Скончался инициатор присвоения городу Вязники звания «Города Героев» (Владимирская область)

В Вязниках Владимирской области прошли похороны известного педагога, публициста, краеведа, общественного деятеля Доната Андреевича Обидина, скончавшегося вечером 15 апреля, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Донат Обидин родился 21 июля 1933 года в городе Вязники Владимирской области. В 1951 году окончил десять классов средней школы №1 города Вязники. В 1951 году поступил в Горьковский Государственный институт иностранных языков и в 1955 году закончил его по специальности преподавателя немецкого языка. Трудовую деятельность в системе народного образования начал в 1955 году, проработав до 2007 года — 52 года. Будучи студентом, начал поисковую работу по нижегородскому краеведению и выступил с предложением о восстановлении могилы русского механика Ивана Кулибина, могила которого находилась в запущенном состоянии. Затем выступил с предложением и принял участие в восстановлении Нижегородской ярмарки. Вернувшись после учебы в свой родной город, занялся краеведческими исследованиями по восстановлению исторической памяти, выступал с предложениями о восстановлении исторической справедливости в вязниковских местах.

В 1966 году было создано Всероссийское общество по охране и защите памятников культуры. Такое отделение было создано и во Владимире. Руководство областного отделения ВООПиК обратило внимание на краеведческую работу Доната Андреевича и предложило стать председателем районного отделения. Донат Обидин возглавлял районное отделение ВООПиК более 40 лет. За это время ему удалось опубликовать в местной, областной и федеральной печати большое количество статей, исследований, отчетов о поисковых находках, а также вернуть имена славных представителей вязниковской земли (Корин, Харламов, Черникеев, Булыгин, Козины, Розанова, Цветаевы, иконописцы Мстеры, Палеха, Холуя).

Донат Обидин был дважды лауреатом Александро-Невского православного фестиваля по истории России, в 2007 году был удостоен Архиерейской грамоты от Архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия «за внимание ко многим и прилежным трудам во славу Святой православной церкви и Богохранимого Отечества нашего». Обидин выступал за получение городом Вязники звания «Города Героев», а также за признание древнего города Ярополча — городом «исторического поля сражения».

Источник: regnum.ru