Величие простоты, добра и правды
4 ноября в Русском клубе в Стратфилде состоялась встреча любителей истории, на которой Мэри Амаяковна Арутюнян рассказала собравшимся интересные факты об Отечественной войне 1812 года и победе России над Наполеоном, сообщает австралийская русскоязычная газета «Единение».
Величие простоты, добра и правды
4 ноября в Русском клубе в Стратфилде состоялась встреча любителей истории, на которой Мэри Амаяковна Арутюнян рассказала собравшимся интересные факты об Отечественной войне 1812 года и победе России над Наполеоном, сообщает австралийская русскоязычная газета «Единение».
Полнее раскрыть тему помогла художественно оформленная выставка, которую подготовила Э. И. Городилова. На выставке были представлены портреты фельдмаршала Кутузова и его генералов, изображения монастырей и православных храмов того времени, российских императоров Павла и Александра, эпизодов совета в Филях, Бородинского сражения, пылающей в огне Москвы, отрядов партизан. «Были и портреты Наполеона в момент его славы, и тут же его позорное бегство из России, ссылка на Эльбе и на о. Св. Елены», — пишет издание.
Много картин было посвящено важным битвам войны 1812 года — под Смоленском, Малоярославцем, Красном, Березине. В зале звучала «Патетическая увертюра 1812 год» П. И. Чайковского.
Открыл встречу председатель правления Русского клуба Н. А. Агишев. При всей своей занятности ее после участия в службе в Кентлине в День Казанской Божией Матери посетил Благочинный штата НЮУ протоиерей Никита Чемодаков. Присутствовала на встрече и Е. Н. Ширинская, которая накануне выписалась из госпиталя, рассказывает газета.
Филолог, доктор наук Мэри Арутюнян неоднократно выступала с докладами, статьями на встречах русской общины Сиднея, а недавно подготовила книгу «Золотой век Императорской России». Свои доклады она ведет в виде беседы с залом, демонстрируя глубокое знание материала, отмечает издание. И на этот раз ее выступление, длившееся 1,5 часа, было с интересом встречено присутствующими.
Раскрывая сюжет доклада, М. Арутюнян привела множество высказываний великих людей эпохи — участников войны, философов, историков и писателей.
«Один Кутузов мог остаться в этом мудром, деятельном бездействии, усыпляя Наполеона на пожарище Москвы и выжидая роковой минуты, ибо Кутузов один был облечен в народную доверенность, которую так чудно он оправдал», — писал о великом русском полководце Пушкин.
А Толстой выразился так: «Велик Кутузов, ибо нет величия там, где нет простоты, добра и правды».
Выбор местности для Бородинского сражения был для фельдмаршала Кутузова весьма символичен, подчеркнула докладчица. Важную роль в этом играла военная стратегия — размещение артиллерии, пространство для конницы, однако немаловажным для православного фельдмаршала было и окружение ее церквами, считает Арутюнян. А перед началом Бородинского сражения был проведен молебен с вывезенной святыней из пылающего Смоленска — иконой Смоленской Богоматери, перед которой склонилось все войско, и в первую очередь Кутузов.
Рассказывая о дальнейшей судьбе Кутузова, докладчица напомнила, что великий полководец скончался вскоре после того, как Наполеон был выдворен из России — 13 апреля 1813 года в заграничном походе, в Австрии, в Бунцлау, добавив, что на обелиске в городе высечена надпись: «До сих мест полководец Кутузов довел победоносные войска российские, но здесь смерть положила предел славным делам его. Он спас Отечество свое и открыл пути освобождения Европы. Да будет благословенна память героя».
После завершения рассказа Мэри Арутюнян о победе России в Отечественной войне 1812 года во второй части встречи выступила Зифира Федотова, которая исполнила русские романсы и народные песни под гитару, а ее дети, Николай и Марина, студенты Сиднейской консерватории, порадовали слушателей своим исполнением на скрипке и виолончели, пишет австралийская русскоязычная газета «Единение».
«Исключительный концерт» в Женеве
Российский пианист и датский скрипач и дирижер примут участие в традиционном «исключительном концерте» группы поддержки Оркестра Романдской Швейцарии, который состоится 23 ноября в женевском Виктория-холле, сообщает швейцарская русскоязычная «Наша газета.ch».
«Друзья Оркестра Романдской Швейцарии» — ассоциация меломанов-подвижников, поддерживающих любимый коллектив не только морально и материально, но и рискуя собственным здоровьем, поясняет издание: так, в феврале этого года они отправились за ОРШ в его первую гастрольную поездку в Россию, не испугавшись традиционных русских морозов.
Несколько раз в год «Друзья» устраивают так называемые «исключительные концерты», выбор дирижеров и солистов для которых отвечает определенной логике.
