Русскую общину в Эстонии волнует бездействие России по отношению к соотечественникам

Корреспондент ИА REGNUM накануне прямой линии с президентом России Владимиром Путиным побеседовал с представителями русской общины в Эстонии. В ходе телефонного разговора соотечественники рассказали, что именно хотели бы спросить у российского президента, какие вопросы их волнуют больше всего.

Корреспондент ИА REGNUM накануне прямой линии с президентом России Владимиром Путиным побеседовал с представителями русской общины в Эстонии. В ходе телефонного разговора соотечественники рассказали, что именно хотели бы спросить у российского президента, какие вопросы их волнуют больше всего.

Так, председатель Русской партии Эстонии Станислав Черепанов спросил: «Как президент России относится к идее использования культурной автономии для сохранения национальных самобытности, культуры, языка и истории русского национального меньшинства в Эстонии?» По словам Черепанова, в Эстонии принят закон о культурной автономии. «Регистрацией русской культурной автономии в Эстонии занимается инициативная группа, в которую я вхожу, — сказал он. — По нашему мнению, только такая форма позволит сохранить русское образование в Эстонии, так как проводимая с 1 сентября 2007 года реформа образования устанавливает переход языка преподавания в русских школах страны в пропорции предметов 60% на 40% в пользу эстонского языка. То есть русские школы превращаются, по сути, в эстонские». «Разделяете ли Вы нашу точку зрения о необходимости русской культурной автономии в Эстонии, возможно, и в других республиках бывшего СССР?» — спрашивает председатель Русской партии у Путина.

Краеведа-историка Принаровья и Усть-Нарвы Виктора Стрелкова интересует, вопрос, «до каких пор слово „русский“ будет использоваться в лексике западных стран в исключительно в негативном значении, и что Россия планирует сделать, чтобы эта оскорбительная для великого народа ситуация изменилась». «Мне кажется, Россия должна активнее противостоять попыткам изображать ее дикой и отсталой страной, а ее жителей — варварами, — считает Стрелков. — В этом вопросе россиянам не грех поучиться у эстонцев, которые добиваются сохранения своей государственности и независимости, в том числе и за счет национализма».

Председатель таллинского Союза ветеранов Афганистана, локальных войн и военной службы Олег Куликов спрашивает: «Считаете ли Вы достаточными те усилия, которые прилагаются государственными и общественными структурами в России для поддержки зарубежных соотечественников?» «Мне кажется, что сделано смехотворно мало, — убежден он. — Мы, русские Эстонии, оказались меж двух огней в большой геополитической войне. Сохраняя верность своему народу, языку и культуре, мы надеемся на поддержку своей исторической Родины. Но на практике Россия для нас делает меньше, чем те же Евросоюз и США, вкладывающие многомиллионные средства в развитие общественных и культурных организаций».

Председатель эстонского общественного Союза потомков бойцов Белой гвардии Юрий Кочинев хотел бы знать, как Владимир Путин относится к идее конституционной монархии и видит ли он перспективы в возможности ее восстановления в России. «Как вы оцениваете деятельность патриотического Союза русского народа, который в прессе именуют не иначе как черносотенным?» — интересуется Кочинев.

Также корреспондент ИА REGNUM побеседовал с заместителем председателя Ассоциации русских национальных культурных организаций Игорем Ермаковым. Ермакова волнует вопрос о том, «как преодолеть и как ликвидировать причины, по которым тормозится на федеральном уровне культурный обмен между нашими странами». «Складывается парадоксальная ситуация, — отметил он, — у русских культурных организаций Эстонии налажены тесные и прекрасные связи с муниципальными и региональными властями в России, а вот на федеральном уровне заинтересованности в таких контактах мы не видим. Я сейчас нахожусь в Москве на фестивале соотечественников зарубежья, который организован московской мэрией. И искренне хочется сказать спасибо городским и региональным властям в России за то, что не забывают нас и поддерживают творческие и культурные контакты. Чего, к сожалению, не скажешь о государстве в целом».

В свою очередь пресс-секретарь Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата отец Леонтий Морозкин спрашивает у главы Российского государства: «Считаете ли вы справедливым признание на законодательном международном уровне распада Советского Союза трагедией для миллионов людей, оказавшихся в считанные месяцы лишенными страны, работы, здоровья, места проживания и даже собственной жизни в результате катаклизмом этого распада?» «Такое признание помогло бы хоть как-то минимизировать материальные и моральные потери таких людей, многие из которых оказались на обочине жизни, — убежден Морозкин. — Возможно, такое признание поможет снижению разобщенности между людьми и поставит преграду на пути тех политических сил, которые до сих пор используют риторику „холодной войны“ против неугодной им части собственного населения. Такие политики продолжают отыгрываться на людях за уже давно не существующее государство».

Источник: regnum.ru

Добавить комментарий