1 октября начинается осенний призыв. Однако даже «профильные» чиновники предполагают, что не обойдется без определенных спекуляций на популярной армейской теме. Правозащитники говорят о полном провале призывной кампании.
Масштабный круглый стол в АБН, посвященный призыву-2009, едва не закончился потасовкой между чиновниками, представителями правозащитных организаций и частных адвокатских контор, защищающих права призывников. Стороны, как всегда, не сошлись во мнениях, нужна ли такая армия.
1 октября начинается осенний призыв. Однако даже «профильные» чиновники предполагают, что не обойдется без определенных спекуляций на популярной армейской теме. Правозащитники говорят о полном провале призывной кампании.
Масштабный круглый стол в АБН, посвященный призыву-2009, едва не закончился потасовкой между чиновниками, представителями правозащитных организаций и частных адвокатских контор, защищающих права призывников. Стороны, как всегда, не сошлись во мнениях, нужна ли такая армия.
Советник председателя Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности администрации Санкт-Петербурга Сергей Веревкин начал с того, что осенняя призывная кампания наверняка будет подаваться прессой и правозащитниками «под определенным углом зрения». Что имел в виду чиновник, остается догадываться, однако он с военной четкостью сообщил, что на сегодня главное – это укомплектованность военной структуры «призывным ресурсом».
Веревкин также доложил, что нынешний призыв имеет свои особенности. Это, в первую очередь, увеличенная в 2,5 раза по сравнению с 2008 годом численность «ресурса». По словам советника, в Санкт-Петербурге и области должно быть призвано около 5 тыс. новобранцев (против 1850 в аналогичный призыв 2008 года). Во вторую очередь – это встреча призывников с новым, по словам Веревкина, «обликом Вооруженных Сил».
Его новизна объясняется активизацией военной реформы: из штата ВС выводятся части, неукомплектованные личным составом. То есть частей, где начальства больше чем солдат, больше не будет. Первые отправки в войска начнутся в начале ноября, исключение – Кремлевский полк, куда традиционно петербургские юноши направляются в октябре.
Главный специалист Комитета по здравоохранению по работе с призывной молодежью Андрей Ким сообщил, что все призывные комиссии полностью укомплектованы медиками, подавляющее большинство врачей прошли спецподготовку по военно-врачебной экспертизе. Он также сказал, что качество медицинского освидетельствования неуклонно растет: так, если в 2007 году количество возвращенных из армии солдат по внезапно выявленным хроническим заболеваниям было более 20 человек, то 2008-м году всего 6 солдат были комиссованы по этой причине.
Ким сообщил, что у специалистов комздрава вызывает озабоченность состояние здоровья призывников: 30% молодых людей имеют ряд хронических заболеваний. Чиновник также представил прогноз, что такие показатели состояния здоровья вкупе с демографическими показателями (как известно, сейчас призыву подлежат юноши, родившиеся в самые демографически неблагополучные 90-е) оставляют печальные перспективы: скоро в армию призывать будет попросту некого.
Председатель правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Эмма Полякова не замедлила выдать свое мнение. По ее словам, военная реформа идет «по живому телу», а должностные лица страдают «правовым нигилизмом». Как сказала Полякова, на сегодня ни одна медицинская комиссия не отвечает за качество призыва, а потому «для галочки» в строй ставят всех подряд.
Главная «солдатская мать» тут же привела примеры: призванный 19 мая 2009 года Денис сейчас лежит в госпитале – у него «внезапно» обнаружился рак легких, причем в 3-й стадии; жертва того же призыва Арсений комиссован по тяжелому психиатрическому хроническому заболеванию; Александр с детства страдает эпилепсией, причем в семье это наследственное заболевание – тот же диагноз у отца юноши.
По словам Поляковой, больше всего нарушений отмечается в Приморском и Красносельском военкоматах. За ними следуют Красногвардейский и Фрунзенский.
«Необходима персональная ответственность врачей-специалистов за призыв в армию таких больных детей, — сказала Полякова. – Нужен доступ адвокатов на призывные пункты, открытость этих контор. Однако у нас должностные лица не подчиняются даже судебным решениям».
