Литература Аксенова прикончила советскую власть — Эдуард Тополь

МОСКВА, 7 июл — РИА Новости. Диссидентская литература Василия Аксенова наряду с творчеством Александра Галича и Владимира Высоцкого повлияла на падение советского строя, считает писатель, драматург и сценарист Эдуард Тополь, встречавшийся с прозаиком на радио в Нью-Йорке.

Василий Аксенов скончался в понедельник на 77-м году жизни в Москве.

«Аксенов был из мощной когорты диссидентов шестидесятников, которая давала надежду на то, что мы остаемся людьми даже при советской власти. Безусловно, эта когорта повлияла на падение советского строя. Можно сказать, что Галич, Аксенов, Высоцкий прикончили советскую власть», — сказал РИА Новости Тополь.

По его мнению, без духа диссидентства вообще нет настоящего писателя.

«Революция должна быть не на улице, а в душах людей. И настоящий писатель должен говорить то, что хочет сказать, несмотря на то, что это может быть запрещено», — пояснил Тополь.

Он признался, что самая серьезная и длительная встреча с Василием Аксеновым была у него в США.

«Я тогда возглавлял Русское радио и телевидение в Нью-Йорке. И Аксенов пришел к нам на радио. Мы долго говорили и в эфире, и после. Я всегда восхищался его книгами, а тогда увидел, каким он был светлым человеком в жизни», — рассказал писатель.

Церемония прощания с Василием Аксеновым состоится в четверг в 11.00 в Центральном доме литераторов в Москве. Похороны пройдут на Ваганьковском кладбище.

В последние годы Аксенов тяжело болел, в январе 2008 года он был госпитализирован с диагнозом «инсульт». После перенесенной операции по поводу тромба в артерии, близкой к головному мозгу, состоянии писателя оставалось тяжелым.

Несколько месяцев назад Аксенов был в очередной раз прооперирован в институте Склифосовского.

Василий Аксенов родился 20 августа 1032 года в Казани. Его родители были репрессированы и до 16 лет Аксенов воспитывался в детском доме.

В 1956 году окончил Ленинградский медицинский институт, но по профессии работал всего три года. Профессиональным литератором становится в 1960 году, хотя первые рассказы были опубликованы в 1958 году в журнале «Юность».

Роман «Звездный билет», рассказывающий историю о непростых взаимоотношениях подростков — двух парней и девушки, отправившихся в Крым, приносит известность Аксенову. По «Звездному билету» в 1961 году режиссер Александр Зархи снял фильм с Олегом Далем , Александром Збруевым и Людмилой Марченко в главных ролях. В этот период Аксенов часто печатается в журнале «Юность», в течении нескольких лет он также входил в редколлегию журнала.

В 1970-ых годах Аксенова перестают публиковать. Роман «Ожог» (1975), в котором писатель описал годы, проведенные в Магадане вместе с матерью Евгенией Гинзбург, отправленной после лагерей на поселение в эту область, был запрещен к печати, впрочем как и последующий роман «Остров Крым “(1979).

Вместе с Андреем Битовым, Виктором Ерофеевым, Фазилем Искандером, Евгением Поповым, Беллой Ахмадулиной в 1979 году Аксенов стал одним из организаторов и авторов бесцензурного альманаха „Метрополь“, изданного в США.

В том же году он вышел из Союза писателей СССР.

В июле 1980 Аксенов временно выехал в США, где узнал о том, что его с женой лишили советского гражданства. Писатель поселился в Вашингтоне и стал преподавателем университета Джорджа Мейсона. В 1980-1991 годы в качестве журналиста активно сотрудничал с радиостанцией „Свобода“. В 2004 году стал лауреатом „Русского Букера“ за роман „Вольтерьянцы и вольтерьянки“.

В 2005 году писатель был удостоен Ордена литературы и искусства, одной из высших наград во Франции.

Последний роман Аксенова „Редкие земли“ о современной России и ее новых героях в наблюдениях непосредственного участника событий, писателя, проживающего в Биаррице, был издан в 2007 году.

Источник: ria.ru