На этой неделе писатели Сергей Шаргунов и Захар Прилепин возглавили сайт «Свободная пресса». Шаргунов назначен главным редактором, а Прилепин — шеф-редактором издания. В своей общей колонке они пообещали, что их народнические и непримиримо-оппозиционные взгляды «сверкнут читателю навстречу», а сайт станет пространством «большого и сложного разговора о насущном и непреходящем».
На этой неделе писатели Сергей Шаргунов и Захар Прилепин возглавили сайт «Свободная пресса». Шаргунов назначен главным редактором, а Прилепин — шеф-редактором издания. В своей общей колонке они пообещали, что их народнические и непримиримо-оппозиционные взгляды «сверкнут читателю навстречу», а сайт станет пространством «большого и сложного разговора о насущном и непреходящем».
«Свободная пресса» была основана в декабре 2008 года. По некоторым сведениям, основным владельцем сайта (и инициатором его перезапуска) является депутат Госдумы от КПРФ Вадим Кумин — он был руководителем общественного штаба Геннадия Зюганова на последних президентских выборах.
Новый главный редактор «Свободной прессы» Сергей Шаргунов рассказал «Ленте.ру», зачем ему и Захару Прилепину вообще все это нужно и чем их сайт будет отличаться от перезапускаемой «Русской жизни».
«Лента.ру»: «Свободная пресса» — это такой сайт, про который все что-то слышали, но никто никогда толком его не читал. Что это вообще за сайт, кому он принадлежит, кем финансируется?
Сергей Шаргунов: Это сайт, который ежедневно, по данным «Рамблера», посещают 100-120 тысяч человек. Это, в первую очередь, новостной ресурс, где акцент делался на анализ не только магистральных, сиюминутных, но и масштабных тем: военные базы в Центральной Азии, безработица в Иваново, «социалка» во всех ее проявлениях и так далее. Тексты можно, пожалуй, назвать критичными по отношению к власти и нынешним реалиям. Достойный сайт, принадлежит одному состоятельному человеку, наша задача — не ломать, а улучшить.
Есть ли перед собственником какие-то политические обязательства?
По крайней мере, когда говорили на берегу, никто нас в нашей протестной удали и широте художественного маневра не стеснял. Что ценно, судя по нынешним временам, нравам и бедам, переживаемым прессой.
Ему это зачем? Любовь к независимой прессе? К литературе? К вам и Захару лично?
Мне кажется, владельцу, прежде всего, важен успешный узнаваемый проект и одновременно он чувствует, что общество, левея, все более нуждается в современном адекватном выражении этих настроений.
То есть владелец симпатизирует левым?
Симпатизирует, по-моему, и вдобавок разумен в своем понимании востребованного, ведь впереди еще трудная осень, которая ударит по простым людям, впереди новые шоковые меры правительства и тающая цена на нефть, а олигархическое устройство экономики прежнее. Слова о «социальной беззащитности» и «социальных требованиях» в нашем обществе давно перезрели, они уверенно тяжелы.
А есть ли в России политические партии или политические силы, которым, напротив, симпатизирует обновленная «Свободная пресса»?
Это внепартийный проект. Мы ловцы живых душ.
В свое время редакцию «Свободной прессы» основала довольно большая группа журналистов, ушедших из газеты «Труд». Они до сих пор работают в «Свободной прессе»? Что с ними будет дальше?
Все будет хорошо. Замечательный коллектив. Люди, прошедшие серьезную школу журналистики. Уверен, сработаемся, что не исключает появления в редакции новых лиц.
Как вышло так, что вы с Прилепиным оказались во главе «Свободной прессы»?
Мы давно собирались затеять отдельный ресурс, потому что в наших головах накопилось слишком много того, чего мы не находим ни в каких СМИ. И когда мы уже придумали свой проект и решили запускаться, нас позвали в «Свободную прессу». Мне будет радостно, если все начнет получаться, но для осуществления даже начальной части задуманного потребуется время. Лето у нас для раскачки.
Вам поступило сдвоенное предложение? То есть собственник вас сразу обоих пригласил? Или как это было?
Честно говоря, было так. Мы разговаривали с владельцем «Свободной прессы» за чаем и бубликами о жизни, светило полуденное солнце, над медом, как сейчас помню, кружили осы, и я поделился тем, что планирую вместе с Захаром. А он сказал: слушайте, давно хотел сделать вам предложение.
Какие у вас договоренности с собственником? Дают ли вам какие-то дополнительные деньги на перезапуск или вы будете действовать в пределах текущего бюджета?
