«Русская культура несет в себе особенную энергию»
Ассоциация «Антиподы» организовала в Сиднее встречу, на которой свои стихи читали два известных русских поэта, представители двух разных поколений, сообщает австралийская газета «Единение».
«Русская культура несет в себе особенную энергию»
Ассоциация «Антиподы» организовала в Сиднее встречу, на которой свои стихи читали два известных русских поэта, представители двух разных поколений, сообщает австралийская газета «Единение».
Нора Крук, начинавшая свою литературную деятельность в Харбине и Шанхае еще в 40-х годах, была знакома и дружила с Лариссой Андерсен, Валерием Перелешиным, Александром Вертинским. 35-летняя поэтесса и переводчик Наташа Крофтс пишет стихи с 16 лет. Получив образование в России и Англии по классической филологии, Наташа является автором многочисленных публикаций и поэтических сборников. После завершения успешной встречи двух поэтов редактор газеты «Единение» побеседовал с председателем ассоциации Татьяной Бонч-Осмоловской.
Прошедший поэтический вечер стал большим событием для любителей русской поэзии Сиднея, отметила собеседница издания. «Мы давно хотели организовать эту встречу, просили Нору провести чтения ее стихов на русском языке. У Норы выходят книги на английском, она проводит чтения с другими австралийскими поэтами. А вот поэтического вечера Норы Крук на русском языке я не припомню. Сегодня она выступила вместе с Наташей, также замечательным и своеобразным поэтом, которая не так давно приехала в Сидней и уже много сделала.
Наташа работает в газете «Единение», она написала ряд статей об австралийской литературе, которые опубликованы и в Австралии, и в России, в «Литературной газете». Хочется поздравить Наташу: совсем недавно ее статья о русской поэзии на австралийском континенте вышла в американском журнале «Интерпоэзия», — рассказала Татьяна.
Выступивших на встрече поэтов, по ее мнению, объединяет любовь к русскому слову и стремление сохранить русский язык, а также творчество на русском языке, несмотря на то что Нора родилась в Харбине и всю жизнь прожила вне России, а Наташа уже немало лет провела за рубежом. «Объединяет их и постоянный взгляд, обращенный к Метрополии, где живет русская культура, где находятся ее корни», — сказала собеседница издания.
На поэтическую встречу, по ее словам, пришло очень много знакомых и незнакомых людей разных поколений — «от 20 до плюс 80». «Это очень радостно. И то, что мы видим здесь людей, которые приходят на клуб книголюбов в Университете Нового Южного Уэльса, и тех, кто приходит на вечера, организованные нашей ассоциацией, и много новых для меня людей, которые пришли, прочитав объявления в русских газетах, показывает, что есть новая волна любителей русского слова. Любовь к поэзии у людей не исчезает, появляются новые авторы, новые читатели. Я считаю, что любовь к поэзии никогда не исчезнет», — сказала председатель ассоциации «Антиподы» Татьяна Бонч-Осмоловская.
Своим впечатлением от вечера поэтов с австралийской газетой «Единение» поделился и один из слушателей, присутствовавших на вечере, по имени Андрей: «Я читал стихи выступавших поэтов, но слушал их в авторском исполнении впервые. Я испытал давно забытое глубокое чувство, когда на глазах появляются слезы. Прожив три года в культурном вакууме здесь, оторвавшись от русского языка и эпохи, которая, может быть, уже ушла, я чувствую, что русская культура несет в себе особенную энергию, которую я не могу ощутить в других».
От Византии до Москвы, от Невшателя до Ярославля
21 июля в Крестовоздвиженском Соборе города Тутаев Ярославской области пройдет первый концерт швейцарского хора с русским названием, сообщает швейцарская русскоязычная «Наша газета.ch».
Швейцарский хор «Ярославль» был создан в 2008 году в городе Невшатель (Швейцария). Это вокальный ансамбль а капелла, состоящий из шестнадцати певцов, профессионалов и любителей. Хор исполняет православную музыку Византийской Греции, России, Украины, Румынии, Грузии и Армении. В основном хор проводит концерты во французской и немецкой частях Швейцарии. Предстоящий концерт в Тутаеве станет первым выступлением коллектива в России, отмечает издание.
