владимира Хотиненко, легендарного кинооператора Анатолия Мукасея, знаменитого джазового музыканта Игоря Бутмана, приму-балерину Мариинского театра Ульяну Лопаткину и многих других знаменитых деятелей культуры.

Этот крупный фестиваль российской культуры организовала компания «Арт-Ассамблеи» (Россия), Art-Assemblee Agency GmbH (Баден-Баден, Германия) при поддержке Правительства Российской Федерации, Министерства культуры, Министерства иностранных дел РФ и Министерства иностранных дел Германии, Госдумы РФ, Правительства Москвы и Посольства Российской Федерации в Германии. И только при такой серьезной поддержке правительств двух стран стало возможно это масштабное мероприятие, проходившее с 25 апреля по 8 мая в 10 городах Германии и во французском Страсбурге.

Церемонию открытия легко и изящно вел актер Дмитрий Харатьян. Он, кстати, исправлял и небольшие ошибки переводчицы, по случайности назвавшей, например, режиссера Владимира Меньшова «нобелевским лауреатом» — а Владимир, однако, получил совсем не «нобеля», а Оскара. Представив знаменитых гостей, Дмитрий Харатьян передал слово Послу РФ в Германии Владимиру Гринину.

Дипломат поблагодарил всех немецких и российских партнеров и рассказал о давних исторических, культурных и династических связях между двумя нашими странами. «Главным цементирующим элементом этих связей всегда выступала культура, — заметил Посол РФ в Германии. — И этот фестиваль, уверен, станет запоминающимся событием в череде мероприятий перекрестного Года Германии в России и России в Германии».

Почетный консул России в Баден-Вюртемберге, профессор Клаус Мангольд в своей речи отметил, что в Баден-Бадене уже много лет творит настоящий посол российской культуры дирижер Валерий Гергиев (Мариинский театр во главе с этим дирижером ежегодно выступает в театре Festspielhaus). «Баден-Баден и российская культура давно стали единым целым, и это единство в будущем мы должны всячески развивать и поддерживать», — подчеркнул немецкий политик.

На церемонии открытия вручали премию «Древо жизни» народному артисту РФ, режиссеру Станиславу Говорухину и известному немецкому политику, почетному гражданину Берлина Эгону Бару. Эта необычная премия была учреждена Межпарламентской ассамблеей государств-участников СНГ, Международным благотворительным фондом «Премия „Древо Жизни“ и компанией „Арт-Ассамблеи“ в 2007 году. Она присуждается выдающимся деятелям искусства, науки, культуры, политики, по словам учредителей, »«прожившим две трети жизни».

«Я рад, — с юмором заметил Станислав Говорухин, — что меня определили в разряд старейших и мудрейших, но еще более приятно получить эту премию в земле Баден-Вюртемберг, земле, которая хранит следы многих великих художников, музыкантов и писателей».

Культурная программа открытия фестиваля действительно была впечатляющая. Международный симфонический оркестр Капеллы «Таврическая» исполнил произведения великих русских и зарубежных композиторов, знаменитая оперная певица Ирина Богачева спела «Хабанеру» из оперы Бизе «Кармен», а артист Молодежной оперной программы Большого театра Григорий Шкарупа — арию из «Евгения Онегина» Чайковского.

Особенные овации публики снискали выступление солиста Большого театра Евгения Наговицына и темпераментная джазовая импровизация в исполнении знаменитого саксофониста Игоря Бутмана.

А после церемонии все желающие брали автографы у любимых звезд театра, музыки и кино. Кстати, и продукция издательского дома «Русская Германия», «Рецепты здоровья» и журнал «7+7я», стали подарком для гостей фестиваля, сообщает газета «Русская Германия».

Двадцать слетов спустя

Русскоязычная газета «Наш Техас» рассказывает о 20-м слете Клуба самодеятельной песни (КСП).

Для многих слеты КСП, пишет издание, — это событие, которого полгода ждешь, к которому готовишься — морально и творчески, то есть КСП — это «наше все».

Заранее запасаясь спальниками, провизией, фонариками, а с недавнего времени и навесами от дождя, дважды в год КСП-шники Техаса и окрестностей съезжаются в индейскую резервацию Alabama-Coushata, если не «за туманом и за запахом тайги», то за хорошим настроением и свежими песнями. Так тихонечко и докатились до двадцатого слета.

Провести двадцатый, юбилейный слет планировали особенно — заказали пива для всех, пригласили «звездных» гостей, построили новую сцену, на которой впервые прошел гостевой концерт. Кстати, в пятницу вечером на этом концерте собралось такое количество людей, какого на прошлых слетах не видели и на субботних концертах. Может, это связано с тем, что в эти выходные праздновалось Вербное Воскресенье и люди приехали пораньше, чтобы вернуться субботним днем, а может, такой ажиотаж вызван приездом Алексея Иващенко и Романа Ланкина, которых вместе услышать можно разве только в Москве.

