«Славянский базар» в Лидсе
Яркий пример того, какой веселый праздник можно сделать в английской провинции на голом энтузиазме при помощи подручных средств, — это фестиваль «Славянский базар», который в субботу, 3 ноября, прошел в городе Лидсе. Он был организован русскоязычной воскресной школой «Балтика», проводился уже во второй раз и собрал целый большой зал гостей в West Park Centre, пишет русскоязычная газета «Англия».
«Славянский базар» в Лидсе
Яркий пример того, какой веселый праздник можно сделать в английской провинции на голом энтузиазме при помощи подручных средств, — это фестиваль «Славянский базар», который в субботу, 3 ноября, прошел в городе Лидсе. Он был организован русскоязычной воскресной школой «Балтика», проводился уже во второй раз и собрал целый большой зал гостей в West Park Centre, пишет русскоязычная газета «Англия».
По сути, конечно, это был скорее расширенный школьный праздник, но его культурная программа была вполне достойной: помимо детей из русских школ Лидса и Брэдфорда перед гостями выступили армянский танцевальный коллектив «Hayrenik» из Литвы — девушки специально для этого прилетели в Лидс из Каунаса — и ансамбль англичан-балалаечников «Калина» из Манчестера.
Из Лондона в Лидс приехал ансамбль народной песни «Русский сувенир», а в заключение публика услышала старинные русские песни в исполнении Олеси Гендзеры и Евгении Захаренко из фольклорного коллектива «Былина», рассказывает издание.
Особым гостем «Славянского базара» стала лорд-мэр Лидса Энн Касл — ее на входе встречали с хлебом и солью.
После праздника его организаторы Карина Полякова и Алена Чернавина (они же — создатели школы «Балтика») рассказали о том, что из себя представляет русскоязычная община этого промышленного города на севере Англии и чем она живет.
«Со сцены очень сильно видно было, что люди в зале были не объединены друг с другом. Они сидят все по отдельности, то ли боятся друг друга, то ли стесняются. Наверное, у русскоговорящих всегда такая первая реакция: „сначала пригляжусь к тебе, а потом буду проявлять дружелюбие“, — цитирует Карину издание.
Алена и Карина — землячки, обе из Латвии, но познакомились только в Лидсе. Началась их активная деятельность с новогодних утренников. А потом был организован русский православный приход в Лидсе, который в праздники посещает до 200 человек, сообщает газета.
«Приход у нас молодой, почти все приехали в Лидс совсем недавно, хотя самой старшей нашей прихожанке 86 лет. Службы проводятся раз в месяц, после службы — всегда чаепитие, можно поговорить с батюшкой в расслабленной обстановке. Он у нас молодой, прогрессивный, хороший психолог. В приходе уже было несколько крестин», — рассказали Алена и Карина.
На основе прихода сформировалось и нынешнее русское сообщество Лидса: появилась школа «Балтика», а потом и фестиваль.
«Школа у нас организовалась в сентябре 2011 года, мы провели день открытых дверей, собрали родителей, детей и начали работать. Дети изучают русский язык, развитие речи, литературу. У нас также есть танцы, изобразительное искусство и музыка.
Русский язык в школе преподается как иностранный, так как многие семьи смешанные и для большинства детей он не родной. На данный момент у нас три класса, в них учатся дети с пяти до восьми лет.
Школе очень помогают родители: мы сделали с их помощью библиотеку, а также проводили разные веселые праздники: День пельменей, просмотр мультфильмов… Вот и со «Славянским базаром» родители очень помогли», — рассказали создатели «Балтики».
Лидс — город небогатый, спонсоров у школы и фестиваля пока нет, пишет издание. Алена, Карина и другие организаторы не могут позволить себе заниматься только любимым делом — у них есть еще основная работа. И поэтому они очень ценят ту бескорыстную помощь, которую оказывают им родители и волонтеры.
Очень многое делается посредством личных связей (так, например, через знакомых в прошлом году удалось организовать приезд танцевального коллектива из Латвии, а в этом — армянского ансамбля из Каунаса).
А многим и самим в радость принять участие в интересном проекте. «Многие люди работают на скучной работе не по профессии, потому что им не хватает английского языка, а когда они делают что-то для нас, они раскрывают свои способности и навыки, им становится интересно. А мы, в свою очередь, можем дать им референс. И уже были случаи, когда люди, поработав волонтерами, с нашими рекомендациями находили себе работу в британском образовании», — цитирует издание Карину и Алену.
«Славянский базар» помогали организовать 25 человек. «У нас есть мечта сделать такой открытый дом, куда можно приходить с малышами, просто пообщаться. Интересно смотреть на человека, когда он раскрылся», — сказала Алена.
А Карина добавила, что «люди помогают бесплатно, поэтому мы всегда благодарим всех, как только можем. Это не просто волонтерская работа, а то, чем мы живем и дышим. Это очень приятно».
