Киногид: «Оскар» для леди и «новая волна» греческого кино

Киногид: «Оскар» для леди и «новая волна» греческого кино
РИА Новости представляет киногид: премьеры, специальные показы, фестивали и все, что стоит увидеть в ближайшие выходные. Фильм «Железная леди», принесший исполнительнице главной роли Мерил Стрип «Оскара», рассказывает о жизни Маргарет Тэтчер, Одри Тоту влюбляется в коллегу по работе с первого поцелуя в картине «Нежность», герои Сергея Безрукова, Дмитрия Дюжева, Михаила Пореченкова и Гоши Куценко поздравляют с 8 марта самых любимых женщин в картине «Мамы», а на фестивале Greek Week покажут лучшие фильмы молодых греческих режиссеров.
РИА Новости представляет киногид: премьеры, специальные показы, фестивали и все, что стоит увидеть в ближайшие выходные. Фильм «Железная леди», принесший исполнительнице главной роли Мерил Стрип «Оскара», рассказывает о жизни Маргарет Тэтчер, Одри Тоту влюбляется в коллегу по работе с первого поцелуя в картине «Нежность», герои Сергея Безрукова, Дмитрия Дюжева, Михаила Пореченкова и Гоши Куценко поздравляют с 8 марта самых любимых женщин в картине «Мамы», а на фестивале Greek Week покажут лучшие фильмы молодых греческих режиссеров.
Киногид: «Оскар» для леди и «новая волна» греческого кино

РИА Новости представляет киногид: пре
1. «Железная леди» — биографическая лента о Маргарет Тэтчер режиссера Филлиды Ллойд. За исполнение главной роли в картине актриса Мэрил Стрип была удостоена премии «Оскар». Придя к власти в 1979 году, Тэтчер стала первой женщиной, занявшей пост премьер-министра Британии. Этому предшествовала большая и трудоемкая работа: от постановки правильной дикции и работы над имиджем до руководства Консервативной партией и участия в дебатах.

На посту премьер-министра Тэтчер также пришлось столкнуться с множеством внутренних и внешних проблем страны. Так, например, во время Фолклендской войны именно она отдала приказ о потоплении аргентинского судна, что фактически принесло победу Великобритании. В фильме также показана личная жизнь героини, в том числе ее отношения с мужем, со смертью которого Тэтчер так до конца и не смирилась. Помимо «Оскара» за главную женскую роль, картина также получила награду за лучший грим.

2. «Нежность» — роман Дэвида Фонкиноса про любовь двух офисных работников, экранизированный им самим на пару с братом Стефаном. Главная героиня Натали (Одри Тоту) занимает руководящую должность в крупной компании и всю жизнь посвящает работе. Когда коллеги уже в открытую начинают недоумевать, почему молодая и привлекательная женщина днями и ночами сидит в офисе, девушка решается на неожиданный поступок и целует коллегу. Ошарашенный мужчина – лысеющий и нелепый сотрудник фирмы по имени Маркус (Франсуа Дамиенс) – немедленно влюбляется, покупает ей огромные букеты роз и делает комплименты ее прическе. А Натали, которая поначалу и сама не понимает, что на нее нашло, постепенно начинает отвечать воздыхателю взаимностью.

3. «Мамы» — киноальманах о том, как сыновья поздравляют матерей с 8 марта. В Международный женский день из-за перегруженности сотовой сети становится невозможно ни позвонить, ни написать сообщение. И пока многие просто дожидаются восстановления связи, чтобы поздравить любимых, восемь мужчин решают сделать это лично. Забросив все дела и преодолевая встречающиеся на пути препятствия, герои фильма находят способы встретиться с самыми главными женщинами в своей жизни – мамами. Роли сыновей исполняют Сергей Безруков, Дмитрий Дюжев, Михаил Пореченков и Гоша Куценко, а матерей сыграли Лия Ахеджакова, Екатерина Васильева, Марина Голуб и Анастасия Заворотнюк.

