В условиях дефицита ресурсов белорусское государство отошло от принципов социальной справедливости и начало распределять доходы не только по социальным, но и профессиональным группам в зависимости от их вклада в общую стабильность.
В условиях дефицита ресурсов белорусское государство отошло от принципов социальной справедливости и начало распределять доходы не только по социальным, но и профессиональным группам в зависимости от их вклада в общую стабильность.
Как говорят данные анализа, проведенного НИСЭПИ, на социальные индексы января-мая 2013 года существенное влияние оказало не только повышение средней заработной платы населения, которая достигла своей рекордной величины, но и отход белорусского правительства от принципа социальной справедливости в условиях существенного дефицита ресурсов.
Как заявил несколько дней назад министра экономики Николай Снопкова: «Рекордное значение заработной платы в 565 долларов является историческим максимумом. На конец 2013 года, по прогнозу, мы должны выйти на 600 долларов, поэтому в оставшийся период подход к повышению заработной платы до прогнозного уровня должен быть непосредственно увязан с производительностью труда».
Незадолго до этого высказывания, которое было сделано на заседании Совета министров 14 июня, НИСЭПИ провел июньский опрос общественного мнения, который показал довольно интересные результаты.
Как отмечают аналитики НИСЭПИ, согласно данным Белстата, реальная заработная плата в январе-мае 2013 года по сравнению с январем-маем 2012 года увеличилась на 21,5%. Повышая столь существенным образом среднюю зарплату, государство было вынуждено нарушить один из базовых принципов белорусской модели – принцип социальной справедливости. В частности, реальная заработная плата работников бюджетных организаций за январь-апрель увеличилась на 6,8%, а заработная плата строителей – на 43,3%. И это в условиях, когда сам глава государства требовал повысить уровень оплаты тех же учителей, говоря: «Потеряем учителя – капец. Будем ходить пьяные и дурные».
Однако для того чтобы соблюдать принцип социальной справедливости, нужны ресурсы. В условиях же дефицита ресурсов государство вынуждено разделять социальные и профессиональные группы в зависимости от их вклада в поддержание стабильности. Поэтому строителям по причине повышенной востребованности на территории сопредельных государств выделяется дополнительная «пайка». Спроса же на белорусских учителей или пенсионеров ни Россия, ни Польша не предъявляют. Стоит ли после этого удивляться, что пенсии в Беларуси последний раз повышались в ноябре 2012 года. Июльскую прибавку в 10% и повышением сложно назвать. Оно лишь компенсирует потери от роста цен.
Если же обратиться непосредственно к социальным индексам, то следует отметить, что все они заметно подросли, но из отрицательной зоны при этом не вышли.
Если сравнить последние значения индексов с показателями в первой колонке, то будет видно, что июньская зарплата догнала и перегнала зарплату декабря 2012 года. Но нельзя войти в одну реку дважды. Зарплаты сравнялись, а как насчет цен и запросов населения? Не исключено, что отличия в значениях социальных индексов, следует расценивать в качестве одного из главных итогов трех лет четвертой пятилетки, отмечают в НИСЭПИ.
Примечание: Опрос общественного мнения проведен в июне 2013 года независимыми социологами (методом face-to-face interview опрошено 1513 респондентов 18 лет и старше, предельная ошибка репрезентативности не превышает 0.03).
Источник: ej.by