Александр Розенбаум: «Мы не можем без кнута и пряника»

Александр Розенбаум: «Мы не можем без кнута и пряника»
Свобода — это воспитание, а не вседозволенность

В 90-е он записал пластинку с диагнозом обществу «Вялотекущая шизофрения». Затем добавил: «Весь мир болен, а Россия — в острой форме». В наступающем году врач, политик, певец Александр Розенбаум празднует юбилей. Какой «рецепт» выпишет он обществу накануне своего 60-летия?

Свобода — это воспитание, а не вседозволенность

В 90-е он записал пластинку с диагнозом обществу «Вялотекущая шизофрения». Затем добавил: «Весь мир болен, а Россия — в острой форме». В наступающем году врач, политик, певец Александр Розенбаум празднует юбилей. Какой «рецепт» выпишет он обществу накануне своего 60-летия?

Александр Розенбаум: «Мы не можем без кнута и пряника»

— Я не развлекаю людей, а им сопереживаю, — говорит народный артист России. — Моя боль, память — ветераны. Для них я сделаю всё, что угодно. В каждой программе у меня есть обращение к тем, кто в погонах. Солдатам, офицерам армии и флота, служивым людям. Это часть нашего народа, о которой никому забывать не позволено.

Менеджер в казарме?

— «АиФ-Петербург»: Но сегодня милиция «отлавливает» призывников прямо на улицах. В Санкт-Петербурге министру обороны правозащитники вручили «Чёрную книгу», где говорится о беспределе в десятках воинских частей.

— А. Р.: Мы должны понимать: менталитет наших людей другой, чем граждан Голландии или Люксембурга. Наёмный корпус Швейцарии, с фиксированной рабочей неделей, выходными и солидным жалованьем абсолютно не тождественен русскому офицерству, где по 50 лет служат, начиная с суворовских училищ. Где добиваются своих званий, орденов потом, кровью, запахом портянок, необустроенного жилья на заставах и в дальних гарнизонах. Поэтому менеджерство, которое сейчас усиленно пытаются внедрить в казармах, мне кажется, не приживётся. Оно просто несовместимо с нашим характером и традициями.

— «АиФ-Петербург»: Как же исправить нынешнюю ситуацию? Без дедовщины не обойтись?

— А. Р.: Должен быть закон, который следует неукоснительно выполнять. Ударили солдата — эти люди должны быть наказаны в зависимости от тяжести содеянного. При этом командир несёт полную ответственность за всё, что происходит в его подразделении.

И не надо бесконечных разговоров о правах человека. Недавно общественная палата провела заседание по поводу событий на Манежной площади. К чему эта, извините, болтология? Накажите людей, которые избивали мальчишек-подростков, русских, узбеков. Объявите об этом публично и посадите подстрекателей за решётку. Убили болельщика «Спартака» — примите самые строгие меры. Все полномочия, правовая база для этого созданы.

— «АиФ-Петербург»: В медицине, которой вы отдали много лет, сегодня тоже дефицит и денег, и совести. Дошло до того, что «скорая» иногда работает, как такси. За определённую плату с сиреной домчит в аэропорт.

— А. Р.: И у нас были такие случаи — с «мигалкой» на обед. Это делали недобросовестные, а вернее, бессовестные фельдшера и доктора. Медперсонал за подобные вещи нужно наказывать. Конечно, «пробки» в городе такие, что впору вызывать вертолёт. Ту же «скорую» водители не пропускают, и она с боем прорывается по колдобинам, рискуя пациентами и всей бригадой. В медицине сегодня вообще большие сложности не только с финансированием, но и моралью. За операцию, например, надо заплатить. Причём если в Ленинграде это делают «после», то в Москве — «до». До (!) операции надо разнести конверты анестезиологу, хирургу, медсестре. А ведь в их руках жизнь человека.

— «АиФ-Петербург»: Вы сказали — Ленинград. В Петербург так и не переехали?

— А. Р.: Я счастлив, что городу вернули исконное название Санкт-Петербург. Счастлив, что моя бабушка была петербурженка, внуки — петербуржцы. Но я — ленинградец. Без всякого позёрства и ностальгии. Вся моя жизнь прошла в Ленинграде. Причём меня не интересует имя Ленина. Всегда в шутку говорю, что Ленинград — в честь жены, Лены, с которой вместе уже много лет.

