Рената Литвинова: Мы с Земфирой будем жить вместе

Откровенное признание популярной звезды

Устав от городской суеты, Зема и Рената решили переехать за город: близкие подруги начали подыскивать себе дом в Подмосковье.

У каждой из них свой мотив. Литвинова давно хочет жить на свежем воздухе, ну а Рамазанова уже много времени мечтает получить в свое распоряжение целый этаж, чтобы отвести под собственную студию звукозаписи.

Впрочем, есть у них и общая цель: иметь возможность спокойно наслаждаться обществом друг друга вдали от посторонних глаз.

Об этом, а также о том, каким образом Литвинова хочет сделать из Земфиры драматическую актрису и почему она возненавидела весь мужской пол, актриса рассказала в откровенном интервью «Жизни».

Мы начинаем разговор, конечно же, о Рамазановой. О ней Литвинова говорит с восторгом.

Дом

– Рената, действительно ли вы с Земфирой планируете приобрести дом? Писали, что он уже куплен…

– Нет, дома пока нет, мы сейчас в поисках. Хочется чего-то, с одной стороны, уютного, чтобы там был такой бабушкин уют, с другой – современного, ведь Земфире нужна студия. Но там ни в коем случае не будет пластиковых стеклопакетов. И как эту гадость вставляют в окна! Сейчас я живу в квартире в центре Москвы. А каких-то лет пять назад у меня не было ничего своего, и я как-то жила, не цепляясь за материальные ценности. Но все-таки есть необходимый минимум, человеку много не надо, чтобы чувствовать себя достойно: нужна какая-то личная территория и некая сумма. Мне всегда хватало, сколько бы я ни получала.

– Вы много времени уделяете делам Рамазановой. Вам это приносит радость?

– Земфира – самый важный для меня человек в жизни. С ней работать очень питательно – она, как соратник, очень надёжна. В жизни труднее всего найти единомышленников, а она именно творческая единомышленница. Я горжусь нашими проектами, тем, что мы, к примеру, сделали фильм «Зеленый театр» узкой группкой в несколько человек.

– Что еще вы планируете снимать с Земой?

– Я считаю, что она очень хорошая актриса, достойная большого кино. И поскольку я сейчас, читая предложенные мне сценарии, все чаще говорю: «Нет», я думаю, что я, как режиссер, сама что-то смогу ей предложить.

– А правда, что вы слушаете только песни Земфиры?

– Да. И еще песни Цоя.

Скандалы

– В последнее время вас часто награждают даже не как актрису, а как «арт-персону», как икону стиля… Много времени уходит на поддержание такого имиджа?

– У меня так мало времени! Я месяцами мечтаю пойти куда-то в салон, хотя бы причесаться. Но постоянно какие-то дела не дают мне этого сделать, каждый день что-то происходит. Видимо, кто-то заботится обо мне, чтобы я не скучала! У меня даже появилась мечта: хоть один день не выходить из квартиры.

– А на диете вы сидите? Что, по-вашему, нужно делать, чтобы похудеть?

– Надо мало есть. С годами, я считаю, надо вообще быть худее, чем в молодости. Таскать жирное тело – это как сумками увешанной мотаться. Это же смертный грех считается – чревоугодие. Надо быть сдержаннее, уметь себя ограничивать. Хотя… Мне вот сейчас официант по ошибке принес чужие суши, а я взяла их и съела!

– Вы не раз говорили, что будущее России за женщинами… Такое ощущение, что вы презираете мужчин…

– Мне кажется, у нас очень женская страна. Россией правят изнутри женщины. Хотя во власти женщин категорически мало.

– Не горько, что мужчины слабыми становятся?

– Может, это вина женщин? Я вот думаю, что мужчин воспитывают именно женщины. Когда я смотрю на улицу – с детьми идут только женщины, тянут их за руку. Может, мы просто неправильно воспитываем мужчин? Я смотрю: вот он уже вроде взрослый, а она бежит, занимает ему место, он садится, а она стоит рядом, и он ей не уступает место… Я думаю: о чем думает эта женщина? Это же мужчина, и надо об этом не забывать, когда ты воспитываешь сына.

– Помимо иконы стиля вас считают еще и этакой стервой…

– Мне не нравится это качество у других – вечное недовольство, так что я не позволяю его себе. Мне надо быть сильной, у меня есть ради кого жить, улыбаться, я погрущу когда-нибудь потом. Много такого в жизни, что пугает… А так, я очень лояльна к людям. Я склонна и прощать, и пожалеть, и поддержать в бою.

***

– Я слышала еще об одном вашем хобби: говорят, что вы писали сказки для своей дочки Ульяны.

– Да, писала… Вообще, писать сказки – это так интересно! Мне кажется, зритель имеет потребность в сказках, жизнь такая «бессказочная», в ней мало чудес.

– А вы сами какую сказку больше всего любите?

– «Снежная королева» – одна из моих самых любимых. Она была гениально экранизирована когда-то в советское время… Нинель Мышкова играла Снежную Королеву. Вот хорошая роль. Надо мне её сыграть, пока не постарела. Что касается режиссерских работ… Я буду снимать современную сказку.

В ней будет много автобиографического, со мной ведь всегда происходили чудеса – и полеты по комнатам, и встречи с умершими.

– Вы бы хотели, чтобы ваша дочь стала актрисой?

– Это будет решать она сама. Для меня главное, чтобы она выросла образованным, воспитанным человеком. И тогда я буду считать, что она состоялась в жизни.

– А видится ли Ульяна со своим отцом?

– Видится. Но мне бы не хотелось развивать эту тему…

Анжелика Пахомова

Источник: zhizn.ru