Романс на страже русской культуры

Романс на страже русской культуры
Сенат законодательного собрания американского штата Нью-Йорк во вторник единогласным решением принял резолюцию, объявляющую апрель месяцем русско-американской истории. Документ был принят по инициативе русско-американского культурного центра «Наследие» (RACH-C), миссией которого является сохранение и распространение русской культуры в США.

Сенат законодательного собрания американского штата Нью-Йорк во вторник единогласным решением принял резолюцию, объявляющую апрель месяцем русско-американской истории. Документ был принят по инициативе русско-американского культурного центра «Наследие» (RACH-C), миссией которого является сохранение и распространение русской культуры в США.

Романс на страже русской культуры

По случаю принятия резолюции сенат посетила российская делегация, в которую вошли сотрудники Генерального консульства Российской Федерации в Нью-Йорке, Русской православной церкви и ряда общественных организаций.

«Принимая во внимание то, что русское наследие и история в США не достаточно известны и недооценены, что американцы демонстрируют смутное и зачастую враждебное восприятие проживающих в США русских, являющееся отголоском холодной войны, что понимание роли русских американцев в истории США пойдет на пользу всем, штат Нью-Йорк объявляет апрель месяцем русско-американской истории», — говорится в резолюции. Документ призывает отмечать это событие в школах и университетах и проводить другие мероприятия, пробуждающие интерес к русско-американской культуре и истории.

«Это по-настоящему историческое событие. Церемония принятия резолюции, которую единогласно поддержали все 62 сенатора, прошла в очень торжественной обстановке. Официальное признание важности вклада русских в историческое развитие США является важным инструментом для укрепления дружественных отношений между Россией и США и усиления роли российской общины в политической и социальной жизни штата», — отметила в беседе с корреспондентом «ИТАР-ТАСС» президент RACH-C Ольга Зацепина.

Американские законодатели выразили надежду на то, что благодаря принятию этого документа «голоса русских американцев будут звучать сильнее», добавила она.

А вот сообщение из Азербайджана. Там в Российском информационно-культурном центре в среду стартовал традиционный ежегодный конкурс «Пушкиниана», который в этом году проходит в рамках проекта «Александр Сергеевич Пушкин в моей семье».

В первый день конкурса на сцене Российского центра декламировались стихи и представлялись костюмированные сценки с декорациями по мотивам произведений Пушкина в исполнении младших классов. Дети представили жюри литературно-музыкальные композиции по сказкам «О рыбаке и рыбке», «О царе Салтане», поэмам «Руслан и Людмила» и «Евгений Онегин».

Следующий этап конкурса состоится через неделю. Окончательные итоги «Пушкинианы-2012» станут известны в день рождения поэта — 6 июня. Во время митинга у памятника Пушкина в Баку победители будут награждены памятными подарками.

«Пушкиниана-2012» проводится совместными усилиями представительства Россотрудничества в Азербайджане, посольства России и Ассоциации преподавателей русскоязычных учебных заведений этой страны.

В мае этого года в Литве пройдет традиционный фестиваль русской духовной музыки. В нем примут участие ведущие хоровые коллективы из Литвы, Украины, Белоруссии и России. В этом году Россия будет представлена хором духовенства Санкт-Петербургской митрополии, в составе которого священнослужители различных православных храмов Санкт-Петербурга.

Кроме того, на заключительном гала-концерте в исполнении Литовского государственного симфонического оркестра, Каунасского государственного хора и Государственного хора «Вильнюс» прозвучит написанная митрополитом Иларионом оратория для чтеца, солистов, хора и оркестра «Страсти по Матфею». Сам автор будет присутствовать в зале.

В рамках фестиваля также состоится премьера фильма Павла Лунгина «Дирижер». Музыку к фильму также написал митрополит Иларион, а главную роль исполнил известный литовский актер Владас Багдонас. Зрителей ожидает встреча с творческой группой создателей этого фильма.

Ну а сейчас наш путь лежит в Великобританию. Свое 15-летие в ближайшие дни отметит Лондонская школа русского языка и литературы. Директор школы, председатель ассоциации Eurolog UK Ольга Брамли у нашего микрофона.

Ширинская: Это ведь не год и не два, даже не 10, а 15 лет. Это очень большой срок. Вы помните, с чего все началось?

Брамли: Началось все с необходимости и душевной потребности сохранить русский язык и русскую культуру, передать ее своим родным детям. Для нас все дети, которые родились и растут в Великобритании в русских или смешанных семьях, — все наши родные дети. Просто болело сердце наблюдать, как мы теряем этих детей. И этот душевный позыв был так силен, он и до сих пор помогает нам работать и сворачивать горы.

Ширинская: Это была первая русская школа в Лондоне?

Брамли: Это была первая школа дополнительного образования в Великобритании и одна из первых в Европе.

Ширинская: Что качественно изменилось за эти 15 лет?

