Форум соотечественников в Лондоне: меньше слов, больше дел
25 марта активисты русской диаспоры Великобритании уже в пятый раз провели Форум соотечественников и избрали новых членов Координационного совета (КС), сообщает газета «Англия».
Форум соотечественников в Лондоне: меньше слов, больше дел
25 марта активисты русской диаспоры Великобритании уже в пятый раз провели Форум соотечественников и избрали новых членов Координационного совета (КС), сообщает газета «Англия».
На форумах соотечественников принято обстоятельно говорить об интересах диаспоры и защите русского языка. Тем не менее в докладе председателя КС Айны Шарифи о работе Совета в 2010 — 2012 годах помимо общих слов, к радости издания, содержалась и фактическая информация: «за отчетный период» КС помог организовать русскую школу в Лидсе, участвовал в организации лондонской «Масленицы», помогал проводить праздники и другие мероприятия в течение года, главным образом образовательные и культурно-спортивные.
Это, конечно, не очень много, пишет газета. КС, к сожалению, не принимает участия в британской политической жизни, не поддерживает местный русскоязычный бизнес, не занимается научной и правозащитной деятельностью. Да и важнейшие русские культурные события в Англии (кроме «Масленицы») пока проходят без его участия.
Но есть от него и польза: он действительно объединяет тех, кто проводит детские утренники, мини-футбольные чемпионаты и круглые столы по русскому языку. И это прекрасно: русская жизнь и русская культура — это не только «ДДТ», «Масленица» и русский балет в Национальной опере. Это и шахматные турниры, и экскурсии в «Клубе 50+», и новогодние подарки для детей из русских воскресных школ, и многое другое, отмечает издание и выражает большую благодарность людям, которые находят время и силы этим заниматься.
Форум удовлетворился работой Совета, сообщает «Англия». Есть только одно НО — и оно больше эстетическое: зачем, ну зачем из года в год говорить так много и однообразно-громогласно о защите русского языка, культуры, диаспоры «за отчетный период», как будто здесь, на острове, кто-то отчаянно и остервенело пытается их задушить, отобрать и запретить?
Культура — это одна из основ нашей жизни, и пока мы живы, она у нас есть. И она будет ровно такого же качества, какого качества наша жизнь. То же, по мнению издания, относится и к защите русского языка: русский язык даже здесь, в Лондоне, стал языком межнационального общения для иммигрантов из России, СНГ и Евросоюза, и кое-где даже успешно вытесняет английский. Так что он сегодня сам кого угодно защитит.
А если его перестают изучать в европейских университетах — так опять-таки надо начинать с материка, а не с острова. Россия должна чем-то заинтересовать Европу. Ради диаспоры англичане русский учить не станут, уверена газета.
Кроме того, напоминает издание, в Великобритании есть много других организаций, которые занимаются развитием и распространением русской культуры и русского языка. Фонд «Academia Rossica», например, за тот же самый «отчетный период» организовал приезд нескольких десятков русских писателей на Лондонскую книжную ярмарку весной 2011 года, а осенью — фестиваль российского кино, а заодно создал русский «Киноклуб», где каждые две-три недели показывают новинки отечественного кино.
Понятно, что у них больше возможностей и средств, чем у КС, но ведь они при этом не говорят длинных речей о том, что они что-то защитили. Организаторы концертов «ДДТ» и Земфиры и то были скромнее, отмечает газета.
Другой не менее интересный момент — это лозунг «Община 2.0», под которым члены КС провели этот форум. Под «Общиной 2.0» подразумевался факт, что у соотечественников из КС появился сайт cometogether.org.uk, который должен стать интернет-платформой русской диаспоры в Великобритании, информирует издание и выражает надежду на скорое появление «Обыщины 3.0» — страницы соотечественников в «Фейсбуке», что, по его мнению, не будет лишним.
Интересно, что до этого у соотечественников уже был сайт, и не один, напоминает газета. На прошлом форуме, например, создание сайта Russian-council.co.uk тоже преподносилось как одно из достижений КС, и зачем было делать еще один, непонятно, отмечает издание, добавляя, однако, что направление мыслей — правильное, поскольку Интернет — вещь удобная, и в идеале, если кто-то захочет, например, принять участие в футбольном чемпионате или в «Масленице», ему больше не нужно бегать и искать Александра Салия и Ольгу Балаклеец на заседаниях: можно зайти на новый сайт и найти там их координаты (когда они их там опубликуют). А еще там можно выступать с предложениями, дискутировать, обмениваться идеями…
Объединяться в Интернете — это удобно, современно, экономично. Правда, автору публикации больше нравилась идея создания страницы или группы в «Фейсбуке» (или любой другой соцсети) — это не стоит ни пенса, а коммуникация идет даже лучше, чем на стандартном сайте. Но пока соотечественники остановились на более затратном и трудоемком традиционном варианте.
