Иван Темников: Хотел бы забить Касильясу

После гола-красавца, забитого в ворота «Кубани» в кубковой встрече защитник брянских динамовцев Иван Темников стал героем матча. Наверное, отчасти, поэтому клубный сайт решил дать возможность болельщикам команды узнать больше о футболисте и самим задать ему вопросы.

— Как вы пришли в футбол, где начинали играть? Если бы не футбол, каким бы другим видом спорта хотели бы заниматься?

— С футболом я познакомился в 7 лет. Произошло это в городе Братск Иркутской области. В секцию меня привел отец. И так пошло-поехало. У нас даже не было нормальных полей. Каждый день мы гоняли мяч на гравии, стирая колени в кровь. Но все равно на следующий день снова играли в футбол. Помимо футбола я занимался настольным теннисом, карате, немного не доучился в музыкальной школе по классу фортепиано.
Как таковой футбольной школы в Братске тогда не было. В футбол учили играть в спортивных классах и секциях под руководством талантливых тренеров. Так как моя мама работает в школе, в спорткласс она меня не отдала, посчитав более важным дать мне хорошее образование. Однако закончить гимназию мне так и не удалось, та как уже в 14 лет я отправился покорять футбольную Москву, где и доучивался.
В то время в столице открывалась футбольная академия при известном судье Сергее Хусаинове под названием «Футбольное дело». В этот проект вкладывались большие денежные средства, все было красиво и здорово. Однако через полгода все развалилось и прекратилось. Я вернулся домой, но уже через месяц мне позвонил тренер «Локомотива» и пригласил на просмотр. В этот же день, а это было как раз перед Новым годом, я собрал вещи и снова отправился в столицу. Позанимавшись в «Локо» неделю по каким-то причинам мне отказали. Со мной связались из «Сатурна», где в то время занимался хороший мой друг из Братска Антон Козлов. Именно он и договорился с тренером 1989 года о моем приглашении на просмотр. Как оказалось позже, тренер Алексей Тимофеевич Носников меня уже видел в игре, а потому проведя всего две тренировки и сыграв одну игру, я остался в «Сатурне», чему был очень рад.
Так же хотелось бы сказать слова благодарности и другому тренеру, который сыграл в моей судьбе важную роль — это Сергей Викторович Максаков. Именно он повез меня в Москву, и в дальнейшем всегда помогал словом и делом. До сих пор мы с ним общаемся, часто созваниваемся.
В итоге, я закончил школу «Сатурна», попал в дубль, а затем в основной состав. После этого год отыграл в екатеринбургском «Урале», потом «Сатурн» распался и я оказался в брянском «Динамо». Подписал контракт на 2,5 года. Это значит, буду радовать своей игрой, победами и по возможности голами брянских болельщиков.

—Кто в юности был вашим футбольным кумиром и кому вы симпатизируете в настоящее время?

— В детстве меня вдохновляла игра Рауля Гонсалеса из мадридского «Реала». Сейчас же очень нравится, как играет Лионель Месси. Было бы здорово с ним, да и со всей «Барселоной», просто потренироваться. А оказаться с такими звездами в одной команде, думаю, мечтает каждый футболист.

— Кто ваш лучший товарищ в команде?

— Товарищей в команде у меня много, все партнеры товарищи. В Брянске я живу в одной квартире с Костей Кадеевым, но со всеми прекрасные дружеские отношения.

— Как настаивает команду на игру главный тренер Валерий Петраков? Как изменилась ваша игра, с приходом нового наставника? Что нового он привнес? Хотели бы вы и впредь работать с ним в одной команде или для вас меняется тренер, команда, остается только задача?

— Каждый тренер настраивает футболистов по-своему. Валерий Юрьевич объясняет, как играть против оппонента в отдельности и команде в целом. Мы обязательно просматриваем видеозаписи матчей с участием нашего соперника, разбираем их игру. Чего-то особенного в настрое перед матчем нет.
С приходом Валерия Юрьевича несколько изменились и мои функции в игре. Одним из основных является меньшая импровизация на своей половине поля. К тому же я стал реже подключаться к атакам, стараюсь делать это с умом. Необходимо экономить силы, ведь главное для защитника — это оборона. Поэтому задача у меня одна — обороняться и по возможности подключаться к атакам.

— Есть ли вы в социальных сетях посетителей официального сайта «Вконтакте» и «Одноклассники»?

— В социальных сетях присутствую лишь в «Вконтакте». На «Одноклассниках» есть страница, совместная с моей супругой.

— Какие сайты в интернете вы посещаете чаще всего?

— Регулярно посещаю официальный сайт «Динамо» Брянск, портал «Оnedivision», «Чемпионат.кам», «Футбол на куличках». Вообще-то я захожу на них максимум на 15 минут, чтобы почитать новости. Также, чтобы пообщаться с друзьями посещаю и «Вконтакте».

