Есть памятник в русском селенье.
Наш земляк Денис Давыдов – личность выдающаяся и героическая: поэт, партизан, герой Отечественной войны 1812 года.
Есть памятник в русском селенье.
Наш земляк Денис Давыдов – личность выдающаяся и героическая: поэт, партизан, герой Отечественной войны 1812 года.
В селе Верхняя Маза, доставшемся ему в приданое за женой, Софьей Николаевной Чирковой, он прожил последние 10 лет своей жизни, здесь написал часть военно-исторических записок, некоторые стихи лирического цикла, здесь он умер и был похоронен. Позже его останки были перезахоронены на Новодевичьем кладбище в Москве. Сегодня в Верхнемазинской средней школе располагается единственный в России школьный музей Дениса Давыдова, открытый в 1867 году его сыном Николаем.
Попытка установить в селе памятник герою в 1944 году закончилась неудачей. В 1958 году секретарь Ульяновского обкома ВЛКСМ Владимир СВЕРКАЛОВ утвердил первым секретарем Радищевского райкома комсомола Радия ШАРКАЕВА и дал ему указание заняться установкой памятника.
Коммунизм – не за горами
Сегодня Радий Николаевич – отличник народного просвещения РСФСР, Заслуженный учитель РФ. Он-то и поведал историю сооружения сего монумента…
— Я по образованию учитель, — рассказывает Радий Николаевич. – Окончил в 1950-м году Сызранское педагогическое училище. Потом отслужил три года во флоте и приехал работать в село Софьино. А с 1 августа 1958 года меня уже назначили первым секретарём Радищевского райкома комсомола. Молодёжь меня уже знала. Район-то ведь небольшой, народ там хороший. Мне тогда было 23 года, такой кипучий комсомольский вожак. Комсомольцев в районе – более тысячи. Сельская молодёжь любила свой край Радищевский. Открытие памятника стало заметным событием. Тогда вообще не принято было ставить памятники кому бы то ни было, кроме партийных лидеров. Поэтому процесс шёл с большим трудом. Во-первых, кто нам деньги выделит? Решили сами заработать. Район был сельскохозяйственный, как раз тогда проходила электрификация. Надо было копать ямы для столбов, вывозить удобрения на поля. Комсомольцы собрали небольшой актив хозяйственных руководителей и устроили что-то вроде торгов, объявив о своём намерении установить на родине Дениса Давыдова его бюст. Руководители возмутились: «Как это мы будем платить вам деньги! Каким образом? Неужели наличными?!» — Мы говорим: «Нет, мы в банке откроем спецсчёт прямо от райкома комсомола. Перечисляйте на него, но с правом обналичить, а мы будем держать отчёт за расходование средств». Так торговались-торговались, кто-то из руководителей сказал: «Хорошо, но будем только каждый девятый субботник оплачивать!» — а я предложил: «Нет, давайте каждый десятый!». Работали много, активно. Каждая первичная комсомольская организация проводила субботники и воскресники. Мы дали им разнарядочку – какую примерно сумму надо заработать. Деньги мы собрали. Причём часть средств потратили на проведение областного фестиваля молодёжи и студентов. К нам тогда приехала большая делегация – 500 человек. Автобусов не было, привезли на грузовых машинах, грузотакси назывались, украсили борта, поехали! Почти через 200 км сделали остановку в Тереньге, посмотрели концерт. Энтузиазм был хороший, страна потихонечку поднималась после войны. С каждым годом жизнь становилась всё лучше. Все говорили: коммунизм – не за горами!
