Новую меру по борьбе с коррупцией чиновники примут на свой счет

Новую меру по борьбе с коррупцией чиновники примут на свой счет
МОСКВА, 12 фев — РИА Новости. Президент РФ Владимир Путин определился, как обеспечить прозрачность доходов и расходов чиновников: им будет запрещено иметь счета в иностранных банках, а вот владеть заграничной недвижимостью им разрешат, но она подлежит строгому декларированию в РФ. Президентский законопроект, внесенный в понедельник в Госдуму, вызвал в целом положительные отклики со стороны опрошенных РИА Новости экспертов и парламентариев, однако некоторые из них предлагают доработать документ.

МОСКВА, 12 фев — РИА Новости. Президент РФ Владимир Путин определился, как обеспечить прозрачность доходов и расходов чиновников: им будет запрещено иметь счета в иностранных банках, а вот владеть заграничной недвижимостью им разрешат, но она подлежит строгому декларированию в РФ. Президентский законопроект, внесенный в понедельник в Госдуму, вызвал в целом положительные отклики со стороны опрошенных РИА Новости экспертов и парламентариев, однако некоторые из них предлагают доработать документ.

Новую меру по борьбе с коррупцией чиновники примут на свой счет

Эксперты полагают, что законопроект поможет «самоочищению» элит и борьбе с коррупцией. Справиться с контролем в этой сфере, по их словам, способны налоговые органы, новой структуры создавать не потребуется. При этом мнения о том, нужно ли расширять список родственников чиновников, на который распространится новый запрет, разделились.

Законопроект

Законопроект предусматривает запрет для чиновников иметь не только счета за рубежом, но также акции и облигации зарубежных эмитентов.

«Данный запрет распространяется на лиц, замещающих государственные должности РФ, должности первого заместителя и заместителей генпрокурора РФ, должности членов совета директоров Центрального банка, государственные должности субъектов РФ, должности федеральной государственной службы, должности в государственных корпорациях (компаниях), фондах и иных организациях, созданных на основании федеральных законов, назначение на которые и освобождение от которых осуществляет президент РФ, правительство или генпрокурор», — уточняется в справке к документу к президентскому законопроекту.

Одновременно президент направил в Думу законопроект о внесении соответствующих поправок в федеральный конституционный закон «О правительстве». Поправки в ФКЗ вносятся по усложненной процедуре — для их одобрения необходимо не простое, а квалифицированное (две трети голосов) большинство.

В Госдуме сейчас готовится ко второму чтению законопроект о запрете чиновникам и военным, а также их супругам и несовершеннолетним детям иметь недвижимость за рубежом, счета в расположенных вне России иностранных банках, облигации и акции иностранных эмитентов, в том числе ценные бумаги иностранных государств.

По словам вице-спикера Госдумы Сергея Железняка, теперь депутатский проект, рассмотренный в первом чтении, будет уточнен в соответствии с законодательной инициативой президента. Глава государства в своем проекте указал, что запрет не стоит распространять на зарубежную недвижимость.

«В соответствии с президентской инициативой, чиновники смогут иметь недвижимость за рубежом, но она в любом случае должна быть задекларирована вне зависимости от стоимости», — пояснил вице-спикер.

Иностранным дочкам российских банков — нет

После появления информации о разработке законопроекта, касающегося запрета чиновникам иметь счета в зарубежных банках, глава Сбербанка Герман Греф выступил с инициативой предоставить должностным лицам возможность держать средства в иностранных «дочках» российских банков. Его тогда поддержал глава ВТБ Андрей Костин.

По мнению Грефа, такой шаг только повысит прозрачность доходов чиновников.

В понедельник Железняк сообщил, что президентский законопроект запрещает чиновникам открывать зарубежные счета даже для оплаты образования и лечения и счета в зарубежных «дочках» российских банков.

«Президентские инициативы не ограничивают возможности для путешествий, лечения, образования за рубежом. Эти расходы вполне возможно оплачивать из счетов российских банков», — сказал вице-спикер.

Реализация запроса на самоочищение элит

Эксперты, опрошенные РИА Новости, сошлись во мнении, что этот законопроект станет важным этапом в борьбе с коррупцией. По их мнению, документ носит скорее упреждающий характер, нежели запретительный или репрессивный.

«Это значительная часть антикоррупционного пакета предвыборной программы президента Путина, которая сейчас реализуется…На данный момент есть очень важный запрос, чтобы наши элиты стали более дисциплинированны и ответственны, чтобы элиты самоочищались. Путем принятия данного законопроекта и вступления закона в силу будет реализован данный запрос», — сказал доцент кафедры политической теории МГИМО Ян Ваславский.

По его словам, законопроект касается именно управленческой элиты.

«И элиты должны просто делать выбор: чего они больше хотят — или заниматься государственными интересами, показывать пример, либо уходить со службы и заниматься бизнесом… Это говорит о том, что данный законопроект не запретительный и не репрессивный. Он носит контролирующий, упреждающий характер, а лица, в части которых будут выявлены нарушения запрета, будут вынуждены покидать занимаемые должности», — добавил политолог.

Ведущий специалист Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов отмечает, что в современном мире бороться с коррупцией без контроля над расходами чиновников невозможно.

«Коррупционная составляющая часто действует на уровне офшоров…Если не ужесточить это направление, то основная борьба с коррупцией, связанная с расширением декларирования по доходам, расходной частью, будет неэффективна… Этот законопроект рационален и является серьезным шагом по борьбе с коррупцией даже не столько на федеральном уровне, сколько на региональном», — сказал Абзалов.

