«У российских фильмов в мире всегда будет своя ниша» («Уральский рабочий», Екатеринбург)

«У российских фильмов в мире всегда будет своя ниша» (
Премьера нового фильма Алексея Федорченко состоялась в США

Картину «Хроноглаз» признанного уральского режиссера показали на днях в Сан-Франциско и Нью-Йорке. По словам самого мастера, за рубежом ленту приняли очень тепло. Впрочем, как и предыдущие фильмы Федорченко — «Первые на луне» и «Овсянки» стали лауреатами многих международных фестивалей. Об американской премьере «Хроноглаза» и об истории его появления на свет рассказывает сам автор.

— Алексей, расскажите, как создавался ваш новый фильм?
Премьера нового фильма Алексея Федорченко состоялась в США

Картину «Хроноглаз» признанного уральского режиссера показали на днях в Сан-Франциско и Нью-Йорке. По словам самого мастера, за рубежом ленту приняли очень тепло. Впрочем, как и предыдущие фильмы Федорченко — «Первые на луне» и «Овсянки» стали лауреатами многих международных фестивалей. Об американской премьере «Хроноглаза» и об истории его появления на свет рассказывает сам автор.

— Алексей, расскажите, как создавался ваш новый фильм?
«У российских фильмов в мире всегда будет своя ниша» (

— Сразу оговорюсь, что «Хроноглаз» — это часть киноальманаха «Четвертое измерение», который снимали режиссеры из нескольких стран. Он состоит из трех картин. Автором первой стал американский режиссер Хармони Корин, второй — поляк Ян Квечинский, и третьей — я. История создания этого альманаха очень интересная. Идея сделать такой необычный проект появилась у одной американской пивной компании, которая давно уже известна поддержкой арт-хаусного кино. Для участия в съемках среди московских режиссеров был устроен конкурс. Но, к сожалению, или, к счастью, никто из них не устроил организаторов. И тогда они каким-то образом нашли меня. В качестве сценария я предложил свой рассказ «Машинка времени», который сразу же утвердили. Замечу, что для участия в альманахе каждый режиссер в процессе съемок должен был выполнить ряд условий. Признаюсь честно, когда я их первый раз увидел, мне показалось, что список составлял какой-то сумасшедший. Например, один из героев фильма должен носить ботинки для степа. В картине необходимо использовать фразу: «Не бойся, ты выживешь». Один из героев должен носить имя Микки Хаус, а у другого — отсутствовать один зуб. И таких требований — штук 30. Они никак не влияли на сюжет и сценарий, но их выполнение было обязательным. Я подумал: «Что за бред?». Но позднее понял, что все эти странные условия и сформировали альманах. Он получился безумным, но в то же время трогательным, добрым и даже — нежным. А главное — цельным.

— А о чем он?

— Это взгляд каждого режиссера на четвертое измерение. Каким он себе его видит и представляет. Что касается моей части, то она об ученом, который изобрел машину времени. Это своеобразный глаз, человеческий орган зрения, но он видит не только настоящее, а может заглянуть в прошлое и будущее. По сюжету главный герой пытается вернуться в день своего рождения. Но его постигает неудача, так как он, несмотря на то, что оказывается в этом дне, воспринимает его очень узко, ограниченно. Ведь любой человек видит только то, что хочет. Так и герой фильма видит в прошлом только узкие детали, маленькую сцену, но никак не может воспринять свое рождение в целом. Замечу, что прототипом образа ученого послужил Григорий Перельман. Ведь одно из условий, выдвинутых организаторами проекта, — главный герой должен быть маргиналом. Как раз Перельман очень удачно вписался в образ сумасшедшего ученого, для которого не существует социальных рамок и принципов.

— А как американская аудитория встретила фильм?

— Приняли очень хорошо. Было большое внимание со стороны прессы — ведь Хармони Корин, который снимал американскую часть картины, является признанным лидером арт-хаусного движения. Кроме того, в его части снялся популярный голливудский актер Вэл Килмер. Знаете, вообще было очень приятно, что американцы тепло принимали не только своих земляков, но и русских, поляков. Оказывается, в Сан-Франциско хорошо знают и любят мой фильм «Овсянки», смотрели «Первых на Луне».

— Алексей, расскажите, о чем другие две картины из альманаха?