Операция «Вывоз мусора»
Потом встал вопрос – как исполнить памятник? Был в нашей области такой скульптор – Рафик АЙРАПЕТЯН. Мы – к нему. Давай, говорим, изготовь бюст из гипса, мы тебя поощрим. Хотя практически всё он делал на общественных началах. Дело двигалось с трудом, хорошего портрета Дениса Давыдова не было. Была только маленькая картинка в Большой Советской Энциклопедии. Один художник из неё сделал объёмное изображение, а уже Рафик выполнил бюст в гипсе – примерно полторы натуры. Но ведь гипсовый памятник не поставишь! Отлить в металле могли бы мастеровые на патронном заводе имени Володарского. Конечно, литьё там было не художественное, зато специалисты квалифицированные. Им даже во время войны давали бронь от фронта. Я явился к директору завода, изложил суть проблемы. Он говорит: «Мы не имеем права такие вещи делать. И потом, ставить памятники не выдающимся партийным деятелям запрещено. Хотя… я вас поддерживаю. Это же герой-партизан, поэт! Ладно, привозите, но пусть делают комсомольцы в нерабочее время. Только как будете вывозить? Завод закрытый, охрана мне не подчиняется». Я внутри завода был никем, а вот секретаря комитета комсомола завода Эриксона РЫБОЧКИНА знали и уважали. Мы с ним сумели привлечь молодёжь. Отлили Дениса Васильевича в металле! Старые мастера, конечно, тоже помогли. А как вывозить? Потихонечку вышли на связь с охраной, спрятали обоих Давыдовых (и гипсового, и бронзового) в мусор и вместе с мусором вывезли с территории завода. Такая была операция…
Вечерами мастерили постамент…
Устанавливали бюст в селе мы вдвоём с председателем Верхнемазинского сельского совета Алексеем БУРХАНОВЫМ. Сами спроектировали постамент на месте бывшей могилы Дениса Давыдова и вечерами делали его из бетона. Сначала всё любовались своим изделием, пытались шлифовать его. Показали Рафику Арменаковичу. Ему постамент не понравился: велел добавить ширины. Опять мы сделали опалубку – и опять что-то было не так. Хотели ещё для красоты плиткой обложить наподобие кафельной. Тогда ведь отделочных материалов не было, это сейчас всего полно, но Рафик Арменакович не разрешил. В общем, закончили – и в июле 1960-го года установили.
Это было одно из наиболее ярких и запоминающихся событий в жизни района.
Не без эпизода смешного
Возможно, эти события повлияли на то, что в 1961 году Шаркаева решено было назначить вторым секретарём Ульяновского обкома ВЛКСМ.
— И это событие произошло тоже не без эпизода смешного, — улыбается Радий Николаевич. – Я так активно развивал самодеятельность в Софьино, по спорту начали выступать. Ну и получилось, что это всё на мою голову. В июле (у меня все переломные даты в июле) приехал первый секретарь Радищевского райкома партии Василий НЕЧАЕВ и второй секретарь обкома комсомола Виктор БЕЛОВ, личность в Ульяновске известная. Он потом стал ректором сельхозинститута. Я тогда жил на квартире. Они меня застали врасплох. Говорят: «Готовься, мы тебя будем рекомендовать вторым секретарём Ульяновского обкома ВЛКСМ. Сейчас уезжаем в совхоз Ореховский, а на обратном пути заберём тебя и поедем на пленум». Я растерялся, всё произошло совершенно неожиданно. Школу жалко оставлять. Вроде, дело начатое. И к тому моменту, как им приехать, я спрятался на чердаке. Хозяйку предупредил: «Тётя Поля, когда опять приедут за мной, скажите, что я уехал, а куда – не знаете». Они на обратном пути заехали. И вот тут мне кажется, тётя Поля меня выдала, потому что вдруг Белов сам ко мне на чердак забрался и взял «с поличным». Ну и всё, увезли меня. Собеседование назначили на 12 апреля 1961 года. С утра мы патрулировали всю округу: Гагарин должен был приземлиться. Радищево ведь очень близко к Саратовской области, мы входили в возможную зону расчёта. Пока он не приземлился, мы все были в полях. Потом сообщили: Юрий Алексеевич сел в районе Энгельса. Меня сразу в машину – и на беседу к первому секретарю обкома партии Ивану ЯКОВЛЕВУ, он, чувствуется, подготовился, на столе лежала небольшая книжечка моих стихов, выпущенная Куйбышевским издательством. Назавтра в ЦК комсомола состоялись «смотрины» – так это называлось. И до 1963 года я был вторым секретарём Ульяновского обкома ВЛКСМ.
Справка «АиФ»:
В 2011 году Радию Шаркаеву исполнится 75 лет, а 5 января 2011 года исполнилось 60 лет его педагогической деятельности, из них 52 года отданы области, а 47 – Ульяновску.
Источник: ul.aif.ru