Тех, кто знает русский язык, в Лидсе уже порядка пяти тысяч человек, сообщает газета. Очень много людей приехало из Литвы и Латвии в последние два года работать на фабриках, в строительных компаниях. На севере Англии есть работа, и жизнь здесь дешевле. Немало наших людей живет и в окрестных городах, например, в Брэдфорде.
«Жаль, что здесь, на севере, для русских почти ничего не бывает. И поэтому мы хотим, чтобы у нас в Лидсе была такая община, чтобы к нам приезжали и „Мумий Тролль“, и другие российские звезды, и театры. Изначально мы хотели делать школу, чтобы объединить разные комьюнити жителей стран Балтии.
А вообще мы открыты для общения, всех приглашаем выступать на «Славянском базаре». Мы можем приглашать представителей всех национальных меньшинств. Было бы здорово приглашать латышей, литовцев, армян и всех, чтобы показать красоту наших национальных культур, — все это под эгидой русскоговорящего сообщества», — сказала в заключение русскоязычной газете «Англия» Карина Полякова, одна из организаторов «Славянского базара».
День русской культуры в Мельбурне
Большой подарок русской общине сделало литературно-театральное общество им. Солоухина в Мельбурне. Здесь 10 ноября прошел традиционный концерт «День русской культуры 2012», посвященный 120-летию со дня рождения знаменитой русской поэтессы Марины Цветаевой, сообщает русскоязычная газета «Единение».
В зале Глен Эйра Таун Холл собрались ценители русской культуры и поклонники творчества Цветаевой, пишет издание, отмечая, что среди публики было много молодых лиц.
Зрителям представили музыкально-поэтическую композицию о жизни Цветаевой «Если душа родилась крылатой…», а во втором отделении песни на стихи Цветаевой исполнила вокалистка Наталья Спирс.
«Цветаева была бесконечно талантливой русской женщиной, и в этот день именно замечательные русские женщины, подготовившие программу концерта и выступившие в ней, принесли ее творчество, ее душу зрителям», — пишет газета.
Творческий замысел спектакля принадлежал председателю литературного общества им Солоухина Ольге Шониной, которая написала сценарий и провела организационную работу, а режиссер Олена Федорова, вдохновившая труппу своим энтузиазмом и энергией, добавила в сценарий свою интерпретацию творчества Марины Цветаевой, сообщает издание.
Черно-белые фотографии поэтессы и ее семьи, проектированные на экран во время моноспектакля, приближали ту эпоху и жизнь, а аскетизм декораций — стул, стопка книг, свеча, чемодан, шаль — подчеркивал богатство таланта и исполнения.
Актриса театра и кино Наталия Новикова рассказала в интервью, что во время трехмесячной подготовки к выступлению она заново открыла для себя Цветаеву.
«Я считаю, что спектакль удался. Надеюсь, что зрители останутся довольны», — цитирует Новикову газета и добавляет, что, судя по аплодисментам и по тому, как многие позже подходили к актрисе лично, чтобы выразить свою благодарность, спектакль действительно понравился.
Для Ольги Шониной, возглавившей общество Солоухина ровно год назад, этот концерт стал первым действительно крупным культурным мероприятием. В конце вечера она поблагодарила зрителей и спонсоров — Русский дом в Мельбурне, Русское этническое представительство и Глен Эйра Таун Холл за поддержку, пишет австралийская русскоязычная газета «Единение».
Русская и грузинская общины Нью-Йорка объединили усилия
В Нью-Йорке под эгидой Фонда княгини Дианы Багратиони состоялась благотворительная акция, целью которой был сбор средств для работы двух онкологических центров — одного в России (Российский федеральный научный клинический центр детской гематологии, онкологии и иммунологии), а второго — в Америке (онкологический центр Слоан-Кеттеринг), сообщает портал RUNYweb.com.
Это мероприятие стало продолжением уже сложившейся в Нью-Йорке традиции сотрудничества русской и грузинской диаспор в области благотворительности. Оно завершилась концертом, в котором приняли участие известные пианисты Александр Беридзе и Маи Кагая, исполнившие в четыре руки произведения Брамса и Гершвина, рассказывает издание.
Потомок сразу двух известных грузинских родов — Багратиони и Мухранских, княгиня Диана Багратиони, постоянно проживающая в США, не скрывает своей поддержки усилиям нового премьера Грузии Бидзине Иванишвили, знаменитого среди прочего своей масштабной благотворительностью.
Все это, вкупе с местом проведения концерта, который состоялся в генеральном консульстве РФ в Нью-Йорке, позволило многим экспертам предположить, что очередная благотворительная акция Фонда стала одним из признаков начавшегося потепления отношений между Москвой и Тбилиси, отмечает издание.
Среди зрителей и участников акции был и вновь избранный на пост члена Ассамблеи штата Нью-Йорк Алек Брук-Красный, оставшийся, по сути дела, единственным русскоязычным политиком столь высокого ранга в США.
Источник: rus.ruvr.ru