На прошедших 28 апреля парламентских выборах в Исландии беспрецедентного успеха добились евроскептики, которые теперь, похоже, сформируют новое правительство. Получается, что пока руководящие институты Евросоюза лихорадочно тушат финансовые пожары в «проблемных» странах Средиземноморья, серьезная угроза для евроинтеграционных процессов назревает на севере ЕС.
— Оппозиция победила на парламентских выборах в Исландии — Пиратская партия впервые попала в национальный парламент Исландии
На прошедших 28 апреля парламентских выборах в Исландии беспрецедентного успеха добились евроскептики, которые теперь, похоже, сформируют новое правительство. Получается, что пока руководящие институты Евросоюза лихорадочно тушат финансовые пожары в «проблемных» странах Средиземноморья, серьезная угроза для евроинтеграционных процессов назревает на севере ЕС.
— Оппозиция победила на парламентских выборах в Исландии — Пиратская партия впервые попала в национальный парламент Исландии
О том, что будущий кабинет Исландии составят две партии, выступающие против интеграции страны в Европейский союз, уже сообщило интернет-агентство Евросоюза EUobserver. По его данным, новое правительство станет коалицией правоцентристской Партии независимости и центристской Прогрессивной партии, каждая из которых, по предварительным данным, завоевала по 19 мест в 63-местном парламенте — Алтинге. Правда, подсчет голосов еще не окончен, однако он уже не сможет «отменить» убедительную победу обеих партий — точно также, как и скрасить поражение правящей коалиции социал-демократов и «зеленых», рассчитывающих теперь всего лишь на 16 мест. А ведь именно уходящая коалиция была главным «мотором» начавшихся в 2009 году переговоров о вступлении Исландии в Евросоюз. И вот теперь над этими переговорами, по образному выражению EUobserver, поставлен «большой вопросительный знак».
— Последствия «вируса» евроскептицизма (АУДИО)-Евро вынесут на референдум?
Правда, справедливости ради следует сказать, что и при социал-демократах переговоры о евроинтеграции Исландии продвигались «ни шатко ни валко». По данным источников в Брюсселе, к настоящему времени сторонам удалось согласовать выполнение всего 17 из 33 глав специальной книги, содержащей требования к еврозаявке. Иными словами, за четыре года Рейкьявику и Брюсселю удалось пройти лишь половину пути. Вполне возможно, что как раз медленные темпы переговоров и заставили исландцев разочароваться в евроинтеграции.
Однако еще более важными представляются финансово-экономические факторы. Не будучи членом Евросоюза, Исландия входит в так называемое «Европейское экономическое пространство» (EEA), предоставляющее ей выход на общий рынок ЕС. Этим обстоятельством многие объяснили финансовый кризис, разразившийся в Исландии в 2008 году. Он привел к коллапсу трех крупнейших частных коммерческих банков, а также стал причиной «набегов на банки» вкладчиков в государствах-членах ЕС — в первую очередь в Нидерландах и Великобритании.
С учетом экономических параметров Исландии, эксперты лондонского еженедельника The Economist назвали ее системный банковский кризис крупнейшим в мире за всю историю экономических подсчетов. И, как показало последующее развитие событий в еврозоне, Евросоюз даже с учетом исландского опыта не смог выработать эффективных моделей противодействия финансовому кризису в своих собственных рядах. За исключением требований жесткой бюджетной дисциплины и введения санкций за нарушение установленных Брюсселем параметров — уточнила в интервью «Голосу России» аналитик российской финансовой группы «Калита-Финанс» Елена Туржанская:
«Введение санкций — это единственный механизм, который предлагают европейские чиновники. Но он не является оптимальным. Ведь политика затягивания поясов не дает перспектив к росту валового внутреннего продукта: урезаются социальные льготы, зарплаты и другие способствующие росту программы. И, соответственно, это лишь давит на политику периферийных стран, которые увязают в долгах».
Именно установившаяся в последние годы взаимосвязь финансово-экономических процессов в Исландии и в Евросоюзе заставляет предположить, что нынешний триумф евроскептиков в Рейкьявике отзовется эхом во всей Европе, и в частности, в еврозоне. Ведь и там немало желающих отгородиться от финансовых проблем Евросоюза и самим определять параметры собственной социально-экономической политики — напомнил в беседе с «Голосом России» генеральный директор российского Фонда эффективной политики Кирилл Танаев:
«Невозможно заставить суверенные страны — и развитые, и неразвитые — поступать тем или иным образом. С одной стороны, страны руководствуются в своей политике и в своих действиях, как правило, узконациональными эгоистическими интересами. А с другой — руководствуются узкими политическими интересами и текущими экономическими амбициями».
Американский экономист, нобелевский лауреат Пол Кругман метко охарактеризовал сложившуюся в Европе к настоящему времени финансовую ситуацию как «блюз горячих денег». «Правда — какой бы тяжелой она ни оказалась для идеологов — заключается в том, что неограниченное движение капитала все чаще кажется неудавшимся экспериментом» — утверждает он на страницах американской газеты The New York Times. «Сейчас это трудно себе представить, однако в течение трех десятилетий после окончания Второй мировой войны финансовые кризисы — подобные тому, с которым мы недавно так близко познакомились — практически не случались. Тем не менее, с 1980 года список стран, охваченных кризисом, стал резко расти: Мексика, Бразилия, Аргентина и Чили в 1982 году. Швеция и Финляндия в 1991 году. Снова Мексика в 1995. Таиланд, Малайзия, Индонезия и Корея в 1998. Снова Аргентина в 2002 году. И, разумеется, Исландия, Ирландия, Греция, Португалия, Испания, Италия и Кипр» — напоминает Пол Кругман.
Подобная широкая география, по его мнению, свидетельствует о том, что «лучшей предпосылкой кризиса являются крупные вливания иностранного капитала: практически во всех перечисленных мной случаях основа кризиса была заложена масштабным притоком иностранного капитала, за которым последовал его резкий отток».
Исходя из этого — стремление исландцев, переживших финансовую катастрофу 2008-2011 годов, отгородиться от беспокойного Евросоюза с его неустойчивой единой валютой особого удивления почему-то не вызывает.
Источник: rus.ruvr.ru