— Какому голкиперу вы мечтаете забить?

— Забить приятно любому вратарю, какой бы он не был: именитый или неизвестный. Главное чтобы побеждала команда. Хотя забить Икеру Касильясу было бы особенно приятно.

— Расскажите, пожалуйста, о своей избраннице. Где и как вы познакомились, как относится она к вашей профессии? Ходит ли на матчи «Динамо»? Кто из динамовцев присутствовал на вашей недавней свадьбе, не сильно ли нарушали режим?

— Мою избранницу зовут Елена. Познакомились мы с ней «Вконтакте» три с половиной года назад. В тот момент я находился в подмосковном «Сатурне», и только что зарегистрировался в группе. Первое знакомство прошло относительно холодно. Обменялись всего парой-тройкой сообщений. Затем, через полгода я попробовал написать ей снова, получилось увидеться, и затем уже встречались каждый день.
На матчах брянского «Динамо» ей бывать еще не приходилось. Сначала из-за учебы, а затем из-за работы она не посещала Брянск. Сейчас мы поженились, и думаю, моя супруга будет приезжать и поддерживать меня и команду в домашний встречах.
К моей профессии Лена относится положительно, и главное с пониманием. Что касается присутствия динамовцев на моей свадьбе. Среди гостей были: Максим Ромащенко, Михаил Костин, Альмир Мухутдинов, Гиорги Шелия. В качестве свидетеля выступил Константин Кадеев. И нужно сказать, что с возложенными на него почетными обязанностями Костя справился очень достойно. Режим сильно не нарушали, все было прилично.

— Гол, который вы забили «Кубани», является самым красивым в вашей карьере?

— Думаю, да. Действительно, неплохо получилось. Как раз перед началом дополнительного времени я вышел на замену. Чувствовал много сил и очень хотелось играть. Тем более команда премьер лиги — это всегда дополнительный стимул. Четко помню, Эдин Юнузович забил свой гол-красавец, «Кубань» разыграла мяч, последний защитник соперника делал передачу полузащитнику с которым играл я. Удалось успешно сыграть на опережение, но отдавать вперед в принципе было некому, решил взять игру на себя. Как говорится, включил скорость, сместился влево и вовремя пробил левой ногой в дальний угол. Бил прицельно, удар получился плотным и от штанги мяч залетел в ворота. Эмоций было очень много. Это не передаваемо. Думаю, хороший подарок сделал себе к свадьбе.

— Какая форма «Динамо» вам нравится больше: фиолетовая или сине-белая?

— Абсолютно без разницы. Не важное белая, синяя или фиолетовая. Главное выигрывать.

— На какой позиции вам комфортнее играть — в защите или в полузащите?

— Мне комфортнее играть там, где я буду наиболее полезен команде. По позиции в принципе большой разницы нет. Единственное, в защите основные мысли только об обороне своих ворот. В полузащите же всегда есть место импровизации. Конечно, я люблю с мячом повозиться, но так как Валерий Юрьевич видит меня как игрока обороны, я постепенно перестроил свою игру.

— Нравятся ли вам помимо футбола еще какие-нибудь виды спорта?

— В детстве я занимался настольным теннисом, но сейчас больше нравиться играть в большой. Могу посмотреть НХЛ и НБА. Всегда слежу за выступлениями нашей национальной сборной по хоккею.

— Какое ваше любимое авто? Есть ли у вас личный автомобиль?

— Автомобиль у меня марки БМВ, который мне вполне нравится.

— Какую музыку предпочитаете? Кто ваши любимые исполнители?

— Предпочитаю слушать шансон: Михаила Круга и Александра Дюмина.

— Кто самый быстрый в команде?

— Самый быстрый в команде, с правильной техникой бега — это Лев Корнилов.

— Умеете ли вы готовить? Какое блюдо самое любимое?

— Готовить умею, но не особо. Могу приготовить яичницу, закинуть пельмени, но в основном готовит моя жена. Все блюда у нее получатся вкусными. Мои любимые это запеченная курица со спагетти. В последнее время очень полюбил хачапури. В ближайшее время попрошу супругу приготовить это блюдо грузинской кухни.

— Чем любите заниматься в свободное от футбола время?
— Свободное время люблю проводить с женой, общаться с друзьями. Могу сходить в ресторан, люблю караоке-клубы и играть всей командой в пейнтбол.

— Какой команде из нынешней премьер лиги вы симпатизируете?
— Симпатична игра московского «Динамо». У меня там играет хороший друг из «Сатурна» — Александр Сапета. Кстати, он тоже был у меня на свадьбе. Сейчас динамовцы играют красиво и уверенно побеждают. При Сергее Силкине команда раскрылась, ребята получают истинное удовольствие от игры. Тот же Игорь Семшов перешагнул рубеж в 100 забитых мячей.

Источник: onedivision.ru