Нам дали творческий карт-бланш. Можно говорить об интересе владельца усиливать сайт, а значит, больше вкладываться. Одновременно мы привели с собой профессиональных рекламщиков, от которых тоже, надеюсь, будет прок, в том числе финансовый.
Верите в вероятность коммерческого успеха такого проекта?
Буду осторожен в прогнозах. Некоторые дивные и изысканные тексты и авторы заведомо нерентабельны, как и в значительной степени вообще культура. Но надеюсь, удастся привлечь нового читателя, не теряя прежнего, и сайт может стать привлекательнее для вложений.
Вы главред, Прилепин шефред; как вы будете делить полномочия — это дуумвират или что?
О таком тандеме не надо беспокоиться, у нас с Захаром братские отношения и, мне кажется, мы понимаем друг друга с полувзгляда. Будем сгребать авторов и писать сами, работы хватает. С нами еще пришли писатель Александр Снегирев (он автор пяти романов, финалист Нацбеста и Букера и выпускающий редактор) и Константин Рубахин, поэт и журналист, он спецкор, и уже вывесил интересный репортаж о суровом сельском митинге с вилами и косами на три тысячи человек в Воронежской области.
Рубахин в последние месяцы делал такой сайт — openaction.ru. Теперь он полностью ваш сотрудник?
Он четко выполняет свою работу, а в свободное время может открыть еще хоть сотню сайтов и блогов.
Что теперь будет со «Свободной прессой»? Можете рассказать об этом более конкретно, чем говорилось в вашем манифесте, опубликованном на самом сайте? Будете переделывать сайт? О чем он будет и на что он будет похож?
Мне кажется, что через некоторое время потребуется более ясная рубрикация. Есть замысел оригинальных рубрик. Например, «страна советов»: видеомонологи обычных граждан, выхваченных из уличной толпы, о разнообразных событиях последних событиях. Бытует миф: «народ ничего не соображает», — вот и посмотрим. Кстати, отличный поэт Всеволод Емелин уходит из «Эксперта» к нам — с еженедельными стихами. Заметных авторских еженедельных проектов, надеюсь, будет пара десятков. Олег Кашин будет вести колонку про себя, Россию и песни. Очень важны репортажи — особенно из глубины страны. О тактике: мы не будем играть в поддавки с системой. Верю, мы будем несистемными, то есть подлинными.
Мы изначально поняли, что сайт должен быть: а) оппозиционным, но не гламурно-буржуазным, такую позицию иногда называют народнической; б) при всей оппозиционности — дискуссионным, где бы сталкивались разные мнения об актуальном и вечном, для этого не в последнюю очередь нужны качественные авторские колонки; в) завязанным на искусстве: рецензии, кино, музыка, литература. А сотрудничать будем со всеми талантливыми людьми.
Судя по тому, что вы сейчас говорите — и по тому, что написали в обращении к читателям, можно сделать вывод, что это будет «Русская жизнь» с народническим (пусть так) уклоном. Вы держите в уме опыт «Русской жизни»?
Держу, и был причастен к зачатию «Русской жизни». Но сравнивая с прежней «Русской жизнью», скажу: мы будем гораздо более политизированы и насущны, а где-то погрубее будем.
Правильно ли я понимаю, что «Русская жизнь», которую сейчас перезапускает Дмитрий Ольшанский, лишилась двух важных авторов — Шаргунова и Прилепина?
Неправильно. Собираюсь писать для Мити (может быть, серию очерков о провинции) и много еще куда, в том же «Снобе» моя колонка будет периодически появляться. Наверняка Захар тоже будет печататься в разных местах, как обычно.
Для вас новая «Русская жизнь» — конкурент? Вы готовы к тому, что вас будут сравнивать? Тут писатели у руля, да и там, в общем, тоже писатель; общих черт и без этого довольно много.
Сравнивать будут и с «Опенспейсом», и с «Эхом Москвы». «Русская жизнь» — не конкурент. Там друзья. Сайтов, где всерьез говорят о прекрасном, должно быть больше. Но предполагаю: часто там, где у них воздушность, у нас будет глина, у них — нежный шепот, у нас — красный крик преодоления, у них — белое вино, у нас — беленькая. Я уже вижу тучу тем, рубрик, авторов, по которым точно не возникнет пересечений…
Вы себя сами теперь, став главным редактором СМИ, как ощущаете?
Прозаиком по-прежнему. Новый роман скоро выйдет. Толстый.
Источник: lenta.ru