Крик души

Крик души
Немецкие знаменитости развернули масштабную кампанию по борьбе за свои авторские права. Около трех тысяч фотографов, музыкантов и литераторов подписали открытое письмо с критикой пиратства в интернете. Это стало кульминацией целой серии акций. Чтобы отстоять свое мнение, знаменитости публикуют обращения, организуют акции в СМИ, причем не стесняясь в выражениях, и снимают эпатажные фотосессии — лишь бы привлечь к себе внимание.

Немецкие знаменитости развернули масштабную кампанию по борьбе за свои авторские права. Около трех тысяч фотографов, музыкантов и литераторов подписали открытое письмо с критикой пиратства в интернете. Это стало кульминацией целой серии акций. Чтобы отстоять свое мнение, знаменитости публикуют обращения, организуют акции в СМИ, причем не стесняясь в выражениях, и снимают эпатажные фотосессии — лишь бы привлечь к себе внимание.

Крик души

В Германии стартовала кампания деятелей науки и искусства в защиту прав интеллектуальной собственности. Ее инициатором и координатором стал литературный агент из Берлина Маттиас Ландвер (Matthias Landwehr). В начале мая он зарегистрировал в интернете сайт wir-sind-die-urheber.de («мы-авторы»), на котором позднее появилось открытое письмо с требованием ужесточить законодательство в области авторского права.

Центральная мысль короткого заявления: интеллектуальная собственность под угрозой. Авторское право составители документа называют «историческим завоеванием гражданской свободы в борьбе с феодальной зависимостью», «гарантией материального основания для индивидуальной интеллектуальной деятельности».

Преградой для этого «исторического завоевания» оказался интернет, который доступен большому количеству людей. То, каким образом его пользователи обращаются с чужими произведениями, авторы письма считают попросту «воровством». Причем критика явно обращена не только против тех, кто нелегально скачивает фильмы и музыку в Сети, но и против политиков, которые этому потакают. Еще одним камнем преткновения оказались крупные интернет-концерны, «чья бизнес-модель строится на лишении деятелей искусства прав на их произведения».

Само по себе распространение интернета, говорится в письме, не является поводом для легализации «кражи интеллектуальной собственности». Авторы послания объясняют распространенное в интернете обращение с авторскими произведениями «алчностью и скупостью». В то время как для писателей, фотографов и музыкантов их творчество — единственный источник дохода.

Подписавшие письмо в защиту авторских прав. Изображение с сайта faz.net Первоначально послание подписали сто знаменитостей. Среди них режиссер и сценарист Хельмут Дитль (Helmut Dietl), выпустивший в соавторстве с Патриком Зюскиндом книгу «О поисках любви», фотограф Андреас Гурски (Andreas Gursky), музыкант, писатель и актер Рокко Шамони (Rocco Schamoni), писатель Мартин Вальзер (Martin Walser), а также солист группы Element of Crime Свен Регенер (Sven Regener).

Этот список довольно быстро разросся до трех тысяч человек от науки и искусства. На официальном сайте пока поместились имена далеко не всех подписавшихся музыкантов, писателей, фотографов, иллюстраторов, сценаристов, режиссеров, представителей других творческих профессий, а также авторов научных работ и исследований. Помимо признанных знаменитостей, послание поддержали и те, кто, по словам Маттиаса Ландвера, не могут еще жить за счет своих творческих произведений.

Акция проходит в сотрудничестве с газетой Zeit, которая публикует обращения деятелей искусства и освещает события их протеста. Издание уверяет, что это крупнейший протест против пиратства в истории современной Германии. Он стал ответом на требование Пиратской партии смягчить законодательство в области авторского права и легализовать свободное распространение авторских произведений.

Нынешняя акция стала логическим продолжением, если не кульминацией целой кампании, начавшейся в конце марта с гневной речи солиста группы Element of Crime Свена Регенера в интервью Bayerischer Rundfunk. Первоначально он планировал сделать небольшой комментарий на тему защиты авторских прав, а в итоге выдал истеричную речь против интернет-пользователей, YouTube, Google и Пиратской партии.