В этом году организаторы решили задействовать ресурсы праздно отдыхающих и пригласили всех желающих выступить с приветствием на основном концерте, чтобы рассказать о себе и своем месте на КСП. Кроме завсегдатаев Большой сцены — сайтов «БАХХ» и «Бардак», выступили сайты «У павильона», «Прибардачник», «Трудяги» и другие. Вспомнили, как все начиналось 10 лет назад, вспомнили и энтузиастов первых слетов.

Основной концерт прошел с подъемом, динамично. Забавно было лицезреть представителей славного племени Alabama-Coushata, толкущихся около сцены и с любопытством наблюдающих за концертом. Один из индейцев (которого все сначала приняли за вождя племени) вышел на сцену и на родном языке (через переводчика) прочувствованно поприветствовал ксп-шников. Но самое яркое впечатление на индейцев произвел рок-концерт, а именно саксофонист Эдуард Ахмедшин, выступавший с несколькими группами.

После концерта индейцы обступили Эдика со всех сторон и долго его не отпускали. Вероятно, они с удовольствием сделали бы его местным шаманом, если б только могли.

Большинству, интересующемуся авторской песней, Алексей Иващенко известен главным образом как член дуэта «Иваси» (А. Иващенко — Г. Васильев) и один из авторов мюзикла «Норд-Ост». К сожалению, «Иваси» давно не выступают вместе, но даже «один-совсем один» Алексей Игоревич чувствует себя как рыба в воде. Он нашел свой стиль, добавив к прежнему звучанию «Иваси» блюзово-рок-н-рольной приправы и мягкости босанова.

С течением времени песни мэтра нисколько не поблекли, они по-прежнему изобилуют лирическими, философскими и самоироничными строками и забавными аллюзиями. Одна фраза из новой песни Иващенко: «Мне не нужен ваш цирк Дю Солей, покажите мне палец», — дорого стоит. Зрители заходились в хохоте, слушая песню о наточенных ножах (ответ О. Митяеву по поводу его знаменитой песни).

Роман Ланкин не менее известен публике, хотя и принадлежит к музыкантам другого поколения. Хотя Роман не пишет своих песен, он исключительно талантливый аранжировщик, что в современном музыкальном мире практически приравнивается к сочинительству. Миллион раз перепетые бардовские песни звучали в исполнении Романа необычно, свежо, с новой энергетикой. В его репертуаре песни Окуджавы, Кукина, Никитина, Луферова, наряду с великолепными, но малоизвестными песнями томских авторов, и конечно, бразильская музыка в стиле босанова, поклонником и энтузиастом которой Роман является.

Для аутентичного исполнения он специально изучает португальский язык. Романа можно смело назвать человеком-оркестром: будучи прекрасным гитаристом и певцом, он еще и имитирует голосом звук трубы, свистит и издает массу других звуков, из которых складывается красочная палитра его песен. Неожиданно для всех Роман сыграл в рок-концерте, исполнив песню БГ, но на этом не остановился и подыгрывал другим исполнителям на африканском барабане.

В юмористическом концерте «Чайхана» Ланкин спел и уже известную «Я добрый, красивый, хороший», и пародийный гимн городу Томску, и уморительную песню про озеро Титикака, где имитировал пение народностей Севера, включая и горловое.

Приятной неожиданностью стало совместное исполнение дуэтом наших гостей музыки бразильских композиторов на русском и португальском языках. Оказалось, что музыканты уже некоторое время сотрудничают в этом направлении. Роман делал подстрочники к песням Антонио Калоса Жобима и других композиторов, а Алексей Игоревич облачал их в поэтическую ткань.

Стоит ли говорить, что зрители — и искушенные ксп-шники, и новички, были в восторге. Один из организаторов КСП, Вячеслав Надворецкий искренне назвал этот слет лучшим из всех, на которых он побывал, а поездил Слава по слетам и в России, и в Америке немало. Полагаю, многие могут сказать то же самое. Мы были счастливы на этом КСП. Пусть так будет всегда.

Для тех, кто по какой-то причине не был на КСП и не послушал гостей слета, а также для тех, кто хочет послушать их вживую еще раз, русскоязычная газета «Наш Техас» сообщает, что хьюстонский концерт Алексея Иващенко состоится 10 мая в Dowling Music, а концерт Романа Ланкина пройдет в Русском культурном центре «Наш Техас» 15 июня.

Источник: rus.ruvr.ru

Добавить комментарий