В эфире Business FM очевидец задержания мэра Ярославля Евгения Урлашова рассказал об обстановке в городе. Урлашов был задержан сегодня ночью. Его подозревают в «покушении на получение взятки». Сегодня мэр должен был принять участие в митинге против партии власти
Мэр Ярославля Евгений Урлашов задержан. Его подозревают в покушении на получение взятки в 14 млн рублей.
Мэра и его пресс-секретаря обыскивают
В эфире Business FM очевидец задержания мэра Ярославля Евгения Урлашова рассказал об обстановке в городе. Урлашов был задержан сегодня ночью. Его подозревают в «покушении на получение взятки». Сегодня мэр должен был принять участие в митинге против партии власти
Мэр Ярославля Евгений Урлашов задержан. Его подозревают в покушении на получение взятки в 14 млн рублей.
Мэра и его пресс-секретаря обыскивают
Около трех часов ночи Евгений Урлашов возвращался с одного из мероприятий, когда его машину остановили, а его самого задержали. В машине также находилась пресс-секретарь мэра Светлана Ефимова.
Она рассказала, что «эти люди были в масках, в камуфляже и в штатском. Не предъявляя объяснений, затолкали в машину и увезли».
По данным «РИА Новости», Урлашова привезли домой, где сейчас проходит обыск. Обыск проходит в мэрии и дома у пресс-секретаря мэра Светланы Ефимовой, сообщила Business FM сама Ефимова.
Против мэра, его заместителя Дмитрия Донскова и ещё двух чиновников мэрии возбудили уголовное дело по статье «покушение на получение взятки группой лиц по предварительному сговору, с вымогательством взятки, совершенное в особо крупном размере», рассказала Business FM старший помощник Следственного управления СК России по Ярославской области по взаимодействию со СМИ Кристина Гузовская.
«Мэр города Ярославля и его подчиненные в период с декабря 2012 года по 2 июля 2013 года вымогали у директора коммерческого общества взятку в 14 млн рублей из суммы, перечисленной обществу в счет выполненных работ. Подозреваемыми неоднократно высказывались угрозы невыплаты денежных средств за выполнение работ по следующему контракту. Деньги, предназначенные для взятки, были переданы директором коммерческого общества посреднику, который привез их вместо, оговоренное заранее», — пояснила Гузовская.
«Жители в шоке»
Евгений Урлашов один из немногих оппозиционных представителей исполнительной власти. Сам Урлашов заявил, что его задержание «связано с политическими событиями».
Сообщения о том, что мэра Ярославля увезли в полицейской машине в неизвестном направлении появились в сети в три часа ночи. Очевидцем событий был местный житель Андрей.
«Я находился рядом с домом, недалеко от Управления МВД с трех до пяти. Все это время там находились журналисты, представители “Гражданской платформы”, некоторые очевидцы в доме, представители правоохранительных органов вместе с понятыми. Они, видимо, ждали, пока Евгения Робертовича доставят из Управления МВД домой на обыск. В 5.40 он вошел к себе домой на обыск. Буквально 10 секунд он фразу сказал и поднялся наверх».
По словам очевидца Андрея, жители Ярославля находятся в шоке: «Обстановка в городе накаленная в связи с выборами, которые приближаются. Куча компромата и грязи выливается друг на друга. Но к такому повороту никто не был готов: все в шоке. Разговоры были, но были шепотом».
Евгений Урлашов победил на выборах мэра Ярославля в апреле 2012 года, пользуясь поддержкой различных партий. Тогда ему удалось обойти кандидата от «Единой России». На сентябрьских выборах в областную Думу Урлашов намеревался возглавить список «Гражданской платформы».
Сегодня в городе должен был пройти митинг против партии власти, прийти на который Урлашов последний месяц агитировал жителей города.
Для обыска мэра нужны веские основания
У следственных органов должны быть очень веские основания для того, чтобы задерживать мэра ночью и обыскивать его квартиру в преддверии выборов, рассказал в интервью Business FM секретарь Генсовета «Единой России», вице-спикер Госдумы Сергей Неверов: «Если таковые не будут предъявлены и доведены до общества, до жителей Ярославля, то в преддверии предстоящих выборов это выглядит крайне странно и недопустимо. Поэтому необходимо сегодня у правоохранительных органов потребовать этих оснований, если таковые имеются. И тогда уже дать этому оценку».
Источник: bfm.ru