Бессменный лидер «Аквариума» рассказал, почему молодым исполнителям не следует обращаться к нему за советом, из каких корыстных соображений он помог Цою и как рядовой автомеханик может стать для него авторитетом.
Бессменный лидер «Аквариума» рассказал, почему молодым исполнителям не следует обращаться к нему за советом, из каких корыстных соображений он помог Цою и как рядовой автомеханик может стать для него авторитетом.
Большой концерт в честь 40‑летия творческой деятельности дал на этой неделе в Воронеже гуру отечественного рока Борис Гребенщиков. Со своим легендарным «Аквариумом» БГ представил в «Полтиннике» юбилейную программу «4000», куда вошли самые смаковые хиты коллектива из далеких 80‑х, а также песни с пластинки «Архангельск», изданной в прошлом году. Стоит ли говорить, что выступление мастодонтов рока собрало полный зал преданных поклонников и что число зрителей значительно превысило количество посадочных мест?
Впрочем, самого Бориса Борисыча строгость кресельной расстановки не очень-то порадовала: «Не люблю, когда наш народ лишают свободы, — щурясь в лучах софитов, произнес музыкант, вглядываясь в смиренный зал. — Вставайте со своих мест и давайте ко мне! Здесь, перед сценой, есть где разгуляться! Вам за это ничего не будет! — добродушно вещал БГ, совершенно не обращая внимания на косые взгляды стражей порядка. — Только на сцену не лезьте, а то эти товарищи (артист имел в виду охранников, — прим. авт.) отстреливают всех, кроме женщин!»Когда же счастливые зрители шумною толпою ринулись исполнять пожелание гуру, Гребенщиков с довольной улыбкой пошутил: «Ну вот, совсем другое дело… Здорово, когда люди с дешевыми билетами занимают первые места!»
Но добросердечность лидера «Аквариума» порадовала далеко не всех. Зрители, сидевшие на передних рядах и отдавшие, кстати, за это удовольствие 2800 рублей, тут же справедливо начали возмущаться, что за спинами набежавших «халявщиков» им теперь совсем не видно музыкантов. С большим трудом блюстителям порядка удалось уговорить оголтелых фанатов присесть на корточки, чтобы обладатели дорогих билетов могли нормально насладиться концертом за свои честно отданные капиталы…
Не считая краткого курса по распределению зрительских мест, в остальном БГ был, как обычно, немногословен — лишь время от времени произносил свое фирменное «спасибо, любимые», да складывал ладони в благодарственном жесте. Поклонники, прекрасно знающие эту особенность кумира, на общении и не настаивали — зал, словно погруженный во всеобщую атмосферу блаженства, плавно раскачивался в едином ритме с музыкантами и с удовольствием подпевал Гребенщикову. На бис Борис Борисыч исполнил «День радости», одарив этой самой радостью, пожалуй, каждого присутствовавшего в зале.
Кстати, в такой же жизнерадостной обстановке прошла и пресс-конференция с музыкантом. Перед журналистами Борис Борисыч предстал в веселеньком цветастом облачении — рубашка в цветочек, пиджак с веточками-листочками и даже ботинки из гобелена в гвоздички-розочки! Ну чем не щеголь?
Интервью мы начали с вопроса об идущем в эти дни в Баку конкурсе «Евровидение», поинтересовавшись у знаменитого гостя, нравятся ли ему «Бурановские бабушки», которые в этом году представляют Россию на главной поп-тусовке континента.
— Если мы говорим, что на «Евровидении» нашу страну представляют «Бурановские бабушки», значит, мы все поголовно сошли с ума. Пусть нас увезут в больницу и там откачивают, — с издевкой хихикнул Борис Борисыч. — Вы это считаете музыкой? Давайте поставим рядом «Бабушек» и Петра Ильича Чайковского. Не хотите? Тогда зачем об этом говорить! Я вчера снимался в фильме о «Бурановских бабушках» и искренне считаю, что эти замечательные женщины заслужили самого лучшего к себе отношения и самого внимательного подхода тех, кто их продвигает. Пусть у них будет много денег: чем больше они заработают, тем лучше — может, сбудется их мечта, и они построят в своем селе церковь. Это прекрасно, и я целиком за них. Но только давайте не будем спорить, что «Евровидение» — это музыка!
— А что тогда, по-вашему, музыка?
— Настоящая музыка звучит не в пространстве — она проходит через уши, попадает к нам в сердце и звучит там. Вместе с тем есть огромное количество всякого шума, который называют музыкой, но до сердца он не доходит. Сейчас потрясающее время: выбор музыки настолько велик, что нет конкретно одного имени, которое привлекало бы всех. А если и есть такие исполнители, как «U-2», например; если музыка привлекает всех, значит, нужно от нее бежать. Дело каждого — найти ту музыку, которая будет звучать в нем все время. Это могут быть шедевры XVIII века, или шлягеры 60-70‑х годов прошлого века, или крайне авангардный рэп из Сакраменто — то, что я сейчас слушаю, к примеру. И не важно, что эту музыку слушает всего 20 человек на Земле, а не миллионы, — это ж еще интереснее!
