Фильм «Америка» поставлен португальским режиссером Жуаном Нуну Пинту при содействии испанских и бразильских кинематографистов. В данной картине лирическая история развивается на фоне криминального сюжета.
Фильм «Америка» поставлен португальским режиссером Жуаном Нуну Пинту при содействии испанских и бразильских кинематографистов. В данной картине лирическая история развивается на фоне криминального сюжета.
Действие происходит в Португалии. Странный дом, похожий на корабль. В нем бок о бок живут мошенники, изготовляющие фальшивые паспорта, и клиенты, которые их ждут. Глава дома, а также всего преступного бизнеса — португалец. Его жена — иммигрантка из России Лиза, которую играет Хаматова. Обычная женщина, живущая обычной жизнью: муж, сын, угасающая свекровь на руках — и бесконечные постояльцы, мечтающие об одном: уехать в Америку! Среди клиентов оказываются трое русских. И Лиза влюбляется в одного из них. А потом — мафия «говорит свое слово»…
Это криминальная драма. Про любовь, про сложные отношения. Но главное — про то, что надежды, связанные с эмиграцией, зачастую иллюзорны. Порой это просто желание сбежать от самого себя, да только перемена мест — не лучший способ для решения личных проблем…
Режиссер ленты — португалец Жуан Нуну Пинту — привнес в картину многое из своей биографии: он родился в Мозамбике, в возрасте шести лет попал в Португалию в статусе беженца. «Видимо, поэтому лента получилась жизненной», — считает российский киновед Алексей Медведев:
«Там сама эта деревушка — старая, португальская — это такие последние дикие места в Европе, где еще остается настоящая жизнь, где отношения открытые, классические».
Фильм уже получил награду за лучшую режиссуру на международном кинофестивале в Софии и приз за лучшее изобразительное решение на международном фестивале независимого кино в Лиссабоне. Последний момент очень важен. Он свидетельствует о признании в Португалии, где российское кино почти не представлено. Совместное производство фильмов — одна из немногих возможностей хоть как-то заявить о себе на огромном португалоязычном кинорынке. «Но, к сожалению, официального соглашения о копродукции между кинематографистами России и Португалии пока нет», — уточнила в интервью «Голосу России» один из ведущих российских специалистов по копродукции Анна Гудкова:
«Официальных копродукционных соглашений у нас буквально штук шесть. А пару лет назад их было штуки четыре. Там фигурировали Болгария, Франция… Два года назад такое соглашение было подписано с Германией. Для примера: у Франции таких соглашений порядка пятидесяти».
Делать фильмы без соответствующих соглашений можно, однако, по мнению специалистов, препонов в процессе съемок возникает гораздо больше. Тем более ценен опыт и успех таких «пионеров», как Жуан Нуну Пинту. Чулпан Хаматова поделилась своими воспоминаниями о съемках:
«Это отдельное удовольствие — играть на чужом языке, потому что прикрыться нечем, а тебе надо четко транслировать свою эмоцию и то, что ты должен сделать».
По словам актрисы, ей понравилось работать с португальскими коллегами. О важности этой работы и говорить не приходится.
Источник: rus.ruvr.ru