«Беря на себя смелость называть наши концерты „исключительными“, мы не можем позволить себе приглашать тех же артистов, которые и так выступают с ОРШ — иначе в чем же была бы „исключительность“? — разъяснил „Нашей газете.ch“ закулисную арифметику вице-президент „Друзей ОРШ“ и создатель Детского клуба оркестра Андре Пиге.
Денис Мацуев соответствует установленным критериям: он никогда ранее не играл с ОРШ, победил на Конкурсе Чайковского, выпустил несколько дисков, занял место в «кругу больших», дает более сотни концертов в год и так далее. Николай Цнайдер был выбран на основании тех же принципов — в качестве дирижера он выступит в Женеве впервые, пояснил собеседник газеты.
Денис Мацуев не нуждается в представлении, считает издание, поэтому напоминает лишь основные моменты его насыщенной событиями биографии.
Уроженец Иркутска, Мацуев закончил Московскую консерваторию, где его педагогами были Алексей Наседкин и Сергей Доренский. Немалую пользу принесло ему сотрудничество с международным благотворительным общественным фондом «Новые имена», лауреатом которого он стал в 1991 году, после чего посетил с его концертами более 40 стран. В настоящее время Мацуев — президент этого фонда, сообщает издание.
По работоспособности и вездесущности Дениса Мацуева можно сравнить разве что с Валерием Гергиевым, поэтому не удивительно, что многие проекты они осуществляют вместе, отмечает газета.
Помимо активной концертой деятельности уже многие годы Денис Мацуев является лидером и вдохновителем целого ряда музыкальных фестивалей, образовательных и просветительских проектов, становясь видным музыкальным общественным деятелем.
В чем-то на него похож и второй участник предстоящего концерта Николай Цнайдер, считает издание. Мацуев и Цнайдер — ровесники, Николай родился в 1975 году в Дании в польско-израильской семье, учился у выдающегося российского педагога Бориса Кушнира.
Уже в самом начале его творческого пути, отмеченного победами на Международном конкурсе имени Карла Нильсена в Оденсе в 1992 году и Конкурсе имени Королевы Елизаветы в 1997-м, Strad Magazine описал его манеру исполнения как «необыкновенно умную, душевную и страстную, при этом с долей снисходительности», а The Chicago Tribune написала: «Возможно, ни один скрипач с момента вторжения в скрипичный мир Гидона Кремера в 1970 году не наделал такого шума как Николай Цнайдер», один из выдающихся скрипачей современности и артист, в чьем творчестве соединились таланты солиста, дирижера и камерного музыканта.
Цнайдер активно способствует творческому развитию молодых музыкантов, занимаясь педагогической деятельностью. Он стал основателем и уже 10 лет руководит Северной музыкальной академией — ежегодной летней школой, целью которой является предоставление молодым артистам качественного музыкального образования, сообщает швейцарская русскоязычная «Наша газета.ch».
Дублин готовится к Масленице
В Дублине началась подготовка к Фестивалю русской культуры 2013 года, сообщает портал Russian Ireland. 8 ноября состоялось первое собрание организационного комитета по проведению фестиваля Масленицы в Дублине в будущем году.
Традиционно Департамент международных связей Дублинского городского совета проводит Русский Фестиваль в рамках договора, подписанного между ирландской и российской столицами, информирует издание.
В следующем, 2013 году масленичная неделя выпадает на 11 — 17 марта, а Прощенное воскресенье совпадает с национальным днем Ирландии — Днем Святого Патрика (17 марта), поэтому организаторы решили, что в будущем году кульминация фестиваля — семейный день с ярмаркой, музыкальными выступлениями и детскими мероприятиями — состоится на неделю раньше, в воскресенье, 10 марта.
Место проведения ярмарки не изменится: как и в прошлом году, она пройдет в районе Темпл-бар на улице Cow’s Lane, а «закрытые» детские мероприятия состоятся в Wood Quay Venue в здании городского совета.
Днем раньше в Национальном концертном зале выступит оркестр ирландской телерадиовещательной корпорации RTE с программой из произведений российских композиторов. В тот же день, как предполагается, фестивалю будет дан официальный старт — его откроет Лорд-мэр Дублина, сообщает портал.
В понедельник, 11 марта, Ирландско-российская бизнес-ассоциация проведет традиционный бизнес-семинар с участием ирландских и российских предпринимателей. На неделе фестиваля в ирландских школах пройдут викторины, посвященные России, а гроссмейстер Александр Бабурин организует лекцию и сеанс одновременной игры для юных и взрослых любителей шахмат. Организаторы также планируют выставки живописи и фотографии, музыкальные и культурные мероприятия.
Координационный совет соотечественников Ирландии, в случае согласования бюджета с посольством РФ в Ирландии, проведет ежегодный форум в стенах Дублинской ратуши, информирует издание, оговариваясь, что пока неизвестно, кто из звезд российской эстрады приедет на Русский фестиваль 2013 года.
Источник: rus.ruvr.ru