Брамли: Мы начали с двух классов — первого и пятого. Сначала у нас было примерно 16 или 20 учеников, сейчас — 120. Сейчас у нас в Лондонской школе русского языка и литературы работают 22 человека, как минимум три кандидата наук. Очень интересные люди, и мы счастливы, что они готовы отдать свое время, творческие силы и знания для того, чтобы сохранять и взращивать русскую культуру и русский язык. Мы заново взращиваем это все в каждом ребенке.

Ширинская: Ваша школа называется «Лондонская школа русского языка и литературы». Но мы сейчас с вами говорим не только о русском языке и литературе, но и о культуре, о традициях. Как это отражается на занятиях, на тех предметах, которые преподаются в вашей школе?

Брамли: Абсолютно в каждом предмете содержание нашего курса пропитано русской культурой. Мы проводим по несколько праздников каждый год. Мы отмечаем все праздники. Мы живем вместе с Россией. Обсуждаются какие-то важные новости, переживаются, приглашаются люди, организовываются выставки. Мы сами выезжаем на спектакли русских театров, приглашаем русских художников.

Собственно говоря, этот концерт для нас организует легенда русской эстрады — Сергей Захаров. Мы благодарны этому человеку всей душой за то, что он поддерживает русскую культуру в нашей стране и за то, что он согласился дать благотворительный вечер русского романса 1 мая, который состоится в день его рождения. Это день рождения и нашей школы.

Ширинская: Двойной праздник. 15 лет — это, на самом деле, очень много. Что было самым тяжелым за эти годы?

Брамли: Было и остается — это поиск поддержки. Как ни парадоксально, но это самое тяжелое — выживать без серьезной финансовой поддержки. Но мы уже привыкли, у нас все отработано. Мы подпитываемся новыми интересными кадрами.

Например, у нас работает исследователь деятельности Петра I Татьяна Диттрич, прекрасный автор, журналист, историк. У нас работает доктор Наталья Мороз, бывший редактор литературных программ всего советского телевидения, преподает у нас русский язык и литературу. У нас работает музыкант Александр Титов, преподает гитару (группы «Аквариум» и «Кино»).

Эти люди вносят свою харизму в учебный процесс, в эту школу, делятся частью своей личности с детьми, что очень важно детям и молодым людям. Им очень важны идеалы, особенно в нашем западном обществе. И мне кажется, что наш коллектив не только несет какие-то знания детям, но и несет духовность, которая помогает ребятам выживать в этом достаточно сложном и напряженном мире, в котором они живут сегодня.

Ширинская: Мы говорили о Сергее Захарове. Не просто так он приедет.

Брамли: Во-первых, я хочу пригласить всех на замечательный вечер классического русского романса в прекрасном месте St. John\’s Smith Square 1 мая в 7 часов. Сергей Захаров является патроном фестиваля русской песни Великобритании, и он приедет для того, чтобы провести фестиваль и будет председателем жюри VI Международного фестиваля русской песни Великобритании.

Обзор прессы русского зарубежья

Славистка из Берна Николь Матис в одиночку совершила путешествие на поездах от Цюриха до Омска, сообщает швейцарская «Наша газета». Столь далекое путешествие из Западной Европы в Сибирь в плацкартных вагонах само по себе достойно уважения, но одно обстоятельство делает его вообще уникальным. Дело в том, что Николь Матис — слепая, еще в юности она полностью потеряла зрение.

После окончания колледжа, благодаря волонтерской организации, оказывающей помощь пожилым людям и инвалидам за границей, Николь по 3 месяца провела в Литве и Эстонии, работая волонтером, а потом отправилась в Белоруссию. Перед поездкой она начала активно учить русский язык. «С русским языком можно работать во многих странах бывшего СССР. Из-за того, что мы мало знаем о Восточной Европе, она кажется нам ужасно далекой, — считает Николь. — Но географически-то она находится от нас не дальше Испании». О добрых делах Николь Матис и ее путешествиях по территории бывшего Советского Союза читайте в «Нашей газете».

45 лет назад ушла из жизни Зинаида Серебрякова, напоминает французская газета «Европейский диалог». Париж оказался для художницы и самым счастливым городом, и самым несчастным. Именно сюда Зинаида и ее муж Борис поехали в свадебное путешествие в 1905 году. Этот город ассоциировался с молодостью, красотой, переполненностью надеждами и планами.

И сюда же уехала Серебрякова в 1924 году после смерти мужа, мытарств, отсутствия заработка, уехала, как потом оказалось, расставаясь на 30 лет с двумя из четырех детей, оставшихся в России. О судьбе и творчестве Зинаиды Серебряковой читайте в газете «Европейский диалог».

20 апреля в Праге откроется выставка чешского фотографа Даны Кидровой «Русские… их иконы и мечты», рассказывает еженедельник «Информ Прага». На выставке будут представлены черно-белые работы художника, сделанные в России начиная с 70-х годов и заканчивая днем сегодняшним.

Эта экспозиция — попытка Даны Кидровой представить чешскому обществу жизнь русских людей, их возвращение к религии и прежним ценностям. На открытии выставки, которая станет частью чешско-российской акции «Вне школы/за школой», фотохудожник лично расскажет о смысле своего творчества, пишет «Информ Прага».

Источник: rus.ruvr.ru

Добавить комментарий