— У Хармони в главной роли снялся Вэл Килмер, который играет самого себя. По сюжету, он перестал сниматься в кино, и теперь является проповедником секты. Он собирает вокруг себя бомжей, опустившихся, которые живут на вокзалах, и читает им проповеди, учит жизни. Что касается польского режиссера Яна Квечинского, то он снял фильм про молодых людей, на первый взгляд холодных, которым чужды человеческие чувства. Они приходят в заброшенный городок, жители которого бежали, спасаясь от приближающегося наводнения. В этом городе полностью открыты все жилища, магазины, церкви. И вот эти молодые люди ходят по зданиям, развлекаются, все рушат. В итоге, когда наводнение действительно приближается, они собираются уходить, но возвращаются, чтобы забрать одинокую больную старуху, которая не в состоянии выбраться самостоятельно.

— А что объединяет все три части альманаха, кроме предъявленных организаторами требований?

— Знаете, несмотря на то, что выдвинутые условия могли сделать картину достаточно «чернушной», она получилась очень доброй. Например, кроме всего прочего, главный герой должен был материться через слово и скабрезно шутить. Необходимо, чтобы на экране постоянно мелькали помойки, бродячие собаки. Зритель должен был почувствовать тот неприятный запах, которых исходит от опустившихся людей, пропустить его через себя. В таких условиях снять доброе кино достаточно сложно. Но, например, в своей картине я сразу отказался от мата. И позже доказал организаторам необходимость несоблюдения этого правила. Это помогло убрать из фильма лишний негатив и сделать его трогательнее.

— В пресс-релизах к альманаху указано, что это экспериментальное кино. В чем именно его экспериментальность?

— Разумеется, до нашего проекта было снято большое количество киноальманахов. Но все они просто объединены общей идеей, например, «Париж, я люблю тебя», и между собой их ничего по сути больше не связывает. «Четвертое измерение» — это попытка создать единый фильм. Несмотря на то, что все три части были сняты на разных языках, а режиссеры ни разу не встречались до премьеры в Америке, в итоге должен был получиться цельный фильм. Каждый снимал у себя на родине, а собиралось воедино все в Штатах. Благодаря умелой работе организаторов и продюсеров проекта, получилась общая почти воздушная неуловимая структура, которая невидимо объединяет все три части. Признаюсь, я боялся, что не выйдет, что будет просто три отдельные картины. Но в итоге получилась действительно цельная работа.

— В своих интервью вы часто говорите, что любите использовать технику съемки «без оператора». Скажите, пожалуйста, что это такое, и применяли ли вы ее в работе над «Хроноглазом»?

— Впервые я воспользовался этим методом на съемках фильма «Первые на Луне». Именно там несколько сцен были сняты таким необычным способом. Конечно, это не значит, что там на самом деле нет оператора. Он есть и выполняет ключевую роль. Просто актеры не знают, что в данный момент находятся в кадре. Это своего рода скрытая камера. Поэтому эффект получается совсем другой — более непосредственная, живая игра. Сцены, снятые «без оператора» мне очень понравились. И после столь удачного эксперимента я придумал еще несколько сюжетных линий, где можно было бы вновь использовать эту технику. Всего их было около пяти. Тогда, в «Первых на Луне» применить их не получилось. Поэтому я осуществил одну из тогдашних задумок в «Хроноглазе». Кроме того, недавно завершились съемки документального фильма «Австралия», в котором мы также работали «без оператора».

— А когда стоит ждать «Хронглаз» уральским зрителям?

— Самостоятельно «Хроноглаз» не существует — только в составе киноальманаха. «Четвертое измерение» в России будет показано летом на Московском международном кинофестивале. А затем, я думаю, ближе к осени, начнется его российский прокат. Кроме того, к этому времени я планирую закончить работу над моим новым фильмом «Небесные жены луговых мари». В данный момент идет озвучание и подбор музыки. Предполагаю, что летом фильм будет готов. Скорее всего, в прокат «Небесные жены луговых мари» выйдет одновременно с «Четвертым измерением».

— Алексей, и напоследок, каким вы видите будущее российского и, в том числе, уральского игрового кино, на международной арене?

— Знаете, ситуация с уральским игровым кино достаточно сложная. На базе Свердловской киностудии всегда существовала очень сильная школа документальных и анимационных фильмов. И на конец 80-х — начало 90-х приходится ее расцвет. Именно тогда картины уральских авторов принимали участие во многих международных фестивалях и практически везде — побеждали. Что касается художественных фильмов, их, конечно, снимали на Урале, но школы как таковой не было. Поэтому лучше говорить о российском кино в целом. Голливуд, как бы ни хотел, никогда не сможет полностью охватить собой весь кинопрокат. Зрителя по всему миру, кроме американского кино, интересует и другое — европейское, российское, иранское. Поэтому у национальных фильмов всегда будет своя ниша, которую заполнят, в том числе, и режиссеры из России.

Источник: rus.ruvr.ru

Добавить комментарий