За неделю до форума у посетителей странички издания в «Фейсбуке» спросили, знают ли они, что такое Координационный совет российских соотечественников в Великобритании. 38 из 45 человек ответили «Нет». Поэтому, чтобы читатели не путались, издание напоминает, что форум соотечественников — ежегодная встреча активистов российской диаспоры, призванная консолидировать живущих в Великобритании русских.
Координационный совет (КС), сообщает издание, — это выборный орган форума, который выполняет решения форума и координирует работу разных организаций соотечественников в течение года.
КС тесно взаимодействует с посольством России, а также с агентством «Россотрудничество», которое подведомственно Министерству иностранных дел РФ, информирует газета «Англия».
Третья дочь атамана Семенова
В Сиднее в пятницу, 30 марта 2012 года в Архиерейской Крестовой церкви во имя Всех Святых в земле Росcийcкой просиявших состоялось отпевание музыканта, композитора Елизаветы Григорьевны Явцевой, дочери Главнокомандующего Вооруженными cилами Российской Восточной окраины, генерал-лейтенанта Белой армии, казачьего атамана Григория Михайловича Семенова, сообщает австралийская газета «Единение».
Отпевание совершил первый иерарх РПЦЗ, Высокопреосвященнейший Митрополит Иларион. Затем похоронный кортеж отправился к заливу Ботани Бэй, на кладбище «Eastern Suburbs Memorial Park», где тело почившей было погребено вместе с ее мужем Николаем Михайловичем, скончавшимся 9 июня 2010 года, сообщает издание.
Это одно из первых сиднейских кладбищ, на котором нашли свое последнее пристанище сотни русских эмигрантов. Когда Николай Михайлович был уже при смерти, он просил похоронить его на этом кладбище с видом на залив и контейнерный терминал, что сразу напомнило ему дорогой его сердцу морской торговый порт Новороссийск, где он проработал много лет до отъезда к сыну Николаю в Австралию в 1990 году, пишет газета.
В 1995 году австралийские власти разрешили Елизавете Григорьевне и ее мужу Николаю Михайловичу остаться в Австралии на постоянное жительство. Они получили комфортабельную государственную квартиру в западном сиднейском районе Обурн. У Николая Михайловича был свой рабочий кабинет. На полках масса книг — все, что было некогда издано об атамане Семенове, книги о Доме Романовых, папки со своими рабочими материалами, газетными статьями.
Тут он писал сценарий к фильму и книгу о жизни и судьбе своей жены. Тут он готовил обращения для ходатайства о новом пересмотре дела атамана Семенова. В уютной гостиной на стенах портреты атамана, императора Николая II, семейные фотокарточки, снимок дома, где жила семья атамана в Какагаши под Дайреном. Часами Елизавета Григорьевна проводила время за пианино. Тут в этой гостиной давала интервью российским тележурналистам, делилась своими воспоминаниями об отце для документального фильма российского режиссера Нины А. Собелевой, рассказывает издание.
После смерти мужа Елизавета Григорьевна продолжала жить в этой квартире, но уже одна. Радовалась каждой встрече со своими детьми и внуками, каждому звонку своих друзей и бывших учеников в Новороссийске и Абрау-Дюрсо, каждой полученной весточке об успехе, которым пользовался в России ее сборник пьес для фортепиано, изданный в Сиднее в 2003 году. Готовила второй, но не успела.
Трагедия произошла в четверг, 22 марта, внезапно. В начале седьмого часа вечера она еще разговаривала по телефону. Не прошло и пятнадцати минут после этого разговора, как у сына раздался звонок системы, забившей тревогу. Когда он прибыл на квартиру, на месте уже работали две бригады скорой помощи. У матери случился обширный инсульт. В больнице Конкорд она пролежала четыре дня, впав в глубокую кому.
Круглосуточно в ее палате дежурили поочередно сын Николай и ее любимые внуки. Врачи и современная медицина оказались бессильны. Ушла Елизавета Григорьевна на 83-м году жизни в ночь с 26-го на 27-е марта, так и не придя в сознание, сообщает газета.