Понятно, что название хора «Ярославль» происходит от названия главного города области России, издавна считающейся колыбелью и хранительницей музыкальных традиций древней Руси. Выбор названия выражает стремление создателей и участников хора наиболее четко вписаться в традицию, которая породила и сохранила целостность православного песнопения, подчеркивает газета.
Репертуар хора «Ярославль» многообразен и по музыкальному содержанию, и по широте географического охвата: Византийская Греция (монодический распев с VI по XX векa); Россия и Украина (знаменный распев с XI по XVII векa, демественный, строчный, партесный, «германо-петербургский» распевы, сочинения Чайковского, Рахманинова, Чеснокова, Гончарова, Трубачева); Румыния (монофонические и полифонические распевы, композиции Лунгу, Музическу); Грузия (трехголосная полифония).
Основными критериями при выборе репертуара для участников хора «Ярославль» являются, во-первых, литургический характер песнопений — строгие и простые мелодии мистического и созерцательного характера; во-вторых, отсутствие музыкальных инструментов: следуя духу Православия, согласно которому только человеческий голос достоин произносить хвалу Всевышнему, все распевы исполняются без сопровождения.
Третий критерий — редкость или непопулярность некоторых распевов: большое число красивых православных песнопений неизвестно западноевропейской публике и иногда даже в странах их происхождения (монастические распевы или распевы, характерные для какого-то отдельного региона). Поэтому возникает необходимость их возрождения. И, наконец, следование литургическому календарю года: распевы Великого поста, Пасхи, Рождественские песнопения, рассказывает издание.
Создатель хора «Ярославль» Ян Греппэн одновременно является его директором и певцом. С юношества очарованный русской культурой, он больше всего интересуется ее православной духовной традицией, малоизвестной в западноевропейском обществе. Во время путешествий в страны Восточной Европы он открывает для себя сокровища Православия, его музыкальное наследие.
Обладатель двух высших образований (литературный факультет и герменевтика), аспирант по философии, Ян Греппэн преподает философию и географию в средней школе имени Дениса де Ружмона и Жана Пиаже в Невшателе. Параллельно академической стезе он продолжает свое классическое музыкальное образование по классу фортепиано и пения, сообщает газета.
С 2006 года Ян регулярно берет уроки византийского пения у монаха Симеона Кантоке, ученика Ликургоса Ангелопулоса. Помимо классического музыкального образования Ян Греппэн также самостоятельно изучает джазовое фортепиано, гитару фламенко и ударные клецмер, пишет издание.
Мысль о приезде хора «Ярославль» в Тутаев возникла во время гастролей в Швейцарии Калужского камерного хора под руководством Валерия Леонидовича Славинского в октябре 2010 года.
Предстоящие в Тутаеве (21 июля) и Ярославле (25 июля) концерты проводятся в поддержку Фонда Гурия Никитина, деятельность которого направлена на восстановление в Крестовоздвиженском Соборе фресок этого крупнейшего мастера русской стенописи XVII века.
Концерт организован домом творчества «Романово» и Фондом Гурия Никитина при поддержке Департамента культуры, туризма и молодежной политики города Тутаева, информирует швейцарская «Nashagazeta.ch».
Дни семьи, любви и верности в Лондоне и Бирмингеме
В начале июля в русских общинах крупнейших городов Британии прошли праздники, посвященные Дню семьи, любви и верности, пишет русскоязычная газета «Англия».
В субботу, 7 июля, такой праздник состоялся в бирмингемском русском центре РУБРИК. Во время этого события прошли два важных награждения. Две школы РУБРИК (в Вустере и Дарби) получили бронзовые награды Национального центра дополнительного образования Великобритании. А финалистка международного конкурса «Задай вопрос космонавту», ученица бирмингемской школы РУБРИК Аделина Бричева получила награду от представителя российской Международной ассоциации участников космической деятельности, сообщает издание.
Источник: rus.ruvr.ru