Ульяноскому КСП — 35 лет

Ульяноскому КСП — 35 лет
Вечером в минувшую пятницу крупнейший концертный зал Ульяновска был заполнен практически до отказа людьми самых разных возрастов и социального положения. Причем большинство из них приветствовали друг друга как старых друзей…

Ульяновский клуб самодеятельной песни отмечал свой 35-летний юбилей.

Вечером в минувшую пятницу крупнейший концертный зал Ульяновска был заполнен практически до отказа людьми самых разных возрастов и социального положения. Причем большинство из них приветствовали друг друга как старых друзей…

Ульяновский клуб самодеятельной песни отмечал свой 35-летний юбилей.

Ульяноскому КСП — 35 лет

На этот праздник собрались все — и те, кто когда-то давно, в ноябре 1976 года, пришел на первое собрание клуба, и те, кто позже приобщился к миру песен бардов, и те, кто приобщился к авторской песне совсем недавно.

Дела давно минувших дней

Впрочем, авторская песня — жанр, возникший гораздо раньше, чем об этом принято думать. Первым российским бардом, в принципе, можно считать Александра Вертинского, хотя его никто никогда не видел с гитарой в руках. Дело здесь не в выборе музыкального инструмента, а в сути жанра, главными чертами которого является глубокая смысловая и качественная нагрузка, естественность, мелодичность, настроение доверительного общения и камерность исполнения…

Авторская песня прошла трудный путь, и теперь она стала более сложной, как в музыкальном, так и в поэтическом смыслах. Она породила своих классиков, многие из которых уже ушли от нас, а некоторые здравствуют и по сей день… За три с половиной десятилетия ульяновскому клубу удалось сделать многое. Когда-то наш город был фестивальным центром Поволжья. Здесь проходили такие фестивали, как «Гамбургский счет», как «Встреча КСП Поволжья», которые гремели на всю страну, куда стремились попасть не только рядовые любители, но выдающиеся барды. Когда-то ежемесячно в Ульяновске на сцене ДК Профсоюзов проходили концерты известных авторов и исполнителей. Ульяновские ансамбли «Плюс-минус» и «Три четверти» некоторое время успешно концертировали по всей стране… Огромный заряд энергии дал клубу его президент Евгений Александрович Сиголаев, участник Великой Отечественной войны, человек многих талантов, главным из которых было умение убеждать и ладить с людьми. Этого заряда хватило и на много лет вперед — даже после того, как в 1984 году его не стало. И во многом благодаря ему клубу удалось сохранить себя в смутные времена 90-х годов. Эстафету подхватил Ирек Гатауллин, который воспитал не одно поколение любителей авторской песни в детско-юношеском клубе и провел несколько детских фестивалей.

Второе дыхание

Фестивальное движение в Ульяновске начало возрождаться в начале XXI века, когда барды вновь начали собираться в Ломах. Этот фестиваль постепенно набирал утраченную популярность, и в августе этого года на поляне собралось уже более полутора тысяч человек, в том числе и губернатор Сергей Морозов.

Кстати, Сергей Иванович был и на этот раз замечен и в зрительном зале значительно раньше, чем вышел на сцену, чтобы поздравить клуб с юбилеем. Он, между прочим, сообщил, что и сам увлекся авторской песней много лет назад, еще будучи мэром Димитровграда, когда бывал на репетициях ансамбля «Баумана-33», ставшего впоследствии лауреатом фестиваля имени Валерия Грушина.

Сейчас авторская песня — редкий гость на центральных телеканалах, однако народная любовь к этому жанру не иссякает, и у него появляются все новые и новые поклонники. Как оказалось, песни бардов могут стать основой и для хорового пения — это доказал известный в Ульяновске хормейстер Александр Додосов, взрастивший кроме многочисленных хоров ставший популярным на все Поволжье детский ансамбль «Витаминки».

Приехал в гости к ульяновцам и известный казанский бард Валерий Боков, и целая делегация из Самары во главе с президентом Грушинского клуба Борисом Кейльманом, и старый друг клуба курганский бард Анатолий Киреев. Звучали поздравления от чиновников и бизнесменов, но отрадно, что для ульяновского КСП, как и в давние времена, главным осталась песня, которая, несмотря на все исторические катаклизмы, продолжает волновать душу.

Источник: ul.aif.ru

Добавить комментарий