В то же время он назвал важным нововведением исключение из перечня запретов право иметь недвижимость за рубежом, поскольку она редко используется для коррупционных схем. «Ей редко что оплачивается, она менее мобильна», — добавил Абзалов.

Что касается перечня родственников, на которых распространяется сила этого закона, то, по мнению эксперта, он достаточен и не требует расширения. «Как показывает практика, уровень доверия между братьями, например, и дальними родственниками намного меньше, очень высоки риски вывода активов… К тому же не совсем правильно было бы вводить ограничение на дальних родственников, так можно дойти и до друзей, школьных знакомых, друзей в Facebook», — отметил он.

Нужен ли дополнительный контроль за счетами

Эксперты не видят необходимости создания новой структуры для контроля за счетами чиновников и считают, что налоговые органы вполне способны взять эту ношу на себя.

«В принципе не надо создавать дополнительной структуры, можно эту же функцию (по наблюдению за соблюдением запрета на открытие счетов за рубежом чиновниками и их близкими родственниками с сообщением информации в уполномоченные органы — прим.) возложить на налоговые органы. Они могут получать информацию через компетентные органы зарубежных государств в рамках обмена информацией о счетах и вкладах любых граждан РФ, которые являются валютными резидентами, в рамках обмена информацией», — сообщила руководитель группы административно-правовой защиты бизнеса «Пепеляев групп» Елена Овчарова.

В соответствии с действующим порядком, если валютный резидент открывает счет за рубежом, он должен в течение месяца уведомить об этом российские налоговые органы по месту постановки на учет.

«Я считаю эту идею (о запрете на открытие счетов за рубежом чиновникам) правильной в рамках запретов, связанных с поступлением на государственную службу и прохождением государственной службы, в качестве превентивной меры с тем, чтобы избежать конфликта интересов государственного служащего и интересов граждан, общества и государства, которые он должен отстаивать, находясь на государственной службе», — отметила Овчарова.

При этом она считает необходимым четко определить понятие близких родственников. «Нужно расширить круг близких родственников, на которых распространяется указанный запрет. Это круг должен быть более широкий — не только супруги, дети и родители. Данный запрет должен распространяться и на все политико-судебные должности — президента РФ, депутатов, членов Совета Федерации, членов правительства, судей, на всех высших должностных лиц субъектов Федерации, глав муниципальных образований, председателя, заместителя председателя и аудиторов Счетной палаты РФ. Таким образом, поправки должны быть внесены также в законодательные акты, регламентирующие статус указанных лиц», — сказала эксперт.

Мнение парламентариев

Разногласий этот законопроект не вызвал и в Госдуме. Единороссы, выражающие мнение правящей элиты, называют этот законопроект крайне необходимой мерой.

«Сегодня руководители исполнительной и законодательной власти должны думать о стране и содержать свои финансы в российских банках. А когда значительная часть финансов находится за рубежом, то госчиновники подвержены влиянию, возможным атакам. Такие счета сложнее контролировать», — сказал член президиума генсовета «Единой России», председатель комитета Госдумы по регламенту Сергей Попов. Он убежден, что инициированный президентом законопроект поддержат все думские фракции.

КПРФ, часто выступающая против инициатив власти, также заявила о поддержке законопроекта.

Вместе с тем, лидер партии Геннадий Зюганов выразил надежду, что президент и «Единая Россия» поддержат и их инициативу, касающуюся ратификации 20-й статьи конвенции ООН против коррупции («незаконное обогащение»), которая обязала бы чиновников отчитываться не только за доходы, но и за расходы.

«Мы давно настаивали, чтобы меры по борьбе с коррупцией были энергичными, более решительными и принципиальными», — добавил Зюганов.

ЕР располагает в Думе 238 мандатами, КПРФ — 92. Для принятия основного законопроекта достаточно 226 голосов депутатов, для принятия сопутствующего — необходимы 300 голосов.

Председатель партии «Справедливая Россия» Николай Левичев отметил, что «сама идея упорядочить финансовую жизнь российских чиновников, сделать ее прозрачной для общества вызывает поддержку».

«Важно, что в этот список попал топ-менеджмент государственных корпораций, космические доходы которых возмущают общественность», — сказал он, добавив, что круг родственников, которым запрещено иметь счета, должен быть расширен.

По мнению вице-спикера Совета Федерации Александра Торшина, чиновники, лишившиеся счетов в иностранных банках, будут избавлены от рычагов давления из-за рубежа. Этот закон, по словам Торшина, нужно принимать как можно скорее, еще до конца весенней сессии.

Первый вице-спикер сообщил, что согласно тексту документа, чиновникам дается три месяца на выбор — «избавить себя от счетов за рубежом, или же государство от себя». Он убежден, что этого срока вполне достаточно, чтобы чиновники могли грамотно распорядиться своими сбережениями.

Торшин отметил, что чем больше людей будут держать свои деньги в российских банках, тем больше поддержки получит российская банковская система и экономика в целом.

Ведущий аналитик аналитического департамента компании «Альпари» Михаил Крылов пояснил, что во время кризиса 2008 года объем чистого оттока российского частного капитала увеличился.

«Конечно, возврат российских денег в страну не приведет к обвалу мировой банковской системы. Например, чистый вывоз частного капитала в 2008-2012 годах составил 361,5 миллиардов долларов, что в 6 раз меньше активов Bank of America. Тем не менее, все зависит от глубины проникновения в детали операций физических лиц. Если учитывать операции через посредников, то надо признать, что финансовые учреждения, созданные исключительно для вывода средств за рубеж, придется закрыть», — сказал Крылов.

Источник: ria.ru

Добавить комментарий