Сергей Шнуров: «Я же не настоящий артист, боже упаси!»

На будущей неделе на канале СТС стартует сериал «Детка», где в главной роли снялся самый знаменитый рок-хулиган страны

— Ваш персонаж Костя Подольский не очень удачлив. Ощущаете с ним общую русско-интеллигентскую неприкаянность?

— Чего-чего? Какую неприкаянность? Не, я себя на дне точно не чувствую. Таких людей, как мой персонаж, не то что в России — в природе не существует! Уж больно он нежный, неопытный.

— По сюжету у вас неожиданно появляется 15-летняя дочь. Ее играет Валентина Лукащук, получившая известность в роли эмо-самоубийцы Ани Носовой из сериала «Школа». Помогаете молодой актрисе на площадке?

— Не-не-не, боже упаси! Я же не профессиональный актер. Сам не знаю, как и что делать. Советы — абсолютно не мое. У меня с коллегами по сериалу отношения чисто деловые — «здрасьте, до свидания».

— Побаиваются вас?

— Да ну, ерунда какая. Чего меня бояться — я же нормальный социальный индивид. Летаю самолетами и езжу поездами. Просто мало кого пускаю в душу.

— Скрытный?

— Трезвый. Тут дикий ритм съемок. Напиться совершенно некогда.

— Говорят, один из самых тяжелых моментов съемок — утренние подъемы. Вы их как воспринимаете?

— Я их никак не воспринимаю. Встаю и встаю. Как в отделении милиции, встал и все! Как на исправительных работах!

— Не жалеете, что стали сниматься в сериале?

— Не-не-не, боже упаси! Я бы никогда не смог узнать, мое это или нет. Это как с текилой. Я ее сейчас не пью, но несколько лет пил, в результате чего выяснил, что это не мой напиток.

— Сериал тоже оказался «не вашим напитком»?

— Не, об этом я точно не мечтал!

— Значит, вам предложили хороший гонорар — подкупили, в общем?

— И уговаривали, и подкупали — все как у людей, в общем. У нас же кругом коррупция! (Смеется.)

— Про куплю-продажу, но в другом ракурсе. Вы ведь и картины рисуете. Где их можно купить?

— Где-то можно, я давно этим не занимался. Картина или даже несколько картин висят в Петербурге, в Музее современного искусства. А не занимаюсь потому, что, опять же, нет времени.

— Чувствуется, что для вас съемки стали изрядным стрессом. Как расслабляетесь?

— А я не напрягаюсь! (Смеется.) У меня бывает усталость, а стрессовых ситуаций нет. А если устал, я сплю.

— Ну, а культурный отдых? Ходите в рестораны?

— Хожу, конечно! Только не спрашивайте, что я там заказываю. Потому что сидишь и думаешь: хочется сегодня водку устрицами закусить или соленым огурцом? Кто его знает! Вот сейчас я ничем ее не хочу закусывать и даже водочки не хочу. А в тот момент, когда буду заказывать, я не буду знать, что люблю. Вот что закажу, то и будет на тот момент любимым. Это как с женщинами. Дурацкий вопрос: какие женщины вам нравятся? Разные — в разные периоды жизни. Вот о какой женщине мы сейчас говорим? Их столько! Это как о собаках — для начала надо хотя бы породу определить. Любите ли вы собачек? Маленьких или больших? Да кто его знает! Маленькая у тебя квартирка — люби маленькую собачку. Загородный дом — заведи себе большую.

— Хорошо, про женщин не будем. Какие у вас творческие планы?

— Сейчас? Никаких! Я о них еще не думал. Сейчас главное — выпустить сериал и посмотреть, что получилось. Буду решать проблемы по мере их поступления.