Его уже в 11-й раз проводит Московская консерватория имени Чайковского. Среди участников — артисты из Колумбии и Ирана, Индии и Южной Кореи, Японии и Мальты, Чили и, конечно, России.
Его уже в 11-й раз проводит Московская консерватория имени Чайковского. Среди участников — артисты из Колумбии и Ирана, Индии и Южной Кореи, Японии и Мальты, Чили и, конечно, России.
За время своего существования фестиваль приобрел большую популярность, сформировал свою аудиторию. Но даже очень искушенным слушателям каждый сезон приносит настоящие откровения. В этом году «Вселенная звука», например, наполнится самурайскими песнопениями, раскатами японских барабанов тайко, которые по древним японским поверьям отгоняют злых духов. В глубину веков увлекли слушателей и музыкальные сказания Горного Алтая. Российские артисты из республики Алтай, расположенной на юге Западной Сибири, на границе с Монголией, открыли фестиваль повествованием о борьбе светлых и темных сил, о необыкновенной девушке-богатыре, которая превратилась в Месяц, а ее конь — в Полярную звезду. Исполнял эти былины — на алтайском языке и в особой технике горлового пения — молодой певец Равиль Лиров. «Публика реагировала на его выступление совершенно необыкновенным образом», — рассказала «Голосу России» организатор фестиваля Маргарита Каратыгина:
«Все находились в каком-то особом состоянии. Людям казалось, что они чувствовали запах трав, ощущали движение воздуха, что они воочию увидели героев этих сюжетов. Несмотря на непонимание языка, люди находились под воздействием образов, которые доносил до нас через своеобразную голосовую технику, выразительность, через какие-то энергетические вибрации этот молодой человек».
Мастер алтайского горлового пения Ногон Шумаров утверждает, что это древнейшее певческое искусство действительно позволяет создавать необычные звуковые эффекты.
«В основном все они — подражание теленку, лошади, медведю, змее. От этого идет стиль. У нас все сказания, даже маленькие сказки, всегда пелись горловым, гортанным пением, особенно большие героические эпосы».
Но фестиваль «Вселенная звука» — это не только глубокая старина, но и новые веяния — и с Востока, и с Запада, например с островного государства Мальта в Средиземном море. Маргарита Каратыгина продолжает:
«Музыку, которую мы привозим, написали мальтийские композиторы, выросшие в лоне своей культуры. Она совершенно необычна: на протяжении веков здесь бывали карфагеняне, греки, персы, арабы. Мальтийский язык наполнен арабизмами, и это сказывается на мелодическом строе даже самой ультрасовременной музыки Мальты».
Выступают на фестивале и знаменитые мастера. Это, например, иранский музыкант Хосейн Нуршарг и живая легенда индийской музыки Бегам Парвин Султана. По словам Маргариты Каратыгиной, «они развернут перед слушателями панораму многовековой индоевропейской традиции».
«Сейчас идет процесс глобализации — это слово уже набило оскомину. Мы вольно или невольно унифицируем признаки нашего существования: начинаем одинаково одеваться, есть одинаковые консервы, слушать одну и ту же музыку. Но есть и противоположная тенденция: узнать себя, откуда ты родом, какой у тебя корень».
Это есть и главная задача фестиваля — показать индивидуальные облики различных культур.
Источник: rus.ruvr.ru