4. «Клятва» — мелодрама про амнезию с Ченнингом Татумом и Рэйчел МакАдамс в главных ролях. Молодожены Пейдж и Лео попадают в автомобильную аварию, в результате которой девушка теряет память о последних пяти годах жизни. Как назло, именно в этот период произошли важнейшие события ее жизни: окончание университета, новая работа, ссора с родителями, а главное – свадьба с Лео. Пейдж не помнит даже, что у них был роман, зато помнит, что была помолвлена совсем с другим юношей. Теперь Лео придется приложить немалые усилия, чтобы вновь завоевать сердце жены.

5. «Вышибала» — комедия про самый жестокий вид спорта. Даг (Шон Уильям Скотт) работает вышибалой в небольшом баре и звезд с неба не хватает. А еще Даг – заядлый хоккейный болельщик, и на одном из матчей ввязывается в нешуточную потасовку с игроком команды. В этот момент его замечает тренер сборной профессионалов и предлагает герою спуститься с трибуны на лед, чтобы во время игры защищать ценного нападающего от клюшек и кулаков соперников. У конкурирующей команды есть свой козырь – Росс Риа (Лив Шрайбер), которому нет равных в хоккейных драках. Теперь Дагу предстоит за пару недель научиться стоять на коньках, чтобы выйти на лед в решающем матче.

6. «Самоубийцы» — дебютный фильм молодого режиссера Егора Баранова о друзьях, решивших весело проститься с жизнью. Алексея, Толика и Марину объединяет желание совершить самоубийство, и, как выясняется, у них много единомышленников. Тогда герои решают, что перед смертью должны выполнить свои самые заветные желания. Терять им нечего, а следовательно эта безобидная, на первый взгляд, затея оборачивается цепочкой веселых, опасных и не всегда законных действий. В главных ролях – Евгений Стычкин, Алексей Воробьев и Оксана Акиньшина.

7. Фестиваль Greek Week пройдет в Москве с 29 февраля по 4 марта: в течение 5 дней в кинотеатре «35 мм» можно будет посмотреть лучшие фильмы последних лет, снятые режиссерами «новой волны» греческого кинематографа. В пятницу в программе фестиваля — «Утраченная молодость» (Wasted Youth, 2011) Аргириса Пападимитропулоса и Яна Фогеля о беззаботном подростке Гарри и уставшем полицейском Василисе, чьи пути пересекаются однажды вечером на одной из улиц Афин. Один из режиссеров — Аргирис Пападимитропулос – лично представит картину в Москве.

В субботу можно будет посмотреть фильм Йоргоса Лантимоса «Альпы» (Apeis, 2011), впервые представленный в прошлом году на Венецианском кинофестивале и получивший награду за лучший сценарий. Предыдущая работа режиссера под названием «Клык» — о семье, воспитывающей детей в изоляции от внешнего мира, — завоевала главный приз в каннской программе «Особый взгляд» в 2009 году. На этот раз Лантимос решил рассказать историю о странном сообществе, цель которого – заменять людям их умерших родственников. Представлять фильм на Greek Week исполнительница одной из главных ролей, актриса Аггелики Папулиа.

Вслед за этим – «История 52» (Istoria 52, 2008) Алексиса Алексиу, трагическая фантасмагория о роковой любви Ясона и Пенелопы.

Воскресную программу откроет картина Афины Цангари «Аттенберг» (Attenberg, 2010), рассказывающая о девушке Марине, которая живет в небольшом городке с умирающим отцом и единственной подругой, целыми днями смотрит документальные передачи натуралиста Дэвида Аттенборо и любит изображать животных.

Завершит фестиваль греческого кино современная интерпретация мифа об Эдипе – фильм «Путь женщины»» (Strella, 2008) Паноса Х. Кутраса, главный герой которого ищет сына, а находит проститутку-транссексуалку по имени Стрелла.

8. В центре Digital October в субботу и воскресенье состоятся показы фильма американского документалиста Эндрю Росси «Первая полоса: Внутри The New York Times», который позволит взглянуть изнутри на работу крупнейшего американского печатного издания. Главная сюжетная линия «Первой полосы» — столкновение традиционно устроенной журналистики с новыми медиа, обостренное экономическим кризисом 2008 года. В прошлом году фильм дебютировал на фестивале «Сандэнс» и собрал более миллиона долларов в американском прокате. Картину представят в Москве журналист Дэвид Карр и глава багдадского бюра The New York Times Тим Аранго.

Источник: ria.ru

Добавить комментарий