Ушла из жизни замечательная, талантливейшая, интеллигентная русская женщина с необыкновенной, тяжелой судьбой, узница Тайшетлага, пострадавшая за отца, как и остальные его дети: сыновья Вячеслав и Михаил (арестованные в 1945 г.) и дочери Елена и Татьяна (арестованные, как и она в 1948 г.). Всех их уже нет в живых.
В 2007 году в Сидней на саммит АТЭС, информирует издание, приезжал президент В. В. Путин, встречался с соотечественниками, поручил разобраться, почему отказываются реабилитировать атамана Семенова. Разобрались, пересмотрели и сообщили, что приговор остается в силе.
Обращались и к председателю Совета Федерации С. М. Миронову, когда и он был с визитом в Сиднее и тоже встречался с соотечественниками, обращались и в Верховный Суд РФ к председателю В. М. Лебедеву, и все тот же ответ: приговор остается в силе.
Истинный патриот России атаман Семенов, оставшийся верен до последнего дня своей жизни присяге, которую он дал Вере, Царю и Отечеству, остается по сегодняшний день врагом народа. И его «преступления по соответствующим статьям УК РСФСР квалифицированы правильно, и оснований для реабилитации Семенова нет» (судья Верховного Суда РФ И. В. Крупнов, 5.5.2008), пишет «Единение».
Елизавета Григорьевна и ее муж Николай Михайлович очень любили царскую семью и здесь, в Сиднее, несколько лет тому назад на выставке шедевров и вещей Романовых из Оружейной палаты Кремля познакомились с проживающим тогда тоже в Сиднее внучатым племянником императора Николая II Михаилом Андреевичем Романовым, 1920-го года рождения.
Так уж получилось, что свободное место для погребения Николая Михайловича в 2010 году на желанном участке кладбища оказалось рядом с могилой князя Михаила Андреевича. Так уж распорядилась судьба.
Была пятница, когда хоронили Елизавету Григорьевну, пишет газета, в четвертом часу дня, был солнечный, необычно теплый день. Пришедшие проводить ее в последний путь родные и друзья долго не расходились, помянули новопреставленную, поправили крест теперь с двумя табличками, разложили на свежей могиле цветы…
4 апреля исполняется 9 дней, как не стало Елизаветы Григорьевны Явцевой-Семеновой.
«Светлая память, глубочайшее уважение и любовь к ней навсегда останутся в сердцах всех ее родных и всех тех, кто знал ен. Она прожила ярчайшую и далеко нелегкую жизнь, всегда даря людям свою нескончаемую энергию, любовь, теплоту, оптимизм и талант музыканта, педагога и композитора до последнего своего дня…» — приводит слова памяти детей и внуков Елизаветы Григорьевны австралийская газета «Единение».
Встреча с ветераном
Уже несколько лет в рамках программ школьного обмена гимназисты Magnus-Gottfried-Lichtwer-Gymnasium из саксонского городка Вурцен принимают у себя друзей из ивановской средней школы № 39. В этом году их совместный проект назывался: «DenkMal! Auf Spurensuche nach persönlichen Schicksalen im 2.Weltkrieg» («Памятник. В поиске следов личных судеб во Второй мировой войне»), сообщает портал «Русское поле».
Первое слово этого названия многозначно: можно перевести его как «памятник», а можно сказать «Задумайся!» В ходе этого проекта ребята встречались с очевидцами трагедии Второй мировой войны из России и Германии.
Руководитель проекта, преподаватель русского языка Виолетта Волнг обратилась с просьбой подготовить для ребят рассказ о живущих в Дрездене ветеранах Великой Отечественной, о том, как отмечают святой для всех российских соотечественников праздник — День Победы.
На встречу со школьниками пригласили одного из старейших ветеранов Великой Отечественной войны, прошедшего фронт с первого и до последнего дня, полковника в отставке Евгения Павловича Гончарова, отметившего в прошлом году свое 90-летие.
Евгений Павлович — кавалер трех орденов Красного Знамени, двух орденов Отечественной войны I степени, имеющий медаль «За боевые заслуги», участник знаменитого Парада Победы на Красной площади в Москве 9 мая 2010 года. Во встрече приняла участие и супруга Евгения Павловича — Зоя Моисеевна, сообщает издание.
Около двух часов они рассказывали русским и немецким школьником о пережитом. А самым главным их пожеланием стало: «Лишь бы не было снова войны, не дай вам Бог, ребята, увидеть и почувствовать то, что видели и чувствовали мы…»
Завершилась встреча общим фото на память и щедрым русским праздничным столом с пельменями, чаем, блинами и пирогами, пишет портал «Русское поле».
Источник: rus.ruvr.ru