Туроператоры ищут таланты
Венгерская газета «Российский курьер» рассказывает о VII Международном фестивале детского и юношеского творчества имени Имре Кальмана «Звездный час», основанном российской турфирмой «Пирамида Тур», который с большим успехом прошел в Шиофоке.
О работе фестиваля изданию рассказал Ильдико Якоч — руководитель туристической фирмы «Робинзон Турс» и организатор фестиваля с венгерской стороны.
Туроператоры ищут таланты
Венгерская газета «Российский курьер» рассказывает о VII Международном фестивале детского и юношеского творчества имени Имре Кальмана «Звездный час», основанном российской турфирмой «Пирамида Тур», который с большим успехом прошел в Шиофоке.
О работе фестиваля изданию рассказал Ильдико Якоч — руководитель туристической фирмы «Робинзон Турс» и организатор фестиваля с венгерской стороны.
Нынешний фестиваль, по словам собеседника газеты, отличался от шести предыдущих более богатым репертуаром и более яркими выступлениями участников.
«Я думаю, что впечатлений от нынешнего фестиваля больше, он более красочный, более яркие выступления нынешних участников. Мне всегда нравится гала-концерт, когда выступают победители конкурса, эмоционально и красочно участвуя в финале.
Репертуар нынешнего фестиваля гораздо богаче по сравнению с прошлыми годами. Потрясающими были цирковые номера, и те, кому посчастливилось посмотреть завершающие выступления на гала-концерте, запомнят номер с обручами. Редко удается видеть такой уровень мастерства даже среди профессиональных артистов!» — сообщил Ильдико Якоч.
Собеседник издания особо отметил «наполненное истинным драматизмом» выступление необычайно талантливого артиста балета из России, которое произвело неотразимое впечатление не только на него, но и на всех членов жюри, единодушно присудивших ему Гран-при «Звездного часа». «Меня поразили его прыжки, такой техникой обладают ведущие артисты русского балета. А ведь призеру — всего 18 лет!» — подчеркнул Якоч, не назвав, к сожалению, имя молодого дарования.
В Седьмом фестивале приняли участие и прекрасные венгерские артисты, рассказал собеседник издания. Фестиваль имени Имре Кальмана «Звездный час» проходил три дня, а гала-концерт состоялся на четвертый день, 3 июля, и стал настоящим подарком зрителям.
В нем приняли участие победившие коллективы. Уровень венгерских артистов говорит об их серьезном отношении к участию в фестивале-конкурсе. И это было видно как в балетном состязании, так и в категории современного танца. Венгры блистали и в конкурсе сольного пения, утверждает Якоч.
На вопрос издания, с чем связано большее, по сравнению с предыдущими годами, число коллективов из Венгрии, глава «Робинзон Турс» ответил так:
«Традиционно фестиваль „Звездный час“ проходит в Шиофоке, и в этот раз в нем приняли участие ученики художественной школы Шиофока. Их участие было весьма удачным. Как организаторы с венгерской стороны мы хотим привлекать как можно больше венгерских артистов, чтобы достойно представлять нашу культуру и традиции».
В заключение собеседник издания озвучил свои пожелания фестивалю на будущий год.
«В первую очередь — большего количества участников, и еще, более профессиональных и ярких коллективов. Лично для меня каждый фестиваль — огромное впечатление», — цитирует газета «Венгерский курьер» организатора фестиваля с венгерской стороны, главу туристической компании «Робинзон Турс» Ильдико Якоча.
БГ снова в Дублине
Легенда русского рока даст свой второй концерт в ирландской столице 30 августа. Борис Гребенщиков, его коллега по «Аквариуму» клавишник Борис Рубекин, ирландский флейтист Брайен Финнеган и другие музыканты выступят в клубе Whelan’s, сообщает портал Russian Ireland.
На концерте в клубе Whelan’s вместе с Борисом Гребенщиковым выступит ирландский флейтист Брайен Финнеган, который также играет в собственной группе Flook и записывается со многими другими музыкантами. Брайен часто сотрудничает с Гребенщиковым, и его флейту можно слышать на многих треках русского исполнителя, пишет издание, добавляя, что в Дублин приедет и клавишник «Аквариума» Борис Рубекин.
Программа концерта пока неизвестна, однако Russian Ireland надеется, что в нее войдут как новейшие песни Гребенщикова, так и классические произведения «Аквариума».
В первый раз Борис Гребенщиков выступал в Ирландии в сентябре 2009 года в театре «Олимпия», напоминает портал. Его концерт, собравший около 500 зрителей, организовали последователи индийского гуру Шри Чинмоя, с которым русский музыкант был близок и от которого получил духовное имя «Пурушоттама». Вместе с Борисом Гребенщиковым в «Олимпии» выступили коллеги по «Аквариуму», а также целый ансамбль музыкантов из разных стран мира самых разных музыкальных традиций.
Борис Гребенщиков и другие члены группы «Аквариум» — известные поклонники ирландской традиционной музыки, которую они слушают с 70-х годов. В беседе с «Нашей Газетой» перед своим прошлым концертом в Дублине Гребенщиков сказал, что с 90-х годов мечтал приехать в Ирландию и посмотреть здесь «абсолютно все», и сетовал на нехватку времени. Быть может, в этот раз музыкант успеет как следует познакомиться со страной, предполагает портал Russian Ireland.
Путем апостола
Портал «Маяк Португалии» рассказывает о ежегодном пешем паломничестве «Путем апостола Иакова», совершенном православными общинами Португалии 15 — 21 июля по благословению епископа Корсунского Нестора.
Традиция пеших паломничеств христиан в галисийский город Сантьяго-де-Компостела существует с IX века. Начиная с 2002 года православные христиане Португалии ежегодно участвуют в этом одном из самых значимых в Европе паломничестве. Нынешнее паломничество стало уже одиннадцатым по счету. В нем, как обычно, приняли участие верующие из России и Украины, сообщает издание.
Паломничество началось в воскресенье, 15 июля. После Божественной литургии, совершенной в лиссабонском Всехсвятском приходе Московского Патриархата настоятелем игуменом Арсением (Соколовым) в сослужении преподавателя Томской духовной семинарии протоиерея Александра Классена, лиссабонские православные христиане отправились в город Валенса-ду-Минью, расположенный на севере Португалии. Там состоялась встреча с прихожанами прихода Новомучеников и Исповедников Российских города Порту, рассказывает портал.
Утром 16 июля группа в составе 19 человек вышла из Валенсы-ду-Минью в направлении Сантьяго-де-Компостела. Преодолев расстояние в 120 километров, в субботу, 21 июля, верующие достигли цели паломничества — собора святого апостола Иакова Зеведеева, покровителя Испании. В пути паломники читали Псалтирь, молились и знакомились с древнехристианскими памятниками Галисии.
Источник: rus.ruvr.ru