— «АиФ-Петербург»: Говорят, ваша супруга до сих пор работает врачом в обычной городской больнице.

— А. Р.: Она рентгенолог в больнице им. Скворцова-Степанова. Врач высшей категории. Да и я тоже из медицины почти не уходил. Отец, жена, близкие друзья — врачи.

Избавились от символа

— «АиФ-Петербург»: Спортсмены, артисты сегодня охотно идут в большую политику, подпевают власти. Вы тоже были депутатом Государственной Думы…

— А. Р.: Когда пошёл в Думу, полагаете, у меня были какие-то ложные иллюзии? Никаких. Прекрасно понимал, что иду «паровозом», «флагом» в тройке выбранных призёров. Но оставалась реальная надежда, что смогу что-то сделать. Я не подпевал власти, а старался помочь людям все четыре года. Другое дело, что в одиночку сделать это очень
сложно.

— «АиФ-Петербург»: Разведка донесла, что у вас накопилось немало внутрипартийных замечаний.
— А. Р.: Да, потому что за многие законы я не голосовал, был не согласен с партией. Меня ведь на второй срок не позвали. Там, где власть допускала ошибки, я прямо говорил об этом и пытался что-то менять. С удовольствием помогу власти, если увижу, что она права. Но никогда не буду рядом, если пойму, что для людей это не годится. Не буду «подпевать», например, в передаче «Авроры» на гражданское содержание. Для подавляющего большинства россиян это символ флота, исторический флагман. Пусть бы оставался в ведении военных, и там служили лучшие матросы, нахимовцы, поднимался Андреевский флаг. А мы росчерком пера избавляемся от реликвии.

— «АиФ-Петербург»: Многие помнят ваше письмо Путину в защиту знамени Победы, когда депутаты хотели убрать с него серп и молот. Причём вы тоже проголосовали «за», хотя были в это время на Украине.

— А. Р.: Вот именно, был на Украине, а за меня проголосовали. Тогда я сразу написал открытое письмо Владимиру Владимировичу. Обращался к нему как к офицеру, своему ровеснику. Как же так? Ваш отец и мой, миллионы советских людей, побеждали под этим знаменем. А не господа депутаты. Какое право они имеют снимать с него серп и молот? К сожалению, закончилось всё ничем. Официально эти символы не убирали, но на знамени их нет. Так мы поступаем с памятью…

Смерть как профилактика

— «АиФ-Петербург»: Всё чаще говорят, что народ наш не дорос до свободы, не знает, что с ней делать.

— А. Р.: Свободой надо уметь пользоваться и понимать, что это такое. Свобода — не значит хамство, вседозволенность, копание в грязном белье соседей. Это свободный труд и волеизъявление, но не потасовки на улицах. Это, прежде всего, воспитание. Невоспитанный человек действительно недостоин свободы, он просто с ней не справится. Поэтому я — за свободу.

— «АиФ-Петербург»: В то же время вы ярый сторонник смертной казни.

— А. Р.: Мы почему-то всё время хотим слепо копировать Европу. Не получится! Мы не можем жить без кнута и пряника. Почему американцы не убирают смертную казнь? Потому что давно поняли: есть криминогенные слои населения, которые нужно постоянно держать в узде.

Если бы наши люди знали, что им светит «зелёнка на лоб», гарантирую — тяжких преступлений стало бы гораздо меньше. А так… Подумаешь, поймают, не убьют же. А там амнистия, досрочное освобождение, помилование. Поэтому в нашем обществе смертная казнь нужна хотя бы для профилактики, чтобы негодяи помнили: их могут поставить к стенке.

— «АиФ-Петербург»: На пороге Новый, юбилейный для вас год. Есть примета: как его встретишь, так и проведёшь.

— А. Р.: Я встречаю дома. Только два раза проводил вдали от родных. Один раз дежурил по «скорой». А в 2000-м, в «миллениум», был с Путиным в небе Чечни. От Питера в президентском самолете находились Боярский, священнослужители. Летели поздравлять наших в Грозный. А так — всегда на Васильевском. Здесь, в родном городе, чувствую себя лучше всего.

Источник: spb.aif.ru

Добавить комментарий