Затем масла в огонь подлил адвокат коллегии адвокатов «Призывник» Аркадий Чаплыгин.
«Государство к призыву не готово, — сообщил он. – Его начало сопряжено с массовыми нарушениями». Как заявил Чаплыгин, в сентябре 2009 года в составы медкомиссий включены военные врачи, что незаконно. График работы гражданских врачей в ряде призывных комиссий составлен таким образом, что врач не имеет практической возможности отследить динамику состояния здоровья призывника. Например, неврологи в некоторых комиссиях работают всего по одному месяцу. Получается, что результаты исследований может изучать не тот врач, который их назначал, а второй или даже третий. Это увеличивает вероятность вынесения незаконных решений медкомиссий».
Отдельную дискуссию вызвало сообщение другого адвоката – Игоря Куканова – о неисполнении решений судов. Как сообщил Куканов, показательный пример – как в течение двух лет демонстративно не исполнялось решение Горсуда Санкт-Петербурга в отношении призывника Андрея Ксенофонтова. Суды нескольких инстанций признали юношу негодным к службе по состоянию здоровья, однако потом на протяжении трех призывных кампаний молодого человека регулярно призывали годным и едва не отправили в войска.
Примечательно, что при этом юристы «Призывника» (кстати, некоторые из них в прошлом – офицеры ВС) признают, что нарушать Конституцию недопустимо, да и ст. 328 УК об уклонении от военной службы еще никто не отменял. Правда, по словам адвокатов, прецедентов привлечения граждан к ответственности по этой статье практически нет.
И это, пожалуй, единственное, в чем сошлись адвокаты, чиновники и правозащитники: являться в военкомат все равно надо независимо от того, есть законные причины для «откоса» или нет. Иначе хуже будет.
Насчет худших перспектив рассказали правозащитники Юлий Рыбаков и Эмма Полякова. Они привели вопиющие факты облав на призывников с участием не только милиции (что законно), но и сотрудников военкоматов (что уже незаконно). Они рассказали, как у молодых людей изымают паспорта и даже потом, по их словам, по этим паспортам оказываются якобы оформленные кредиты, покупки и пр.; отлавливают на улице и дома, доставляют не в отделения милиции, а прямо на сборные пункты.
Истории больных мальчиков и незаконные «изъятия» потенциальных призывников вызвали возмущение у советника Комитета по законности и правопорядку. Он потребовал четкой статистики, имен, фамилий и дат. На что правозащитники ответили, что все данные, имена и фамилии представлены в прокуратуру.
Веревкин в ответ сообщил, что в городскую призывную комиссию по итогам прошлого весеннего призыва поступило 174 официальных обращения, и все они должным образом рассмотрены. Обращения, в том числе в правозащитные организации, организованные по принципу «кто-то где-то у нас порой» рассматриваться не могут и не будут.
«Я в курсе, что лидеры в нехорошем смысле у нас Приморский и Красносельский военкоматы, — сообщил чиновник. – Но мы готовы рассматривать конкретные данные, а не безликие обращения».
С коллегой согласился Андрей Ким. Он попытался опровергнуть доводы правозащитников относительно неправомочности работы медицинских призывных комиссий и подчеркнул, что предложение Минобороны включать в состав комиссий военных специалистов – пока всего лишь предложение, законодательно не оформленное соответствующим образом. Кроме того, он подчеркнул, что Комитет по здравоохранению считает нецелесообразным привлекать в этот сложный процесс военных специалистов – в том числе по финансовым соображениям. При этом Ким сообщил, что из 135 врачей-специалистов, принимавших участие в работе военно-врачебных комиссий в весеннем призыве-2009, заменено 18 врачей. Как он сказал, «по наиболее вопиющим фактам».
Еще одна особенность призыва – участие в работе всех без исключения призывных комиссий представителя аппарата уполномоченного по правам человека. Как заявил специалист аппарата омбудсмена Константин Шарыгин, у государственной правозащитной организации есть возможности защитить обиженных. Правда, по итогам прошлого призыва подобных обращений от новобранцев в эту организацию не поступало.
Марина Бойцова
Источник: rosbalt.ru