Ускользающая красота («Новгородские ведомости», Новгород)

Ускользающая красота (
Грациозные снежинки интересуют не только поэтов, влюблённых, но и учёныхВ снегопад вряд ли кто-то задумывается, что обычная снежинка при изучении ее в микроскоп представляет собой совершенную фигуру, поражающую геометрической правильностью форм. Однако ускользающая красота снежинок уже давно заинтересовала ученых.

Грациозные снежинки интересуют не только поэтов, влюблённых, но и учёныхВ снегопад вряд ли кто-то задумывается, что обычная снежинка при изучении ее в микроскоп представляет собой совершенную фигуру, поражающую геометрической правильностью форм. Однако ускользающая красота снежинок уже давно заинтересовала ученых.

Ускользающая красота (

Так, французский математик Рене Декарт сравнивал их с розами и лилиями. А немецкий астроном Иоганн Кеплер даже написал научный трактат «Новогодний подарок. О шестиугольных снежинках», в котором объяснил форму кристаллов волей Божией.

— Снежинка обладает удивительно точной симметрией — ее половинки зеркально отражают друг друга, — говорит доктор физико-математических наук, профессор кафедры общей и экспериментальной физики НовГУ Анатолий Захаров. — Кроме того, как известно, не бывает двух одинаковых снежинок, а также пятиугольных или семиугольных. Почему? Долгое время это оставалось загадкой, и люди верили, что в снежинках заключена человеческая душа.

На самом деле эти миниатюрные красавицы появляются в тучах из ледяных пылинок. Все больше и больше шестиугольных молекул воды присоединяется к растущей снежинке, придавая ей отчетливую форму. При этом выпуклые участки снежинки растут быстрее. Так из первоначально шестигранной пластинки вырастает шестилучевая звездочка. А из-за различного соотношения тепла и влаги кристаллы приобретают различную уникальную форму. Сталкиваясь на своем пути с переохлажденными мелкими капельками, снежинка упрощается по форме, сохраняя при этом симметрию. Снежинки — ажурные структуры, они состоят примерно на 95% из воздуха, что обусловливает низкую плотность и сравнительно медленную скорость падения.

— Исследования свойств снега продолжаются и сейчас, хотя, как правило, они не имеют особого практического значения. Так, этим летом я был в Донецке, где узнал, что в местном университете студенты-физики занимались кристаллизацией льда, а попутно исследовали связь между своим настроением, самочувствием и структурой получившегося льда, — рассказывает Анатолий Юльевич. — Я лично сомневаюсь в их выводах; вероятно, дрожание их рук зависело от их душевного состояния, что и отразилось на опыте.

Между тем снег нередко преподносит сюрпризы. Например, в 1955 году в штате Калифорния выпал фосфоресцирующий зеленый снег. Жители, рискнувшие попробовать на язык странные хлопья, вскоре скончались, а у тех, кто брал его в руки, появились сыпь и сильный зуд. Возникло предположение, что ядовитые осадки выпали в результате атомных испытаний в штате Невада. Однако комиссия по расследованию этого происшествия предположение отвергла. И до сих пор происхождение зеленого снега окутано тайной. А в 1969 году жителей Швеции на Рождество ждал сюрприз в виде черного снега.

По словам Анатолия Захарова, одна из возможных причин этих странных явлений — загрязнение атмосферы. Причем не только промышленными отходами. Так, во время извержения вулкана в атмосферу выбрасываются миллионы тонн пепла, который может вмешаться в процесс образования снежинок. А торнадо способен закрутить в своем бешеном вихре огромное количество океанской воды вместе с отдельными представителями морской флоры и фауны. Возможно, именно по этой причине в океане иногда появляются черные айсберги, первое сообщение о которых появилось в 1773 году.

— Я думаю, при изучении снега и снежинок исследователей ждет много интересных открытий, — считает Анатолий Юльевич. — Вода — одно из самых удивительных веществ, её свойства, безусловно, влияют на процессы, происходящие в живых организмах. И феномен жизни вряд ли можно понять, не исследовав микроскопических свойств воды. Ответ на вопрос о происхождении и природе жизни едва ли можно найти без глубокого изучения маленьких незаметных снежинок.

Источник: rus.ruvr.ru

Добавить комментарий