Знаменитые уфимские рэпперы отвечали на вопросы своих поклонников более двух часов
Наиля ГАЛИЕВА — 13.11.2007

Наша музыка немного… этническая

— Здравствуйте, меня зовут Таня, я звоню из Ижевска.

— Привет, Танюша. Это Патрик и Асман. Ты первая дозвонилась, и мы очень рады, что нас слушают и любят даже в Ижевске. Мы очень любим этот город за теплую поддержку и вкусные пельмени.

— У меня вопрос: с какими рэпперами вы планируете сделать совместный проект или дуэт?

— Мы записали дуэт с рок-группой «Люмен», а что касается рэп-исполнителей, то скорее нет, чем да. Потому что нет большой разницы между тем, что читает один коллектив и другой. То есть красивого дуэта, который покажет все грани творчества одного и другого коллектива с разных сторон, не получится. Но если это будет какой-то интересный певец, с оригинальной манерой исполнения, то мы с удовольствием запишем композицию.

— Привет, меня зовут Руслан. Ребята, используете ли вы как-то тематику башкирских произведений в своем творчестве?

— Есть у нас песни, которые связаны именно с башкирской культурой, но это не слова, не легенда, а музыка. В связи с тем что мы живем в Башкирии, народные мелодии мы впитали с молоком матери. Когда мы бываем на гастролях в Москве, Питере, то слушатели говорят: ребята, у вас музыка какая-то такая этническая, она необычная. Вероятно, это связано с тем, что мы используем гармонию, которая лежит в основе башкирских народных песен, — пентатонику. Как ни странно, пентатоника является базисом и культуры ритм-н-блюз. Я думаю, что именно с этим связан успех таких наших исполнителей, как Шевчук, Земфира, «Люмен» и «VIA Чаппа #1».

Асман: Я хотел добавить, что мы очень хотим записать совместный проект с национальным исполнителем Айдаром Галимовым. Нам очень нравится песня «Туган як». Кстати, она очень нравится многим молодым людям, независимо от национальности.

Водители маршруток на наших песнях прибавляют звук

— Патрик, привет, рад слышать тебя и Асмана. Это Марик из Кирова.

— Привет, Марик, что у тебя нового?

— Начался осенний призыв, и меня это сейчас больше всего беспокоит. Когда ждать новый альбом и какие совместные записи там могут быть?

— Говорить о новом альбоме пока сложно. У нас сейчас записано около 40 новых песен. И мы пока не знаем, какие песни отобрать в альбом. Мы хотели провести опрос среди наших друзей, постоянных слушателей и на сайте или блоге группы и вместе с ними составить новую пластинку.

— Асман, когда будешь праздновать новоселье?

Асман: Ты представляешь, Ровшан и Джамшуд построили мне дом короче на один метр, чем планировалось, «забыли» пару окон! Я серьезно, не шучу! Думаю, что где-то через год, ближе к осени, они все же завершат свой шедевр, и я смогу пригласить друзей на новоселье. Так что ты в армию пока не ходи!

— Привет, меня зовут Лена. Давно хотела спросить, что означают слова «Единицы на всех четырех моих монетах». Я понимаю, что речь идет о стоимости проезда в автобусе, только где вы нашли такую дешевую маршрутку?

Патрик: Привет, Лена, отличный вопрос! Многие вообще слышат «единички на планетах». Дело в том, что песня написана еще в 2000 году, когда проезд в маршрутных такси в Уфе стоил четыре рубля. Когда мы выводили эту песню на радиостанции и сняли клип, конечно, встал вопрос о том, чтобы актуализировать заявленную стоимость проезда в автобусах, спеть, например, «единички на всех десяти моих монетах» или 18, 20 монетах. Изменить это не проблема, просто подумали, пусть песня останется такой, какой она была написана, и теперь это вызывает некоторые вопросы, за что вам большое спасибо.

Асман: Кстати, я лично видел, как водитель маршрутки, услышав по радио эту песню, прибавлял громкость. Так что эта композиция теперь своего рода гимн маршрутчиков (смеются).

— Кто в вашей группе пишет слова, а кто музыку? И как приходит вдохновение?

— Вдохновение приходит иногда в самых неожиданных местах. Поэтому меня очень выручает сотовый телефон, а вернее, встроенный в него диктофон. Я обычно записываю на него мелодию. Потом дома на компьютере прописываю отдельные партии инструментов, и иногда из этого что-то получается. Например, так была записана песенка «Единички». Чаще я приношу такие записи на репетиции, и с ребятами мы уже вместе доделываем. И получается гораздо интереснее, чем если бы я принес готовый материал. Например, я принес мелодию и четверостишие, вместе досочинили текст, сделали аранжировку музыки. Получилась, на мой взгляд, отличная песня. Мы пишем всё в соавторстве.

Источник: kp.ru