По его словам, без авторских прав на свои произведения музыканты не могли бы создавать новые песни. Но почему-то в обществе певец перестает считаться «крутым», как только заикается о своих правах на музыку. В итоге он договорился до того, что люди, которые так думают, просто «мочатся в лицо» музыкантам, не ценят их труд и плюют на то, чего хотят авторы. «Общество, в котором так обращаются с людьми искусства, не стоит ломаного гроша», — заявил Регенер. По его словам, на данный момент ситуация складывается так, «как если бы все воровали из супермаркета, зная, что их не оштрафуют».

Что касается YouTube и Google, то, по мнению Регенера, концерны делают огромные деньги на рекламе, но при этом не собираются платить за это музыкантам, на которых и зарабатывают. Пиратской партии досталось от Регенера за двойные стандарты. «Понятие „Пиратская партия“ теперь тоже является интеллектуальной собственностью. Если я завтра создам свою Пиратскую партию, через полчаса ко мне с претензиями приедет адвокат „пиратов“, — возмущался музыкант.

Вслед за ним более 50 авторов, которые пишут сценарий для телесериала канала ARD, опубликовали на сайте немецкого союза сценаристов открытое письмо к «пиратам», «Левым», «Зеленым» и «дорогой сетевой общественности». Они высказались против смягчения законодательства об авторских правах и выразили опасения, что «культура халявы» вскоре может окончательно приобрести статус основного права граждан. По их мнению, контроль за интернет-пользователями и провайдерами не нужно представлять себе как «закат Европы». Следуя этой логике, не надо было бы штрафовать ни налоговых уклонистов, ни безбилетников.

Вскоре после этого, в начале апреля, Handelsblatt устроил акцию в защиту авторских прав, предоставив слово сторонникам антипиратского законодательства. Акция была озаглавлена «Моя голова принадлежит мне». Газета опубликовала заявления более 160 представителей искусства, СМИ, экономики, науки и политики, каждый из которых привел свои доводы в пользу жесткого соблюдения прав интеллектуальной собственности.

Следующая волна протестов деятелей искусства была приурочена к Всемирному дню интеллектуальной собственности, который отмечается 26 апреля. Авторы немецких детективов ради этого события разделись для фотосессии, посвященной защите авторских прав. Эти фотографии они опубликовали на специально запущенном к празднику сайте ja-zum-urheberrecht.de («да-авторскому-праву»).

Фото «Похитители душ» из акции авторов детективов в защиту авторских прав. Изображение с сайта ja-zum-urheberrecht.de Всего они сделали три снимка, на которых изображают трупы в морге. Патологоанатомом выступает человек в маске Гая Фокса — символе хакерского движения Anonymous. Каждой фотографии дано говорящее название: «Похитители душ», «Культурные мародеры» и «Кровь сердца».

Между тем власти Германии никак не могут прийти к единому мнению об антипиратском законе. Министр юстиции Забина Лойтхойсер-Шнарренбергер (Sabine Leutheusser-Schnarrenberger) из партии СвДП заморозила принятие Германией торгового соглашения по борьбе с контрафактной продукцией (The Anti-Counterfeiting Trade Agreement, ACTA), предложенного Евросоюзом. Этот документ разрешает таможенникам досматривать компьютеры пересекающих границу страны лиц, а провайдеров обязует сообщать о нарушениях пользователями авторского права.

Закон вызвал массовые протесты в Германии: рядовые пользователи и оппозиция считают его возможное принятие началом цензуры в интернете. Ограничение свободы слова — это главный контраргумент противников жесткого регулирования авторского права. По их мнению, старые принципы не применимы к новым средствам массовой коммуникации, так что рано или поздно знаменитостям, ревностно отстаивающим свои права на деньги «за клик», придется признать, что они больше не вписываются в систему.

Источник: lenta.ru

Добавить комментарий