— По поводу такого явления, как «Битлз», что скажете? Их миллионы слушали…
— Я много лет пытаюсь разгадать эти загадки… Подобные явления происходят не на человеческом уровне, это точно. Все равно что выяснять, почему землетрясения случаются… А хрен его знает!
— А вы хотите, чтобы вашу музыку меньше слушали?
— Наоборот! Хочу, чтобы больше слушали. И объясню почему: я лично ручаюсь за качество того, что мы делаем. Уж лучше пусть нас слушают.
— Где знакомитесь с новыми образцами музыки?
— В Интернете, конечно. Вот за пять минут до нашего интервью нашел несколько песен Боба Марли, которые я никогда не слышал. Ямайские бонусы к известным альбомам. И до сих пор удивлен, мягко говоря. Очень много музыки приходится скачивать в Интернете, так как ее невозможно купить легально в магазине — ее там просто нет.
— Новомодными торрентами, твиттерами пользуетесь?
— Дети мои пользуются. А у меня не получается.
— И они вам качают, чтоб карму вашу не попортить?
— Абсолютно точно, вы проникли в мое подлое нутро! (Смеется.)
— Молодых музыкантов поддерживаете?
— Как идею — да! А возможностей у меня нет. У самого лежит материала часов на 20, над которым я хотел бы поработать в студии. Нет времени. Многие молодые исполнители присылают свои записи, чтобы я их оценил, но я не оценщик. Я в этом абсолютно не разбираюсь и выносить свой вердикт не имею ни малейшего права. Вот скажу: фу, ерунда. Никогда больше творчеством не занимайся! А вдруг убью в человеке гениального поэта? Но и хвалить всех тоже не могу! Это очень опасная ситуация: будешь погребен под грудой стихов и песен, которые недостойны так называться. Я выбираю другой путь — молчать. Мое дело — петь и писать. А критиковать, отслеживать, оценивать — работа специально обученных людей.
— Ну вот Пугачева всегда высказывает свое мнение…
— По счастью, мы с Аллой Борисовной находимся на разных полюсах. И, надеюсь, наши моря никогда не пересекутся.
— А ведь когда-то вы помогли Виктору Цою выйти на большую сцену.
— Цой был гением, и я это сразу понял. Но он, кстати, не просил ему помогать. Я заставил записать его первый альбом чисто из корыстных побуждений — хотел, чтобы эта музыка была у меня на пленке, чтобы я имел возможность слушать ее, когда пожелаю. Такая же история была и с Сережей Чиграковым. Чиж, без сомнения, тоже гений, великолепный, удивительный музыкант. Другое дело, что он поступил со своим даром немного странно… Я ему помог только тем, что посоветовал переехать в Петербург. Теперь вот думаю: а вдруг я его погубил этим?
— Как думаете, кому в нашей стране еще можно верить?
— Кроме своего сердца, верить некому. Существуют, правда, еще законы природы, о которых мы что-то слышали. Но нет никакой уверенности в том, что то, что мы знаем, есть на самом деле. При этом много миллиардов людей ориентируются на это и как-то живы…
— Для многих своих поклонников вы — гуру, непререкаемый авторитет. А в вашей жизни есть люди, которые вызывают у вас подобные эмоции, в общении с которыми вы чувствуете себя мальчиком, глупышом?
— Любой человек, который в своем роде знания знает больше, чем я, для меня абсолютный авторитет. Самый простой дурацкий пример. У меня сломалась машина, я ее потащил в ремонт, и мне автомонтер говорит, что с ней случилось. Я буду впитывать это как абсолютную истину.
— В этом году «Аквариуму» исполнилось 40 лет. Вы почувствовали новый этап в творчестве?
— А вы считаете, что этапы измеряются по десяткам лет? У меня нет отношения к этой дате. Мы ж не в советском государстве живем, чтобы пятилетками измерять.
— А вам не кажется, что сегодняшняя Россия все больше становится похожа на Страну Советов?
— Пока у нас открыты границы и пока есть информационная свобода, когда оппозиционеры за бутылкой вина весело обсуждают какого-то третьего своего человека… Пока мы живем так, как мы живем сейчас, нам жаловаться не на что. А совок у нас продолжится и дальше, он был еще до того, как князь Владимир окрестил русскую землю. У нас русский шансон — популярная форма жизни. И на фоне этого происходит еще масса всего остального, не имеющего права на существование.
— У вас очень насыщенный график, дома бываете только по 2-3 дня в месяц. Не хочется все бросить и пожить для себя?
— Руководствуясь именно этим суждением, я и так все бросил и живу для себя. Большего счастья я представить себе не могу, потому что занимаюсь тем, чем хочу. И то, что мое физическое тело до сих пор еще ходит, шевелится, говорит, — это чудо. Я им горжусь и восхищаюсь!
Источник: rus.ruvr.ru